萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[心情] )

匿名者 发表于 2011-9-1 13:35
你说得对,我只是遇人不淑,和独生子女没关系,我就是自己找了个原因。最终还是和我自己得性格有一定的关 ...

我觉得呢,听听别人如何讲的,也是一种信息来源,对不对没有关系。你写这个帖子说明这件事情还是挺烦扰你的。所有好的坏的情绪都和我们自己的性格有关系,但是我们的态度可以引导我们的情绪。我从你的文字感觉就是你挺不计较的孩子,但是吃了些亏,所以现在想避免下啦。

也许,你其实还挺喜欢这个朋友的,就是这个她的欠你钱的行为经常折磨你。甚至你会想到她是不是因为你的大方来利用你。呵呵。我呢,有的时候是觉得有些朋友比较缺心眼然后好像比较可以利用下,可是呢,后来发现出来混早晚都是要还的。这种想靠别人的想法最后一定让我吃亏。所以现在也不干了。你试试从长远看,也许让她占点便宜是让你练习你的耐心和与人交流的能力呢?

我某次参加一个朋友的生日,凑了20欧元的分子不说,还自己买了礼物(因为先买的),后来发现我和她虽然不熟但是属于最客气的(因为要面子?)学了一课。还因为她说她自己失业没有什么钱说她需要的话可以借她钱度过难关。后来她果然说要50欧元,我转给她了。于是,我要债要了10个月,中间还离开了那个城市。每次看见她facebook说出去玩了,我就发了信,大概一个月一次。她每次都有不同的理由。最后她还了。最终,这个事情我总结了下,我学到很多。作为朋友,她给了我不少的信息。而且我经历了借钱需要注意的地方和我可以有的期望值,这个就是债主肯定可以讲但是不要期望太高。反正值得。我也明白了被人欠钱那种心理,以后也很calm了。

很多事情,需要经过才能了解。一旦了解了,以后就从容了。祝贺你,你可以从容一下了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2011-9-1 14:18
GeorgSand 发表于 2011-9-1 14:00
按照我的经验,有时候找个能够一起开心一起吃饭一起逛街的朋友不容易,其实也没有必要因为一些小问题把人 ...

谢谢你,看了你的话觉得很有道理,受益匪浅。
匿名者 发表于 2011-9-1 14:18
谢谢你,看了你的话觉得很有道理,受益匪浅。

呵呵,我只能浅显地说我的经验值。我在德国和法国生活过,搬了很多次家,也有了在很多大家都很忙的大城市重新建立朋友圈的经验。在我们的生活里,朋友还是很重要的一个提高生活质量的指标吧。在意别人的行为正确合适与否会很影响你的态度。当然,也不是说和谁都要交朋友。在我的情况下,我比较注重的是刚开始就和我有缘分的朋友。我坚信,世界上有很多偶然但是更多非偶然。只要信任才能赢得信任。

我想,钱少的时候会比较在乎钱吧,可是如果一分钱能够给你带来两份的快乐,你其实是赢家。我们去吃冰欺凌,喝咖啡,买一些莫名其妙的会后悔的东西给自己,其实带来的快乐不如和一个朋友压马路,爬山,八卦多啊,完全可以给点投资。只是很多人不看到这个赢的地方。

我某个朋友,碰到漂亮女孩就不知道东南西北就准备吃亏了,我总是觉得他吃了这些亏以后,他才能遇到疼他他也珍惜的女孩子。也许,你的这个朋友属于你的人生经验,让你学会宽容,让你学会如何和这样一种性格相处。我挺羡慕你的,因为你以后的新的很多的朋友们将明白你的修养啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LYFD 发表于 2011-9-1 14:46
家教不好

家教是很多人对行为方式的借口。其实,父母对子女没有直接的教育的责任,成年人应该是学会了为了自己的行为负责。

我强烈的反对把家庭教育作为行为的解释,因为在现代社会中,每一个人是一个个体,是对自己的言语和行为负责的。这个说法”占朋友便宜欠钱不还是因为家教不好“说白了,就好像是说日本人进行了南京大屠杀,因为他们家教不对一样,不成立。

而且,就算某些父母说,孩子,你以后要注意,和朋友出去吃饭一到付账了就赶紧上厕所,这个事情子女也肯定会自己思考下吧,因为这样会得罪几乎所有人吧,不管贫富。

人是要控制自己的性格和习惯的,而不是说我家教就是这样的来阻止自己的学习进步的。
匿名
匿名  发表于 2011-9-1 14:56
GeorgSand 发表于 2011-9-1 14:35
呵呵,我只能浅显地说我的经验值。我在德国和法国生活过,搬了很多次家,也有了在很多大家都很忙的大城市 ...

你的心态真好啊,我发现我是属于从错误中成长的人,总要吃几次亏,摔几跤才认清自己的弱点。我觉得自己的性格中有一定的懦弱的成份,但是这只是在交朋友这方面,我特别不会拒绝别人,所以总是帮助别人,有时候吃力不讨好,因为并不是所有人都懂得感谢。和你一样,偶尔吃吃亏我觉得也没什么,请吃顿饭喝杯咖啡的都很平常,交钱时多给几块也没什么心疼的,只要开心就好。但是我还是偶尔希望朋友能向我对她那样对我,不要和我太计较。

你相信嘛,就算最牛的人都要吃很多亏摔几次跤才改正啦。性格温和很好的。感谢的感恩的人是少数,所以要自己做起而不是要求别人。为了快乐,我的底线很低,省的别人伤害。  发表于 2011-9-1 15:19
以其人之道还至其人之身,这年头他不是包子,你就是
匿名
匿名  发表于 2011-9-1 15:04
长袜子皮皮 发表于 2011-9-1 14:58
以其人之道还至其人之身,这年头他不是包子,你就是

我还真做不到呢,要是别人请我吃顿饭我肯定要回请或者买个礼物,欠别人人情觉得难受。但是你说得很现实,确实很多人都是这样,说好这次我请下次她请的时候她就再也不露面了。

你觉得这样的人这样的人就多。要明白自己的性格和喜好,不要干你的心告诉你不要干的事情,不然长久了你会不开心的。我想,我宁可当包子也不当铅球,而且”包子“也许只是”丸子“,被你放大了。  发表于 2011-9-1 15:21
根独生子女有什么关系?这种是家教问题。
计划生育政策都实行了30多年了,现在的学生绝大多数都是独生子女吧?

唉,著名的家教问题,成了全世界最需要科研的话题,其实呢,过几年大家有点人生经验了,才明白家教只是基础而已。  发表于 2011-9-1 15:22
要不然就好人做到底,花钱弄个好名声
要不然就当坏人,撕破脸皮