萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 3653|回复: 12

[咨询请教] 葱姜蒜的问题

[复制链接]
发表于 2011-9-16 21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
中餐经常要用葱姜蒜, 大家一般用大葱 (Lauchzwiebel) 还是小葱 (Schnittlauch) ? 有啥区别呢?

问题很入门, 谢谢耐心解答!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2011-9-16 22:25 | 显示全部楼层
完全看mm自己的口味。
大葱更适合炖和煮,小葱适合凉拌或做汤,或者是装饰之类~


另外从书上看到的信息:
常见的葱有大小之分,北方以大葱为主,多用于煎炒烹炸,如山东大葱;南方多产小葱,又叫香葱,民间有“香葱蘸酱,越吃越壮”的说法。从营养上来讲,小葱的蛋白质、矿物质和胡萝卜素含量相对较高:每100克中,小葱含钙72毫克、大葱仅含29毫克;小葱含胡萝卜素840微克、大葱仅为60 微克。

  大葱和小葱都富含葱蒜辣素(也称大蒜素)和硫化丙烯,一方面能除腥增香、刺激消化液分泌,让人食欲大增;同时葱蒜辣素还有较强的杀菌功效,促进汗腺、呼吸道和泌尿系统中相关腺体的分泌,因此与姜、红糖一起熬制成的“葱姜水”是治疗风寒感冒的一剂中药。

  不管南北,人们在做菜时爱用大葱炝锅,因为在高温油中,葱中的硫化丙烯快速挥发,散发特殊浓香,但是,比起凉拌或生吃来说,这种做法破坏了维生素C等营养物质,所以,用葱煎、炸的时间要尽可能短。相比而言,菜起锅之前撒上一点葱花,可以让营养、美味两不误。需要注意的是,葱虽营养可口,但肠胃溃疡的人还是应少吃。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2011-9-16 22:25 | 显示全部楼层
说不上来,不过喜欢小葱多点,比较香,而且小葱可拌凉菜,用大葱就不是很好,菜炒完出锅了撒点葱花,很漂亮,有好吃,大葱也不错,就是炒一下才好吃,我做中餐都少不了小葱,个人喜欢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2011-9-16 22:31 | 显示全部楼层
葡萄仔 发表于 2011-9-16 22:25
完全看mm自己的口味。
大葱更适合炖和煮,小葱适合凉拌或做汤,或者是装饰之类~



谢谢, 我仔细看看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2011-9-16 22:32 | 显示全部楼层
zhoujianxiao 发表于 2011-9-16 22:25
说不上来,不过喜欢小葱多点,比较香,而且小葱可拌凉菜,用大葱就不是很好,菜炒完出锅了撒点葱花,很漂亮 ...

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2011-9-16 23:00 | 显示全部楼层
大葱 我用来蒸鱼,或者煮好面后撒上一点葱花。

小葱不怎么香我用来做凉拌菜时点缀一下。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2011-9-16 23:21 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2011-9-17 10:10 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2011-9-17 11:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 Pt79 于 2011-9-17 17:40 编辑

北方的大葱和这边的Lauchzwiebel也是有很大区别的,我觉得还是schnittlauch更接近中国的葱的味道
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2011-9-17 19:17 | 显示全部楼层
LZ,国内所说的大葱其实是Porree,就是山东的那种巨大一颗的,可以用来炒荤菜,炖汤等等。

你所说的Lauchzwiebel又叫Fruehlingzwiebel,和Schnittlauch最大区别在于前者气味比较重,尤其是葱白部分,可以用于炒菜的时候最后加一点增加色泽和香味,或者用于红烧荤菜的时候最后撒上一些,比较香。

Schinittlauch气味比较柔和,而且一般就用葱绿部分,不适宜加热,可以用来拌凉菜,或者任何菜肴出锅后撒一点当点缀。

你自己试过一次就知道了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-5-19 12:15 , Processed in 0.060721 second(s), 21 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表