萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 更新, 10月的最后一天路考过了! 真happy~ ^^

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

上次很倒霉的没过, 于是约了两周后的今天再考一次, 之前练了两个Doppelfahrstunden, 感觉一般, 可能太久没有摸车, 没有之前开的熟练, 不过大错没有。

今天的状态老实说没有上次好, 睡的也不好, 我由于有点紧张, 晚上12点左右才睡着, 5点又醒了一次, 之后都半梦半醒的, 刚换了冬令时, 家里的小家伙早上6点过就醒了, 满屋子跑,  我也不能睡了, 只能起来收拾收拾送她去kita, 然后自己搭车去驾校考试。

到了驾校是9点, 跟我一起等的还有一个德国女孩, 她是另一个教练, 排在我后面, 我们一直聊天, 聊了差不多40分钟, 考官来了, 该我开了。这考官没有上次的帅, 是个糟老头子 - -!, 开的时候听我的教练和他聊, ms他俩也不熟, 这个考官以前不是管我们这个区的, 所以路也不熟, 经常是太晚给指令, 开始打了我个措手不及, 第一个左拐错过了, 后面我习惯了, 知道他给指令比较晚, 还好都及时完成了。 这次遇到的状况比上次多, 一是 parken, 让我侧泊在一棵树后面, 我晕了, 没有车做参照物真没parken过, 我的教练说就当这棵树是车好了, 我只能硬着头皮上, 改了一次, parken的太靠后, 考官说要richtig在parkplatz上, 我前后左右看了一下, 镜子也仔细观察了, 实在找不到哪里是parkplatz, 自己就坐在parkplatz上怎么看啊, 考官见我很为难就叹了口气说, 往前一点就是了。 - -!

然后上高速, 又让我吓一跳, 就是我之前开的乱七八糟的有一片Baustellen的高速, 我毛都竖立起来了, 很怕又不认路了, 使劲回忆一个月以前开的情况, 怎么也想不起来, 最后不管了, 一动不如一静, 直线开吧, 提心吊胆的开了一会, 出了Baustelle, 想着要不要超车, 结果今天车不多, 前面的车开的我都追不上, 看来是没机会超车了, 这时候考官说下一个ausfahrt出去, 我就找300m的标记, 想到300m打灯并道, 结果没到300m考官就又重复了一次指令, 我想这是催我了, 就赶紧找到虚线并过去下了高速。

可能这个考官路不熟, 七拐八拐的又让我开到一段比较陡峭狭窄的路段, 限速70, 速度不慢路又不好开, 红绿灯也不少, 还好也没有问题, 顺利开完。 最后回到30区, 也不是很宽敞的30区, 可能因为今天是Brückentag, 所以车停的真多, 一路上时开时停, 不停的让对面的车, 也顺利开完了, 最后前面左方就是终点, 这时候考官突然说右拐找地方rückwärts parken. 小心的停完了, 考官说太靠前了吧, 我又往后倒了一点, 考官说 ok, 回Fahrschule吧。

到了Farhschule, 考官说找个地方vorwärts parken, 我吸取上次的教训, 想来个完美的Ending, 卯足了劲停, 完后觉得自己有点靠左, 想倒档重停, 结果考官和教练一起说, “好了, 别倒了 - -!” 不给面子。。

然后考官就说bestanden, 让我签字给了我驾照, 挺开心的, 最后跟教练来了个胜利的拥抱~ ^^

今天开的还有一次错误, 考官说右拐之后红绿灯左拐, 我默念命令一晃神右拐完左拐打灯并道之后没有重新打左拐灯, 不过那里是红绿灯和线都很清楚的大路口, 所以没有危险, 我开过去才发现没有打灯, 赶快说“不好意思, 后面忘记打灯了” 我的教练说“其实不用什么都说的。。” 考官说“认识到总比没认识到好” 还好没有因为这个毙我。^^

这次的路线比较难开, 总的来说开的没有上次好, 真没想到反而通过了, 第一次上车是7月1号, 10月31号通过考试, 历时整4个月终于拿到驾照了。^^

------------------------------------------------------------------------------------------------------

现在心情超级差, 本来一切都那么好, 没想到最后一分钟挂掉了, 很想哭

今天天气好, 没太阳也没下雨, 我精神也好, 昨晚睡的很够, 虽然做了好几个考试的梦, 考官也好, 很温和的样子, 没有给我压迫感, 我开了差不多40分钟, 前39分钟都很顺利, 毁就毁在最后一分钟。

我9点半到的Fahrschule, 11点半轮到我开, 期间喝了不少咖啡和水, 教练还准备了kuchen, 也不客气的吃了两块。我上车之后开始调座椅和镜子, 然后考官说准备开吧, 我发现安全带的提醒灯亮着, 转头看教练的安全带系好了, 回头看见考官的手很慢的拉安全带, 看我回头看他就迅速的系好, 然后笑笑说gut, losfahren!

