萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 妈妈们都传授一下教孩子识字的教学经验吧!火星楼四五快读PDF链接!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我个人觉得,趁孩子上学之前,先教中文汉字是非常有必要的。尤其是孩子身在异国,我可不想自己的孩子将来是个中文文盲。
先来谈谈我家孩子。其实他在一岁半的时候,就能认识130多个汉字了,都是我妈妈教她的。可自从我把他带回德国后,我们就中断了对他的教育。我儿子前天刚刚过了4岁生日。我现在坚持每天都教他认字。已经坚持了两个多月了。但是,这个年龄的孩子坐不住,注意力也不是那么集中,所以基本都是边玩边学。有时候,他当时记住了,可第二天甚至10分钟后,又不记得了,所以我经常得反复的教他。这对于家长来说,也是一个耐心和毅力的考验。我现在也在慢慢的总结经验教训,如何让孩子更快地认识汉字。
我家里有很多不带图画的汉字书,我都是照着那些书一个字一个字的教他。但是感觉这样对孩子来说很枯燥无味。所以,我在想,如果能将他当天学过的汉字,组成词组或者句子,让他在语境中巩固这些学过的汉字,会不会效果更好一些。不过,家长也得跟着经常的更新词组和句子。
不知道其他的妈妈们是怎么教孩子认汉字的,有没有好的方法可以传授呢?或者我们可以互相督促,我觉得教孩子对于家长们来说真的是个很大的挑战。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

首先先检讨一下,我是个懒妈妈,起步有些晚了,但是也是抱着决不能让孩子当中文文盲的想法。 孩子现在开始上二年级了,今年年初还是一年级的时候开始正式教他认字,这事,还真是要妈妈有恒心,我是三天打鱼两天晒网,就这样孩子在暑假前认识了150个字,暑假回家开始正式教他一直到现在,所谓的正式就是一星期要保证5 天吧,我买了国内小学生语文课本,每天只有15分钟,每天教他5个字再加上复习,现在看效果很好,孩子很有兴趣,现在有时我在网上看中文网站,他会凑过来找他认识的字。
希望和楼主互相监督,只要我们不偷懒,孩子就不会成为中文文盲。这次回国,,在中国不认识中文,他觉得他自己啥也不知道,啥都要问我,他自己也觉得这样不好,我说他是中文文盲,他觉得挺丢人的,可能这也是一种动力吧。有一天他居然对我说,如果我在他很小的时候就教他的话,他现在所有的字早就认识了,我记着他这句话,我可不想他大了再对我说这句话。

这句话还真让人感慨阿,看来还得坚持下去,妈妈们都不容易!  发表于 2011-9-22 12:54
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我每天基本上都是花40分钟教他学汉字,而且每次也只是教他3,4个字而已。但是他有时候玩玩回头又忘了。我觉得对于小孩子来说,也挺不容易的,到最后,他都有些不耐烦了。而且,也能看出来,他很不情愿学,可能是我逼得他太紧了,这个我也得自我检讨。可有时候我就是不甘心,有的字教他很多遍,可他就是记不住,我就和他说,如果你记不住这个字,今天就别想玩。我也不想因为孩子不愿意学就轻易放弃。朋友也对我说,小孩子就得家长逼着才行,不能对他太放任。
现在,我也想,要不要改一下教学策略,让孩子更有兴趣一些。我也试过,寓教于乐,可是儿子新鲜不久,又失去了兴趣。所以我得变着花样的教他识字才行。

我们家也是同样的状况,方法还真得不停地变,只要孩子不烦妈妈不怒,就坚持下去,只到不能奏效必须想新办法为止,唉  发表于 2011-9-22 12:56
再一次感叹一下,当妈不容易啊不容易  发表于 2011-9-22 10:51
胖胖 发表于 2011-9-22 09:58
我每天基本上都是花40分钟教他学汉字,而且每次也只是教他3,4个字而已。但是他有时候玩玩回头又忘了。我觉 ...

40 分钟太长了,个人经验,孩子学东西,时间和所学东西的多少并不是成正比的,对我儿子来说,15 分钟正好,因为我对他说,如果这15分钟不专心,我就会给他延长时间,结果是他这15分钟很专心,学的东西也能记住,我的宗旨是,不要求快,慢慢循序渐进,让他一直有兴趣,国内小孩一年学一册,我一年半让他学一册,只要他学得都记住了,就行了。
PS这里有很多孩子读经的妈妈,嫩看看他们写的经验都挺好的,其实我原本也希望孩子能通过读经认字,但是儿子没兴趣,只好算了。嫩可以试试你家孩子有没有兴趣通过读经认字。
关注关注。
我现在用的是四五快读,觉得还不错,虽然里面有些词句有点为了用上刚学过的字而组成词或句,但是总体问题不大,孩子对自己已经认识的字能组词组句并有相应的图片对应还是比较有兴趣。当然,凡是学习的事,孩子一时兴趣比较多,长久坚持不容易,我也一直在彷徨中,怎样才能让孩子更有兴趣的主动学习汉字。
期待更多有经验的妈妈来交流。
haomama 发表于 2011-9-22 10:05
40 分钟太长了,个人经验,孩子学东西,时间和所学东西的多少并不是成正比的,对我儿子来说,15 分钟正 ...

嗯,他三字经能背很长的一段了,等我打印出来,试着让他指着字读,可能久而久之,这些字也能认识。
老倔驴 发表于 2011-9-22 11:13
关注关注。
我现在用的是四五快读,觉得还不错,虽然里面有些词句有点为了用上刚学过的字而组成词或句,但 ...

谢谢mm信息!
胖胖 发表于 2011-9-22 11:38
免费下载的四五快读PDF版终于被我找到啦!分享给需要的妈妈们!
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/800341 ...

也是第一次听说,看看。谢谢
老倔驴 发表于 2011-9-22 11:13
关注关注。
我现在用的是四五快读,觉得还不错,虽然里面有些词句有点为了用上刚学过的字而组成词或句,但 ...

谢谢妹妹的信息