萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: smtp

[其它] 婆婆给我做完月子,我以后很怕回国和她一起生活,咋办?

看得心里一阵慌。
千万别回去一起住!距离产生美。
这也是为什么我想好了,如果我有了宝宝,一定让自己妈来伺候月子,避免不必要的矛盾。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LG的人人 发表于 2011-9-2 17:06
看得心里一阵慌。
千万别回去一起住!距离产生美。
这也是为什么我想好了,如果我有了宝宝,一定让自己妈 ...

自己妈来也好不了多少。。。

照样有矛盾

生活习惯价值观都不一样

还有代沟
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也遇到过这样的问题,在国内相处的都很好,婆婆来了德国就跟变了个人似的。反正别人的妈是不可能变成自己的妈的。现在她回去了又似乎恢复了正常,跟lzmm的情况差不多,但是在德国时的隔阂我总是忘不了。所以婆媳关系,就是伤不得。最近我的宝宝要出生了,我准备叫我妈来,我婆婆也提出坚决不来了,这样也好。以后回国我也建议最好分开住,等他们实在需要照顾了再一起,毕竟孝道还是要尽的。
唤作我,根本不指望公婆帮什么忙,如果来,他们愿意做什么,能做点什么,就很好了。我那时候月子的时候,我妈妈在这里,中午饭就我和我妈,我妈包做中午饭,晚饭我给全家做,我就觉得那三个月很知足了。其他所有事情,包括洗衣服,吸尘器吸地,打扫文生,采购,都是我自己干的。我妈妈愿意和宝宝玩,我正好抽空干些别的活儿,这就很不错了。毕竟这个小家是你自己的家,别人再亲的人来帮忙,也只是帮个小忙,所以像我从来不指望公婆帮忙,因此自己再累,也不会心里不舒坦,毕竟自己的家,自己的孩子,别的人没有权利来指责,或规定该怎么做,别人因此也没这个义务完全照你的心思帮忙,尤其这种亲戚间义务的劳动。
其实客观看来,楼主婆婆不算极品,就是观念和习惯跟自己很不一样。所以相处时间长了,人是受不了的。
跟我婆婆一样,公婆都是好人,也很随和,大家同住的时间少,一开始关系总会很好。慢慢相处时间长了,矛盾总是有的,而且你不能把他们跟对自己爸妈一样对待,例如说话啥的肯定不能像跟爸妈一样直接。特别是在带孩子上面观念不同,还有生活习惯的不同,导致慢慢矛盾升级,这时候如果媳妇忍忍,3个月很快就过了。
我是很肯定一个观点:永远别拿婆婆跟自己妈妈比。完全无法可比。婆婆跟媳妇其实完全是不搭嘎的两个人,只是因为老公才有了关系。永远不会把媳妇当自己女儿看待的,永远不可能!所以嘛,别想太多,把婆婆就当外人,普通的客人对待就好。你也不会要求普通的客人对自己怎样吧。
另外,再强调一个真理:相处容易想住难。真要回国的话,也千万别住同一个屋檐下。保持适当的距离是王道。江山易改本性难移,老公是无法劝婆婆改变习惯的,改变得了一时,改变不了一辈子。所以,保持距离!
smtp 发表于 2011-8-28 13:21
是,原来我和婆婆关系太好了,老公说婆婆总是帮着我说话。这次做完月子,老公也搞清楚形势了,和婆婆打完 ...