中间的过程就不说了, 没什么问题, 停车两次, 一次rüchwärts 一次seiten, 都一次成功, 开了一段我以前没去过的路, 也顺利开完了, 上了Landstr, 最后回Fahrschule, 左拐进去20米就到终点了, 我发现前方一辆自行车骑过来, 我肯定是要让他的, 就慢慢往前滑, 观察他过了我就拐进去, 右边停着不少车, 有一辆车停了我这条道的一半, 我一方面注意不能滑太快威胁到自行车, 一方面注意不要开到Gegenverkehr里去, 偏偏没有发现我离右边那辆车那么近了, 就这一会的时间教练踩了刹车, 然后他和考官一起“啊!~~~~~” , 我当时脑子一片空白了, 如行尸走肉般的拐进Fahrschule, 听见考官跟教练说知道我在让自行车, 但同时也应该注意到自己的车距。 最终还是没过, 然后我默默的下车, 站到旁边, 考官走过来给了我Protokoll, 然后说很可惜很可惜, es war ganz gut, aber tut mir wirklich leid。 教练过来抱了我一下, 我突然很想哭, 忍着没哭出来。

这次没过我没有怨言, 怪自己最后松懈了, 如果是我自己开估计就擦到那辆车了, 只是真的很恨自己开到了最后却没有完成, 不说了, 我忍不住了, 哭一会去, 然后准备下一次考试。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
都说自行车是路考杀手, 看来果然如此。 2年前还有人挂在轮椅车占道上。

再接再厉, 下次好运。 感觉楼主应该是能过关的, 只是一点点运气。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
别难过,我第一次没开3分钟就挂了,当时也超级难过,但是后来一想,如果真的拿到驾照碰到当时的情况,那更糟糕。所以别太难过,拿驾照之前碰到的状况越多,之后就越有经验。我考了3次才过呢。你肯定行的,别气馁!
几考啊??没有关系,加油。你要这么想,这次虽然有点可惜,但没有过就说明你开得还不够安全,多练练考个含金量高一点的驾照出来,比真正自己上路了再出事故强多了。其实这样也不错啦,如果这个事情发生在你拿了驾照以后,蹭了别人的车的话,没有几百大洋肯定下不来的,总的来说你还是赚了。

说得对!!  发表于 2011-10-18 23:14
这是第一次路考, 真的很受打击, 现在心情平复一点了, 可惜眼睛有点肿, 一会出门还要戴眼镜
意料中的事,多利哆嗦,看到卡车也不行 路上有个车挡道也纠结,开快点 又害怕
这样的开车心态能不挂么?
麻烦你们学车的朋友都成熟点吧,活在襁褓里的是你的孩子 不是你自己,要学会去面对困难 战胜苦难,而不是活在别人和自己的安慰中,那样的你,连车都驾驭不了,如何给你和你的家人,你的下一代安全感?
...左拐进去20米就到终点了, 我发现前方一辆自行车骑过来, 我肯定是要让他的, 就慢慢往前滑, 观察他过了我就拐进去, 右边停着不少车, 有一辆车停了我这条道的一半, 我一方面注意不能滑太快威胁到自行车, 一方面注意不要开到Gegenverkehr里去, 偏偏没有发现我离右边那辆车那么近了, 就这一会的时间教练踩了刹车,...

首先为lz感到惋惜,不过感觉水平已经没有问题了,下次多注意肯定可以通过的。
这里想提醒一下lz,刚开始开车的时候总感觉眼睛不够用,要注意这个,还要注意那个,所有的情况都是动态的,那么自己就应该减少情况的复杂性,既然明确了要让自行车,就在这之前找个合适的地方停下来等待,而不是慢慢往前滑, 等这个危险状况过去再观察一遍车附近的情况,再开动可能会好些,如果让车子总是处于运动状态,可能使得情况越来越复杂,同时自己的观察不及时就会忽略最新的情况变化,而停留在上一次观察的印象里。该停就停。

火星的真犀利~