萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 胖胖

[幼儿园教育] 妈妈们都传授一下教孩子识字的教学经验吧!火星楼四五快读PDF链接!

xiaoman88 发表于 2011-9-23 14:16
可能你前面的内容对你儿子太简单了?
他不是一岁多就能认百多个字了吗,那就直接给他上那些句子好了,
...

很赞同你的观点,孩子和孩子不一样,还是妈妈最了解自己的孩子。教材、方法都有可能适合你的孩子却不适合我的孩子,也有可能适合你的孩子的这个年龄段,却不适合下一个年龄段。反正得不停地调整战略战术啊,保持兴趣应该最重要!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如幻 发表于 2011-9-23 22:02
像您的情况,大概得考虑早起半小时,把每天的诵读安排在早上。其实早上读书效率高,效果也好。傍晚放学回 ...

谢谢你的建议阿,只是对爱睡懒觉的懒妈是个大挑战,估计难做到

仔细看了你之前的帖子,发现你通常中午之后就把孩子接回家对吗?这样时间肯定充裕了很多,可以安排丰富的活动,羡慕的!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

我早晨7点整必须到公司,所以儿子基本上都是6点50已经到幼儿园了,早晨朗读对我们来说已经是不可能的事情了。我下午4点半才能把儿子从幼儿园里接出来,他晚上8点准时睡觉。也就是说,除了周末,我和儿子每天相处的时间3个半小时。除去做饭,吃饭的时间,我也就能利用晚上的这段时间教他中文。
如果像妈妈们说的,把教学时间控制在15分钟的话,一天得重复个一两次,孩子才能真正的认识当天学的字。我规定的任务是一天最少两个字,如果我只有晚上时间教孩子的话,至少得需要半个小时,才能真正吃透,当然也得看字的好记程度。由于年龄的问题,他中间还得玩玩。
现在改用四五快读,今天第八课过完了,明天打算把第九,十节课都过了,由于第一册只是个别字记得还不是很牢靠,所以过的比较快。
这个贴算是激励贴吧!妈妈们都加油!
胖胖 发表于 2011-9-24 21:40
我早晨7点整必须到公司,所以儿子基本上都是6点50已经到幼儿园了,早晨朗读对我们来说已经是不可能的事情了 ...

每天都来你这楼看看,学习点经验,也总想写点什么,但又不知道从何写起!
我以前一直不主张孩子过早的去学这学那,孩子么就应该像孩子,玩,玩,除了玩就是玩!但是身处异乡,想着如果孩子延续了自己的血脉,却说不了自己的母语,那是多么遗憾的事情啊!所以即使没有中文环境,也要想办法去创造!
我家是混血家庭,但是我家俩孩子的口语在上幼儿园之前绝对是中文占第一,现在和德文并列!这次暑假我们没有度假计划,所以我开始给老大学认字!我家老大下周二满4周岁,我们用的教材也是四五快读!怎么说呢,虽说是很好的教材,它能真正检验孩子是否真的认识了这个字,因为它完全没有图文去帮助识记,认识就读的出来,不认识就读不出来!但它缺乏趣味性,对妈妈怎么个教授法是一个巨大的挑战!只有不断地变换方式方法,才能取的不一样的效果!
相比楼主,我比较轻松!因为我不用工作!我通常利用中文老二睡午觉的时间,给老大学中文的!但是一日之际在于晨,任何时间的学习都比不上早上的效率!所以我现在也试着在去幼儿园之前,5到10分钟复习一下!
我们近两个月的时间,学完了第一册,我发现一定不能急功近利,慢慢来,一课8个字可以分两次,甚至三次教授,举一反三,自己组词造句,提高认知的机会,有助于记忆!
每个妈妈都不容易,一起加油吧!
如幻 发表于 2011-9-23 23:44
從每天早起5分鐘開始吧。能讀五分鐘,十分鍾,積少成多,也可以了。晚上再復習五分鍾誦讀。時間真的是海 ...

惭愧,你说的很对。识字也好读经也好确实都视乎妈妈推的力度和决心。我这个懒妈其实时不时在推与不推中纠结,因为一旦开推就骑虎难下啦,很怕长路漫漫因为自己处理不当反倒打击了孩子的兴趣和信心。期待星期天的讲座,嗬嗬,希望能找到让你如此坚定的原因!
老倔驴 发表于 2011-9-22 22:11
MM说的这种在教材里认识到故事书里就不认识的情况我也经常碰到,我觉得还是没扎实,有些已经非常熟悉的字 ...

完全同意啊,我也是宁愿让她先享受故事的。不过有一些低幼绘本字很少,每页只有一句话,字的重复率很高,用于指读很合适。
iohsu 发表于 2011-9-26 22:38
惭愧,你说的很对。识字也好读经也好确实都视乎妈妈推的力度和决心。我这个懒妈其实时不时在推与不推中纠 ...

中文不持之以恒推的话,肯定是不成的。每学期都在大学语言班里认识不少从头学中文的华裔孩子,个个开口遗憾,闭口悔不开当初。问问经历,基本都差不多,小时候父母逼过一阵,中文学校也上过几年,觉得无聊没意思,到了中学逐渐放弃,一到大学就都到语言班来买后悔药了。

我觉得推中文,除了方法教材外,父母的心态也比较重要。如果觉得一定要教孩子,就踏踏实实教,不急不燥教。想法设法不要在中文的事情上和孩子情绪对立,否则很影响效果的。越重要的事越急不来,如果确定自己的方法正确,就安心做,不会学不成的。
遥岑远目 发表于 2011-9-27 10:50
中文不持之以恒推的话,肯定是不成的。每学期都在大学语言班里认识不少从头学中文的华裔孩子,个个开口遗 ...

这个很重要,又很难,“想法设法不要在中文的事情上和孩子情绪对立”。一直也在思考这个问题,如何解决呢?