萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 胖胖

[幼儿园教育] 妈妈们都传授一下教孩子识字的教学经验吧!火星楼四五快读PDF链接!

如幻 发表于 2011-9-22 12:18
简单写几句。经过几年的实践和小结。我感觉对海外非常有效的一个方法是:
以吟诵方式学习传统蒙学作品为主 ...

多谢如幻的分享呢!微博上我的问题也贴过来,呵呵:

1. 很想知道你是怎么安排孩子的时间的。我女儿三岁左右读了三字经,偶尔提醒下可以从头背到尾。之后我从国内买了论语,希望继续下去。可是自打三岁半用四五快读正式开始识字之后,时间越发觉得不够用了。下午幼儿园回到家就是快5点了,5点半到7点基本是做饭吃饭时间。之后,识字+自己读绘本+亲子阅读基本用光了7-8点的时间,后面洗漱上床,本想上床后读点论语,现在让位给了德语故事。难难难!三字经都已经忘光了wwww

2. 在读经过程中遇到过她失去兴趣不愿再继续下去的时候吗?到现在为止,我好像必须时不时变换策略方法,才能把学习进行下去。因为如果没法引起她的兴趣她就没法专注在学习上,这样的效果就大打折扣甚至完全没有。你是怎么做到一直保持她的兴趣的?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
iohsu 发表于 2011-9-22 11:56
最近在家继续小学语文课本下册搭配家里的绘本,例如淘气宝宝(比较简单),贝贝熊(有一定难度)。字量比较 ...

对对,我也发现了,形近字很容易搞混,比如五和丑,树和对,还有很多很多,我一时也想不起来。所以说,复习也不是一件容易的事情!但是我觉得妈妈的恒心和耐心真的很重要!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
iohsu 发表于 2011-9-22 13:00
你们家儿子已经比较大了,对吧?我本来在四五快读之后也打算直接用语文课本,可是对我们家女儿来说,光是 ...

我有时候拿带大字的故事书让他读,当然不是通读,如果通读,他很快就失去了兴趣。读的过程中,他只注意这些字应该怎么读(有很多字得想很长时间),而忽视了文中的意思。所以我都是指着字给他念,遇到个别字停下来,让他说。翻来覆去,也能学到一些字。
还有一个问题,有些字,他在教材中能认识,可是当这些字出现在故事书中的时候,他就记不起来了。。。
haomama 发表于 2011-9-22 12:09
我们这里倒是有,据说是一个班,附近城市有一个中文学校,有朋友的孩子去上过,不愿意去,听说过好几个这 ...

我们家的上了两年中文学校,今年决定不再上了.有时间自己在家学点算了.
我现在也用四五快读,你也可以试试.
四五快读很好,字的重复率高,难度也适中,而且那些故事编得还可以,
光认字的话一个一个的记太枯燥,就得把学和应用结合起来,不然不用还不是很快就忘了。
我儿子很愿意学,每次读完故事让他超有成就感,所以学这个非常有积极性。个人对这套教材挺满意的。

就是学完了不知道接下来该用什么教材,大家说的国内的语文教材是指哪种啊,
好像国内的教材也不是全国统一的吧,
有用着觉得好的具体推荐一个吧。
pinguin2004 发表于 2011-9-22 13:33
我们家的上了两年中文学校,今年决定不再上了.有时间自己在家学点算了.
我现在也用四五快读,你也可以试试 ...

嗯,好的,谢谢妹妹的信息
胖胖 发表于 2011-9-22 13:16
我有时候拿带大字的故事书让他读,当然不是通读,如果通读,他很快就失去了兴趣。读的过程中,他只注意这 ...

MM说的这种在教材里认识到故事书里就不认识的情况我也经常碰到,我觉得还是没扎实,有些已经非常熟悉的字就不会出现这样的问题,我觉得还是在于要不断地复习复习复习复习。。。。。

另外,MM说的读故事中筛认识的字指认的方法我也试过,试了一阵子后自己觉得不太好,因为觉得这样不得不在故事中不断地打断她的思路不是个好习惯,比较培养一个好习惯和多认些字,我选择前者。当然这只是我的个人感觉,也没什么依据,不知别的妈妈们怎么看这个问题?
胖胖 发表于 2011-9-22 13:16
我有时候拿带大字的故事书让他读,当然不是通读,如果通读,他很快就失去了兴趣。读的过程中,他只注意这 ...

字量还不够大时,确实很难找到合适通读的故事书,亲子阅读时不断打断他估计孩子也不乐意。四五快读这一点做得不错,词语句子以及小故事都是学过的字组成的,试试用四五快读吧!

后面那个问题确实如楼上妈妈所说,只有不停地复习复习复习啊,没有捷径,真是不容易!
xiaoman88 发表于 2011-9-22 14:22
四五快读很好,字的重复率高,难度也适中,而且那些故事编得还可以,
光认字的话一个一个的记太枯燥,就得 ...

我们现在用的是人教版的小学语文课本,不敢说好,很多文章很无聊和教条。但是毕竟是国内正式的教材,生字量大,一年级上下两册大概就有1000多生字。后面有生字表,方便复习!
pinguin2004 发表于 2011-9-22 13:33
我现在也用四五快读,你也可以试试 ...

自己在家教,只要妈妈能坚持,效率绝对比一周一次的中文学校高多了。只是长时间一对一,孩子慢慢就会无聊,积极性不高。长久我觉得还是得有些一起学习中文的伙伴,不管是中文学校,还是类似的读经班,亲子俱乐部等等。大家怎么看呢?要是有大孩子的妈妈来谈谈就好了