萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: drach

[其它] 回国2年多,杂七杂八感想,给还在德国的同学们做个参考(113楼更新华为中兴情况)

我喜欢技术,我们部门的人也都很喜欢,中午吃饭都在讨论技术,我很享受。这样大家其实没什么心思搞其他 ...
eminor 发表于 2011-7-5 11:30

MM 属于心地单纯的人,不过这次回去,在机场我遇到几个IBM的中层出差一趟飞机 说实话 男的皆有些发福,一人带一个眼镜 可能是做技术的吧 女孩子也都显得老态
其实和我同龄,但我的朋友和我说 至少看起来比他们小5到7岁

IBM在外企中算比较轻松压力小的了 从这个意义看,我觉得其实国内外企生存状态虽然比普通常人好些 但也就那么回事吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不太方便。尤其是美国和台湾。
猴夫人 发表于 2011-7-5 11:00

其实台湾,除了自己递交签证申请,还有别的方式。
就是当地的分公司给你办‘准入证’。
唯一的缺点,就是,不能从大陆直飞。
因为,没‘签证’,在中国海关那里不好操作。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
明白了, 一般公务出差, 怎么可以等那么长时间。 哎, 不少中国人换护照, 也是没办法。

我还真好奇LZ ...
DLIII 发表于 2011-7-5 11:29

我就在东南亚跑,新加坡的签证签了2年的,马来和印尼就不说了,很好签,香港没难度。

如果像我老婆一样常去欧洲的话,提前一周即可,一般很少遇到今天收到通知,明天飞的情况
MM 属于心地单纯的人,不过这次回去,在机场我遇到几个IBM的中层出差一趟飞机 说实话 男的皆有些发福, ...
mwa 发表于 2011-7-5 11:45

哈哈哈,你是在说我可能会变老态么?那我真是笑而不语了,工版,有没有见过我的人,我的同学们,你们来现身说法吧。

刚回国那份工作是挺累的,那是必经阶段,没有那个时候的辛苦,就没有后来的跳槽,但是现在这份工作不累,我没拿中层的钱所以也不用操那个心。哪里都是有好有坏,一刀切不好的。
MM 属于心地单纯的人,不过这次回去,在机场我遇到几个IBM的中层出差一趟飞机 说实话 男的皆有些发福, ...
mwa 发表于 2011-7-5 11:45

哈哈哈,你是在说我可能会变老态么?那我真是笑而不语了,工版,有没有见过我的人,我的同学们,你们来现身说法吧。

刚回国那份工作是挺累的,那是必经阶段,没有那个时候的辛苦,就没有后来的跳槽,但是现在这份工作不累,我没拿中层的钱所以也不用操那个心。哪里都是有好有坏,一刀切不好的。
+1 说的比较中肯
drach 发表于 2011-7-5 10:04

看了楼主这个帖子,觉得很好,用平实详尽的细节,供不同的人去思考品味。只是萍聚一向风气浮躁,不知道能有多少人理会楼主的深意。

不过对于楼主德国中国的比较,事实部分我不怀疑,但结论部分颇有些值得商议:

1 国内现在充斥着各种总监、主管,听上去确实牛逼,但20万年薪的总监,10万的部门主管,5万的项目经理比比皆是,虽然有的也是管几十人,但这样的总监,与德国的TL,PM,SM比起来,还是相去甚远。如果在中国要到管50人的层次,年薪才能拿到税前50万,那么与德国的技术能手税后能到4万欧元相比,孰优孰劣,大家自有选择。

2 部门主管和项目经理这些名头,其实都是虚的。。一个hotline服务中心的主管,可以管200人,10个小组长,但年薪也不太会超过10万人民币。所以在经理届,最重要的是看:你是跟项目走,还是跟产品走。一般与产品有关的管理人员要逊于跟项目走的,而项目里面也要看你项目大小,1个Mio一下的都属于虾兵蟹将,最牛逼的顶级项目经理,经营的项目都是100Mio以上的,我指的是欧元。

3 楼主披露的细节有些人比较羡慕,但是令我吃惊的是:如果一个人拿着50万年薪,依旧穿的是淘宝上的T桖,那么这样的生活优越从何而来?难道说,中德两地,同样的税后收入,不一样的生活品质,但仅仅因为在国内可以管个几十人,就能带来无比的自豪和成就感?

