萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wisental

[幼儿成长(ab 18M)] 虚心向混血宝宝的妈妈们请教----关于教育问题

我挺你,我觉得你做的没啥不对的。 你婆婆是事儿妈,再遇到这个时候你可以告诉她这是你的孩子,你的ERZIEHUNG的方式,你可以过后再给她说一边德语,告诉她你跟孩子说的什么,她要是不想听是她的事儿。还NERVT, 她咋没想她参与你的ERZIEHUNG她还NERVT呢。我觉得问题在你LG身上,要是我们家出现这种状况,都是没等我说什么呢,我LG早吱声了。而且我婆婆也非常支持我根孩子说中文,我都是这种情况之后再用德语个根他们聊一下刚在说的什么,而且从神情上也能看出来说的什么。 
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
听了妈妈们的意见,看来多数是认为我做的不好,但是如果我是他们,在这种简单的情景下,我会大概猜出,对方 ...
wisental 发表于 2011-6-4 21:39

不是所有婆家都这么看的,至少我们家不是。我LG还逼着我跟孩子说中文呢,虽然我很懒,其实在家说德语会更轻松,不用转换,所以有时候我忘记了,我LG就说,你跟孩子说中文吧。去婆婆家的时候我也是经常训他们的,婆婆虽然听不懂,但是一起吃饭干什么的时候总会知道个大概,因为什么事才训,所以根本不用解释什么,一大家子人也处的非常融洽的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
能够理解你也能够理解你pp。反过来说,如果你老公是法国人,整天跟孩子说法语,那你有时候也会多少有点郁闷吧~
我挺你,我觉得你做的没啥不对的。 你婆婆是事儿妈,再遇到这个时候你可以告诉她这是你的孩子,你的ERZIEHU ...
na 发表于 2011-6-4 23:41

o, 很高兴又找一个支持者。我是不想因为这个问题引起我们夫妻之间的太多的矛盾。其实关于教育孩子,LG他一直不太干涉我,可是最近,可能是她妈的反应传染了他,让我很反感,所以我来这里请大家支招。
o, 很高兴又找一个支持者。我是不想因为这个问题引起我们夫妻之间的太多的矛盾。其实关于教育孩子 ...
wisental 发表于 2011-6-4 22:51

这个就是你们夫妻的事情了,在孩子教育上真的是很容易吵架的,这个还是要好好谈的,到底怎么个实行方式。一定要交谈,不然矛盾才会更深。
不用理他们,你是妈妈,有权利决定跟孩子讲什么语言!再说,你是跟孩子说话,别人听不听懂有什么关系,想知道的话,随后翻译给他们呗!

我儿子刚出生那会儿,婆婆小姑子都坚持让我跟孩子说德文,老公说我可以自己选择。我到目前为止跟孩子只讲中文,在spielgruppe也是如此,除非其他妈妈在跟我儿子玩儿,这样我会跟孩子说德文。目前儿子中文说得比德文多,老公跟他说话,他也回答中文。我老公还跟孩子学了不少中文词汇,呵呵!
我也觉得应该一直同孩子说汉语,因为我们的孩子在这边已经没有什么汉语的语言环境了,如果妈妈再时不时的还和他们说德语,那么我想孩子的汉语以后很难说的好,因为很可能到了一定时间孩子就拒绝同妈妈讲汉语,这个时候他们可能还能听的懂,等再大点,如果妈妈不是一直坚持和他们说汉语,那么他们慢慢连听都有困难啦,再然后,会怎么样呢,等他们大概12岁左右的时候,就是差不多丧失了把一门语言学成母语的能力的时候,汉语对他们来说就彻底是外语啦,然后,他们大多数会不客气的嘲笑妈妈的德语啦。这样的例子我见过一些,等他们终于长大成人了,才会回过头来再说,哦,好遗憾呀,我竟然不再会说中文了。
说回楼主的具体情况,我觉得你做的没错,问题在你婆婆身上,你应该跟她和你老公好好谈一下,孩子以后会说中文的重要性,有一点必须强调,就是如果想让孩子把汉语说成母语,这是一个漫长的坚持过程,不要以为三岁或五岁的孩子能说汉语了就代表他以后一直会说汉语,实际上母语的稳定期是要到差不多青春期,然后才会怎么样都不会忘记了。所以如果我是LZ我会坚持我自己的看法,无论在什么场合都和孩子说汉语,如果别人觉得不理解,我可以之后用德语再解释,如果不想听就算了,我觉得说妈妈和孩子说汉语就是NERVT,这已经不是单纯的因为听不懂的事了,而是一种从心里的排斥和歧视,我会觉得这是一种侮辱。所以我建议LZ先跟你LG好好谈谈,然后再让他跟他妈妈去沟通一下。
听不懂别人说话真的很讨厌的,很多时候倒不是好奇什么的,我们都听得懂德文,所以不存在有种被“排斥”的感觉,但人家德国人听不懂,内心或多或少不会好受吧。
因为老公是上海人,上海人的特性就是聚一块只说上海话,不管旁边有没有其他地方听不懂上海话的人存在,所以头几年对我来说真是煎熬啊,人前无法咆哮,火都压肚子里,所以我很不喜欢跟他朋友聚会,就是感觉被“排斥”在外,我看lz的婆婆也是这种感受吧。
多事之秋 发表于 2011-6-4 22:19

这点我太理解了,我小时候还在上海呆过几年,说得一口上海话,到后来离开上海,没人和我说了,就忘了,现在偶尔听上海朋友聚在一起说上海话,尽管大部分都能听懂,但是有那么一点点错过没听懂,都会觉得很懊丧。
可是我没有发表长篇大论,无非是说,快吃,做好,坐正,这些祈使句而已,可能声音大点,他们就认为是sc ...
wisental 发表于 2011-6-4 22:06

有时候我也很爱说你说的这些无非。。。的话,我老公也不高兴,觉得这些话说一遍就够了,不用次次吃饭说,孩子愿意吃,自己会吃的,如果不吃,随他去,如果边吃边玩,不专心吃,就不用吃了。说起来容易,做起来难,所以你可以尝试下吃饭的时候不要太管孩子该怎样,立下一个规矩就好了。