萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

给小虎娘的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
原写于2006年某月,或者2005年某月,后来修改于2010年一开始,看过莫怪

----------------------------------------------------------------------------------

还记得吗,广州三月的小巷充满温馨和潮湿

那天,我在网上,机房外的阳光正灿烂,我则颤颤微微的继续打发着日渐无聊的日子

你突然悄悄的出现,没有任何征兆,我止住了一连串的呵欠,开始有一搭无一搭的和你说起话来

你说,紫色是你的幸运色,你就在我心中一副淡紫青衫长发飘飘的样子;我说,黑色是我的全部,那我在你心中是否始终是那么匪气和颓废呢?

于是,我们决定见面了。我记住了那一天,2000年3月5日,一个气温有所回升的星期日

我穿着一件紫色套头衫黑色牛仔,走在街上真他妈的冷,打车到中大门口的时候已冻的找不到北。正在四处踯躅间就看到你匆匆向这边走来,时间仿佛就静止在这一秒上,我也好像真的感觉到了周围气温的回升

瓦尔特说:大地在颤抖,仿佛天空在燃烧

你穿着一件黑色毛衣紫色长裙,一点都不像我印象里的广东女孩,个子比较高,皮肤很白,挑染过的红色短发并没有遮住左耳唇下两颗闪闪发亮的耳钉。我们相视对方的衣服哈哈大笑,没有丝毫的拘谨,好像我们去年就认识,走在没什么人的校园里,从大门口走到了码头再返回中山像,在广州初春的阳光下,就连一直让我觉得难闻的珠江水也随着清澈和明亮了起来

中午,我们去吃饭。不是《第一次的亲密接触》里耳熟能详的大学路上的麦当劳,而是学校对面的中式快餐,我第一次吃到几样纯正的粤菜。下午,你带我去逛街,我提议坐在根雕的凳子上,结果被老板一齐轰出来;你告诉我一种晶莹剔透的小鱼是用染料染的,结果招致呼啸而来的白眼。我们走在广州越秀的老城区,走过了珠江南北

你说你爱吃辣椒,我就在心里对自己说,我从现在开始一定要作一名意甲莱切队的忠实球迷,只因为那个队的绰号是“小辣椒”

真的,你一点都不像我印象中的广东女孩

在海珠大桥上,我告诉你我就是因为看了电视剧《千秋家国梦》,里面吴大维爬上了这座桥,这才决定来这个城市上学的,这个画面是这个城市留给我的最初印象。你的眼睛里闪着亮光,和我说也特别迷这个电视剧,并决定一会儿去看电视剧里的许氏老宅。我看着你的眼睛,背对着不怎么干净的珠江,心里下了一个毫无意义的决心,那就是,回北京复读,然后考上中大。其实我还是很喜欢这座城市的

晚上回到学校,给你打电话,你电话里的声音有点疲惫,但更多的还是掩饰不住的兴奋,你说今天很高兴,并说以后每个周末都这么玩一次。我在电话这头傻笑的点点头,但没有告诉你,3天后我就要退学回北京了。挂了电话,我到走廊上抽烟,然后把烟头弹到楼下,我看着烟头那一点红光就好像突然起死回生一样瞬间明亮了一下,随后彻底归于沉寂,和周边的黑暗融合在了一起,让我怎么找也找不到它的身影

那天的十八埔的清新潮湿的街道,是广州留给我的最后记忆。其实我真的还是挺喜欢这个城市的,只是可惜竟然没有再去过

瓦尔特说,大地在颤抖,仿佛天空在燃烧
我永远记住了那一天
2000年3月5日,一个气温有所回升的星期日

---------------------------------------------------------------------

“金色的树林里分出两条路
可惜我们不能同时去涉足
。。。。。。
也许多少年后在某个地方
我将轻声叹息将往事回顾
一片树林里分出两条路——
而我选择了人迹少至的那一条
从此决定了,我的一生”

这么多年了,我换了QQ号,和她也失去了联系,但我还是实现了那天许的一个愿望,我真的喜欢起莱切队来,虽然我一场也没看过,虽然我连这个队有谁都不知道,但听说它赢球我就高兴,听说它输球我就不高兴,它降级了我会喝啤酒,升级了我还是会喝啤酒。2008年是莱切队的百年纪念,它也终于重新走进意甲赛场,当然0809赛季它又降了回去。在得知它升级的那一天,我在google上搜了她的名字,没想到真的找到了,她留校读了硕士,2006年也已经毕业了,我看着上面她的照片,还是曾经笑嘻嘻的样子。我也曾下了《千秋家国梦》,挑重点看了吴大维回广州谈恋爱的那几个片段,让我觉得奇怪的是,半截入土的我,竟然还是被感动得五迷三道的

广州,真好

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

男人们都会怀念初恋情人。
老白为什么你后来没回去广州啊,是不是后来直接就来德国了。

我是我广州市郊区的人,我一个人在市区住了12年了。
中大我过去,我一直猜你是华南理工的。
回复  勒白阿仁

进来偷看了一眼
scheuerin 发表于 2011-7-3 21:04

完了,丢人丢到黑森州了
头像被屏蔽

TA的专栏

完了,丢人丢到黑森州了
勒白阿仁 发表于 2011-7-3 21:12

没关系,还不算远
完了,丢人丢到黑森州了
勒白阿仁 发表于 2011-7-3 21:12

广州那个破地方在那里的时候会讨厌她,离开的时候会想念她。
广州有个地方叫 带河路 不知道老白知不知道,都在做玉石和古董生意的。
没钱买去看看也很有收获。
男人们都会怀念初恋情人。
老白为什么你后来没回去广州啊,是不是后来直接就来德国了。

我是我广州市郊 ...
pistazie 发表于 2011-7-3 21:12

我就是华南理工的,那个小姑娘是中大的,当时我和学校闹得很僵,主要是因为自己傻,再加上年轻气盛之类的,所以混得很惨,这也是我为什么现在一想起母校就撇嘴的原因。当时已经要退学了,我说我回北京,那是3月,就算我3月下旬回去,离7月7号高考还有3个月,时间来得及,随便考个北京的学校也比在南方一个人受苦强。我在那个学期一开始的时候就找同学里还说得上话的几个人借了她们带来的高中资料,我开始不上课,每天上午复习,下午看小说,晚上去网吧玩玩,不夸张的说,我当时觉得我底子极好,00年高考考上北京的重点不成问题。然后在一天我去机房上网,在广州在线聊天室还是碧海银沙啊认识了那个小姑娘,后来就是文中写的,她在中大学化工。我当时想,既然我要复读,那么考北京也是考,考中大也是考,干嘛不再回广州呢,这样我先不和她说,消失三四个月,等她再见到我我就成她师弟了,那多好玩。然后我就回去了,第二天就去联系复读学校,被告知,2000年1月起教育部出的新文件,当年退学学生不允许参加今后三年内的高考,这才让我傻了眼,也开始明白,人不能和命争。不过这些就是另外的故事了。。。
头像被屏蔽

TA的专栏