萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mandymunich

[厨房餐具] 不锈钢锅怎么能不粘?--铁锅使用经验交流请进 --staub炖锅讨论

mandymunich 发表于 2011-11-23 11:50
我本来也想洗锅来,结果我老公反对,我就拿热水使劲涮了好长时间,然后在火上烘干,加热,倒了好多油进去 ...

mm我还想再问一下, 我的锅里面底部有几片金属白色的密集的小点儿。不知你的锅有这样吗? 我用油浸了好几天了,也没见变黑。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lucylucy 发表于 2011-11-27 19:03
mm我还想再问一下, 我的锅里面底部有几片金属白色的密集的小点儿。不知你的锅有这样吗? 我用油浸了好几 ...

你这是用过之后出现的吧?我估计是那个保护层掉了。

我昨天惊见锅底生锈,尽管我那么爱惜保护,还是生锈,我很不明白,立刻给卖的人打了电话。电话里给了一通Beratung,我明白了很多。

首先,我每次涮锅太狠,觉得不用洗洁精就使劲刷刷,结果把厂商的保护油层刷掉了,锅底就会有些发白,估计就是你说的白点。锅子一旦没有保护层了,很容易生锈,稍微一潮湿就会生锈。
如果生锈了也不是很严重,立刻把油到点进锅里,拿个硬点的粗布什么的使劲把铁锈剌下来就行了。

我的总结:
1.刷锅不要太狠--开始用锅时最好别做太粘锅的菜,这样就不需要使劲刷锅了,用热水一冲一擦就行。等到用个几十次用油把锅底的保护层真正形成了,再开始做别的炒米饭什么的也没问题了。
2.用完一定烘干上油,油稍微用火一烘也行,可以把油烤在锅底帮助保护层形成。
3.刚开始用的时候频繁养锅,隔三差五炸个东西。
4.开始养锅期间最好别用这个锅做汤,水会把锅底的油层分解掉一些。
5.这个阶段做菜最好别放醋,红酒,酸的东西对铁锅不好。锅用出来以后当然再放就没问题了。

太仔细了!严重种草!  发表于 2011-11-29 23:47
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mandymunich 发表于 2011-11-27 22:26
你这是用过之后出现的吧?我估计是那个保护层掉了。

我昨天惊见锅底生锈,尽管我那么爱惜保护,还是 ...

听你这么一说好像真是这样的。 我确实使劲刷锅了,因为试着做了个煎鸡蛋,结果粘的一塌糊涂,就刷呀刷。 刷好以后就赶紧烘干,涂油,倒是没有出现生锈。 我刚刚仔细观察,锅底和附近泛白,还有小白点儿,其他的地方包括锅的外面都是黑黝黝的。我还用钢丝球蹭了,心想反正也没有涂层。

如果厂家给做的保护层掉了,那我们自己养锅,能黑回来吗? 真是没经验呀,以后再买pre seasoned的锅就不使劲刷了。

lucylucy 发表于 2011-11-27 23:18
听你这么一说好像真是这样的。 我确实使劲刷锅了,因为试着做了个煎鸡蛋,结果粘的一塌糊涂,就刷呀刷。  ...

卖锅的说还能黑回来的,用的久了自然就黑了。不用但心。我炒鸡蛋不太粘呀,你把油烧也一点,进去不沾的,而且我用的是钢铲,一铲就铲下来了。

今天有朋友来我用这个锅连着做了4个菜,还包括上了芡粉的肉也有炒鸡蛋,每次都是盛出菜来接着用热水趁热刷子轻轻地就能刷掉,感觉还行。我家客人看着我这个锅很动心,估计也想买了。
最好别买涂层锅,质量再好也难避免脱落,对身体不好
话说德国的锅在国内超级受欢迎,我原先也想着回国的时候背一个回去,结果我妈不让,她就愿用那种大铁锅,配上个铁铲子,炒起菜来叮叮当当的别提多带劲了
mandymunich 发表于 2011-11-27 23:34
卖锅的说还能黑回来的,用的久了自然就黑了。不用但心。我炒鸡蛋不太粘呀,你把油烧也一点,进去不沾的, ...

我做的是整个鸡蛋打里面的煎的荷包蛋。我技术不行,估计油放少了。 不过确实锅是挺好洗的。

听mm这么说我就放心了,每天好好养锅,呵呵,我好像还挺上瘾的。

其实我还想再买一个铸铁锅,平底的,轻点儿的,再小点儿,然后专门用来做煎鸡蛋,烙饼。 我现在看好De Buyer.

lucylucy 发表于 2011-11-27 23:44
我做的是整个鸡蛋打里面的煎的荷包蛋。我技术不行,估计油放少了。 不过确实锅是挺好洗的。

听mm这么 ...

晕!
我现在也是铁锅上瘾,现在也想再添铸铁炖锅,看好Stuab Cocotte。。。我婆婆说今年圣诞送我一个平底铁锅烙饼用的,我厨房的锅暂时就够用了。
这锅看起来真不错啊!!!锅体厚不?直径30cm是指开口还是锅底啊?
mandymunich 发表于 2011-11-27 23:58
晕!
我现在也是铁锅上瘾,现在也想再添铸铁炖锅,看好Stuab Cocotte。。。我婆婆说今年圣诞送我一个平 ...

Stuab的锅我以前研究过, 说是铸铁锅,但里面其实镀有一层珐琅,好处就是好养不会生锈。作为慢炖锅很不错,但上火很慢。我买的是LC的,说实话我不太喜欢,炖好久汤还是清的。而且我已经很小心的用了,都是用硅胶的铲子,里面的珐琅还是掉了一小块。不过很大可能是我老公弄的。

carl victor也有铸铁炖锅,我看评价也不错。

这款真不错,在德国能买到就好了。
http://www.amazon.com/Lodge-LCC3 ... 22435507&sr=8-4
笨笨猫 发表于 2011-11-28 00:01
这锅看起来真不错啊!!!锅体厚不?直径30cm是指开口还是锅底啊?

很厚呢。 开口30cm, 锅底15cm