4 很多人一直在谈论回国还是留德,其实平心而论,德国毕业的人有个鸟优势?很多人德语烂的像个内裤,英语破的还不如丝袜,技术上面也就是一些理论公式而已,就算做过werkStudent也不过是知道一些excel SAP的皮毛。所以,刚毕业的人,不管你将来是比尔盖兹还是马云,给你月薪8000一点也不冤。

但是人的能力并不是完全与生俱来的。人的能力是被位置给训练出来的。。。同样是18岁,你在麦当劳打工,自然比乡村里的煤窑工懂得什么叫流程管理,标准化制作,但是你比18岁的皇太子在人情世故、穿金戴银方面那肯定差远了----这就叫屁股决定脑袋。

所以其实要明白一点:所谓的牛人,其实都很扯淡,并不是他的能力真的比你强,而是他能爬到那个位置上发挥自己的能力并锻炼之,前进之。。。所以楼主真正的强项不在他选择的精明,头脑的冷静,才能的优越,而在于他恰逢其时,适可而止。

5 比较是一个很复杂,很宏观的东西。。。就中德而言,在30岁这个点上,德国毕业生不仅毫无优势,更是大大落后,在同学都已经是项目经理,小科长处长,副教授的时候,你才刚大学毕业,或是一个小工程师,einkauf。。。。但是再过10年,你且看他?

在45岁这个年龄段,德国各行业的经理,咨询师,教练,导游等等,他们的能力和气度、见识与中国的同等经理相比,无一不大大领先。。。这就是德国和中国文化以及系统上的差别:德国的系统在20岁到30岁基本不允许你出很大的成绩,但是没有消耗你过多的energy,而中国的系统是在30岁的时候就让你的各项指标综合到达巅峰,随后只存在技术性震荡和指标交换,等你的energy不再能支持你的爆发冲量时,很有可能你就会轰然倒下。。。比如被离间,被开除,被离婚,被伤悲,被艾滋,被疲惫,被战胜。。。。

6 不要回国,踏踏实实在德国干几年,然后为中国在欧洲的公司去拼市场,拼技术,拼战略。。。。这才是这一代德国留学生要忍辱负重,矢志不移的去坚持的。

7 上面这一条听上去很光明,其实TMD的也是个浮云。

说的很棒!  发表于 2014-11-13 12:53
说的很对  发表于 2012-7-31 16:46
非常中肯的评注。  发表于 2012-3-30 22:04
言辞灼灼,可谓针针见血。不虚不妄,务实务进。以后继续关注这楼发的贴。  发表于 2011-12-20 22:51
踏踏实实地学本事很重要。  发表于 2011-12-12 19:49
一眨眼回国两年多了,杂七杂八感想很多,本想写个回忆录式的,凸显我的心酸苦辣甜,不过一开帖子,激情便如 ...
drach 发表于 2011-7-4 12:49

楼主TL是指Team Leader吗?
想知道国内通信行业管20个组的领导,1年能拿到几百万?
写的挺好,起码给一些忧郁中的同学一点参考.不过我是这么觉得的,不是针对LZ,就是一般回国混得一般点的,应该也 ...
mandymiao 发表于 2011-7-5 11:37

其实你说得还比较中立,国内职场的确比德国有发展余地,但国内生活状态,真的跟德国相差太多了。我回去工作过一段时间,作的也很好,手上项目没停过,也是我喜欢的内容。但最后还是决定回来,因为我舍不得放弃德国,我一个很好的朋友电话里问我,觉得国内怎么样,我给她的回答是,好好待在德国,别回去,没意思的,特别是对那些有孩子的, 如果有孩子,回去真的得不偿失。
所以各人的想法不同,如果德国工作你还行,没必要回去,要么就是你在德国工作找不到,或者很有把握觉得回去自己空间很大,但放弃我们多年来积累的移民资本,我觉得太可惜了,国内多少人想移民,都没门,我们熬到现在,好不容易够本了,放弃的话,我是觉得不值得,但人各有志。
其实台湾,除了自己递交签证申请,还有别的方式。
就是当地的分公司给你办‘准入证’。
唯一的缺点, ...
老太爷2008 发表于 2011-7-5 11:45

我在国内签美国,排了3个小时的队伍,结果没1分钟就签完了。。。但是美国大使馆人山人海呀,站的腿儿酸!
我在国内签美国,排了3个小时的队伍,结果没1分钟就签完了。。。但是美国大使馆人山人海呀,站的腿儿 ...
eminor 发表于 2011-7-5 11:56

因为那是美国啊,从德国获得赴美签证也是很夸张的。