我婆婆这次刚来,关系很好的时候,只是有一次我们的意见不一样,老公就悄悄跟我说:看来婆媳真的是不能长期同住的。
我婆婆这次来帮我白天看孩子,也就是白天7,8个小时左右,而且我孩子早上要睡一觉,下午要睡一大觉,真正看孩子也就每天4小时左右。他们来,就真的只看孩子,其他家里所有大小事务都是我做的。老公偶尔帮个忙。有时候洗衣机洗完衣服了,公公走过看到了,也只是直径走入房间睡觉去。还是我等晾的。
我每天用心变化做菜的品种,买好的、贵的海鲜做给他们吃。到最后婆婆一次买了袋Rotbaschfilet,我说做了吃,她都说:留着XX(老公)回来以后再做吧。
当时听了心里都凉了。再次肯定婆婆不能跟亲妈比。你对别人好,别人不一定领情或者察觉到。只能自己调节心态。另外,对公婆永远记住,他们只是陌生人,陌生人对你好,就感恩知足吧,陌生人没对你好,他们只是陌生人而已,没什么好计较的。
麦香奶茶 发表于 2011-9-3 15:21
我婆婆这次刚来,关系很好的时候,只是有一次我们的意见不一样,老公就悄悄跟我说:看来婆媳真的是不能长 ...

这个陌生人会左右老公的想法,什么都插一脚,不是普通陌生人啊。这次来我想好了,能不动不动,把自己弄得累死还吃力不讨好
麦香奶茶 发表于 2011-9-3 15:21
我婆婆这次刚来,关系很好的时候,只是有一次我们的意见不一样,老公就悄悄跟我说:看来婆媳真的是不能长 ...

mm也挺不容易的哈,听上去你的公婆比我公婆难伺候多了,我公婆就是跟我们养育孩子观念不同,也有很多矛盾,背后也说些我坏话,被我听到几次,但是他们家务帮忙做很多,买菜做饭洗衣都帮着做的,但是就是生活习惯都要顺着他们了,他们做的饭菜老公都不爱吃,老是老3篇,我做饭菜他们又不喜欢吃,所以就随他们做了,反正总而言之跟老人家住一起是比较麻烦的,。。还是保持距离比较好。
winterfx 发表于 2011-9-3 13:11
唤作我,根本不指望公婆帮什么忙,如果来,他们愿意做什么,能做点什么,就很好了。我那时候月子的时候,我 ...

看了这么多mm的回复,你有我最欣赏的态度。

不管是婆婆还是自己的妈妈,谁都没有义务帮我们的小家做家务。

自己的小家,就算是妈妈来也是客人,妈妈此后我们一辈子了,我觉得我们应该让她们享清闲了。

我带宝宝回家,每天都做全家的饭和洗碗, 给父母尽量多的时间和宝宝玩。

我觉得LZmm的婆婆挺好的啊,那些小事就表放在心上啦~!

我也是婆婆来帮忙照顾的月子,说实话,我的月子坐得不错,恢复的也挺好,我真的挺心存感激的。

其实任何两个人住在一起,时间长了,都会有这样那样的矛盾,就算是两口子还有个吵架拌嘴的时候呢,和婆婆在一起3个月哪能完全没矛盾啊~!我觉得吧,啥事都应该看主流,能有人来搭把手,甭管是带孩子,还是做家务,咱们就轻松多了,总比一个人忙活强。

老人嘛,哪有不唠叨的?我婆婆的唠叨连我老公和我公公都受不了,我倒没啥事儿,“秘诀”就在于,即使你不想采纳婆婆的意见,也要做到“虚心接受、坚决不改”。这方面你老公说的对,你就“左耳进、右耳出”好了。主要是态度得好,嘴甜点儿,某些非原则的情况下,也适当采纳几次婆婆的意见,让老人有足够的“权威感”;要是实在不能听她的,也别硬顶,可以策略一点儿,比如说“下次一定”、“一会儿就做”啥的,先拖着,婆婆也就没法再多说啥了。特别原则的问题(比如带孩子方面的),可以让老公出面说,但也要说的策略,就像孩子穿的不能过多、孩子不要经常抱这些问题,婆婆不听你们的,你老公就可以说这是儿医和Hebamme反复强调和要求的,你们做得不好,都挨批评了之类的(总之说的严重些、权威些)。

不过总的来说,我也同意尽量不和公婆住在一个屋檐下的原则,距离还是能够产生美滴~