萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: drach

[其它] 回国2年多,杂七杂八感想,给还在德国的同学们做个参考(113楼更新华为中兴情况)

说好听的是来给个参考, 其实就是来炫耀的。 你这个ID我还是记得,挺高调。我不怎么相信的是,在国内手下几十号人, 年薪几十万, 周末还能跟老婆家人游山玩水。 而且LZ写的大家也得打量着相信。
蛇妖姐姐 发表于 2011-7-5 07:34

可是,我觉得LZ写的有谱阿。
长三角的确就是这样的。
大家都是有的做,有的玩。
周末节假日该有的都有。
LZ也说了,出去做事也较多。
出去肯定不能周末陪家人了。
可是回HQ,应该没那么紧张的。

我师兄在苏州开的激光公司,
和我说过:愿意去,做的好。
三年可以到50万年薪的经理级别,
下面的确是20个人。

真的有很多中小公司,在创业中前期,是急速发展的。
这个不定就只限定中国。
著名的JDSU,不就是短短3-5年从600员工膨胀到22,000么?
作为老员工,如果表现可圈可点的话。
怎么也是领导一票人了。

工作上的事,不确定的因素太多。
很多际遇,有人没听闻,就不代表不可能发生。

我在我们公司(全球五百强)有个偶像,三年,三年从一个小人物,做到VP。
当然,全球那么多员工的,
也不是个个有这么超强速度的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也相信LZ说的.我朋友国内公司几年前雇了一个人,国内德语专业毕业,2006开始在公司做了三年海外销售客服,当时给的是几千的工资,跳了,然后又去其他的地方做职业培训,干了一年吧,最近去支付宝了,负责海外业务拓展,工资竟然到一年20万了.他那点海外经验能有多少啊,这人要真是个人才,我朋友当时肯定也给他涨到1万了,既然能让他走,也就是觉得可以替代,而且朋友的公司也是不大公司,不可能随便一个人就给这么高的工资.

我举这个例子是想说其实国内各行各业都在发展,还是很缺人才的,既然连这么个一般的人,只因为有些国内其他人没有的经验,就进了大公司,拿了还不错的薪水.为什么国外回去的像LZ,懂技术,能管理的人拿不到高薪呢?只要你证明你有能力.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
长三角的确就是这样的。

我师兄在苏州开的激光公司,
和我说过: ...
老太爷2008 发表于 2011-7-5 07:55

炫耀是有样好东西,拿到人前展示。不靠谱是展示的时候,夸大或贬低东西的性能或某些属性。两者没有必然联系。蛇咬姐姐属于羡慕嫉妒恨,但是有助于提升楼主在获得金钱,职位后的对社会地位和名声的需求,以提升自己在MASLOW金子塔中的等级
我也相信LZ说的.我朋友国内公司几年前雇了一个人,国内德语专业毕业,2006开始在公司做了三年海外销售客服,当时给的是几千的工资,跳了,然后又去其他的地方做职业培训,干了一年吧,最近去支付宝了,负责海外业务拓展,工资竟然到一年20万了.他那点海外经验能有多少啊,这人要真是个人才,我朋友当时肯定也给他涨到1万了,既然能让他走,也就是觉得可以替代,而且朋友的公司也是不大公司,不可能随便一个人就给这么高的工资.

我举这个例子是想说其实国内各行各业都在发展,还是很缺人才的,既然连这么个一般的人,只因为有些国内其他人没有的经验,就进了大公司,拿了还不错的薪水.为什么国外回去的像LZ,懂技术,能管理的人拿不到高薪呢?只要你证明你有能力.
叮噹 发表于 2011-7-5 08:14

我想告诉海外的朋友,千万不要比较‘钱’。
你和国内的比‘钱’,你就输了。

大家行业不同,职责不同。
怎么说呢,我知道初中毕业的,混了好多年的,在上海做销售。
底薪15万(不是我挑的特例,去年底,是国内薪资的拐点);
我还知道,在上海做从事金融行业,软件TL级别的,都是百万年收入。
没有可比性,和学历,和什么都没关系。
不要拿着Netto的标准比量国内,不同体系,没有可比性。

和非要拿德国的Diploma去和其他国家的B,M这些学制比个长短高下一样,
没有意义。
说好听的是来给个参考, 其实就是来炫耀的。 你这个ID我还是记得,挺高调。我不怎么相信的是,在国内手下几 ...
蛇妖姐姐 发表于 2011-7-5 07:34

我出差很多,难得家人团聚的时候在一起,开车回我老丈人家就1小时,这个难度,实在算不上什么吧。我又没说周末飞个马尔代夫阅读理解要加强啊
回复 93# drach

就德国背景来说,还是长江三角洲更能发挥优势~~
长三角的确就是这样的。
大家都是有的做,有的玩。
周末节假日该有 ...
老太爷2008 发表于 2011-7-5 07:55

是啊,我也就回HQ述职的时间比较闲,经常还能9,10点钟上班,周末基本回邮件就可以了,难得见见客户。其他时间都徘徊在新加坡,香港,吉隆坡和雅加达,很累。
回复 97# drach
我也算是擦了通信的边,哈哈

中兴和华为越来越火了,不过待遇不晓得~~
听说周六加班是常态,但是有补助也不忙很轻松。

我倒是觉得专心做技术的人不会很喜欢跳槽,现在组里的几位前辈都在公司服务10年以上了;当然也有几家巨头之间来回乱跳的,每次跳都涨了工资的,但却没有专心在一家公司的职位高。

回国做技术其实也挺有成就感的,我的教训是没深入了解行业背景。
同样是500强,有些公司的国内的分部只能给本土研发中心打下手,做的无聊的要死
有些却能够独当一面承担global feature的开发。
炫耀是有样好东西,拿到人前展示。不靠谱是展示的时候,夸大或贬低东西的性能或某些属性。两者没 ...
蛋捣捣蛋 发表于 2011-7-5 08:15

我有什么地方好羡慕嫉妒他的。 搞笑!