萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 给大家818我和大个子办理结婚的全部手续和过程吧!可以帮助不少MM参考下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

2011年3月底,我家大个子在又一次出差中国,然后正式面见家长之后,提出了结婚的请求。于是我答应下来。

然后4月初我们开始办理各种相关手续。而在4月底发现我已经怀孕1个月左右的时间。于是马上又开始做各种检查。和重新安排计划的时间,包括婚礼的各种筹备工作。

首先是双方的单身证明文件。大个子在德国这边的户籍相关部门开出他的户籍证明,单身证明,以及其他需要的各种文件,并交到双方大使馆进行标准程序的双认证。

注意:这点是非常重要的,不管是国内办理还是德国办理,双方大使馆的双认证是一定不能省事的,因为直接关系到和德籍人士结婚之后,对方的国内户籍更改。而且在国内来说,除开香港婚姻可以在各地民政局直接办理之外,其他的任何跨国婚姻都是在上一级的各省民政厅才能办理的。而民政厅的办理正式手续的时候,是必须看见各使馆的双认证的标志。

然后,我自己去所属区政府的民政局开具我的相关单身证明文件。这个很简单,一般就是窗口直接办理几分钟就搞定,但是一定要记得携带自己的户口本和身份证。并且在窗口工作人员用电脑查询的时候,最好能递上几颗代表准备结婚的喜糖,一般这类型窗口的工作人员都是妇女,说2句好话给包喜糖,人家很高兴而且办理的速度非常快。

接下来是比较重要的部分了:自家户口本全本、单身证明、出生证明(如果修改过名字一定要在户口本上体现出曾用名和现用名)、如果家中父母离婚的就必须去地区法院将父母离婚裁决书复印出来、户口本里有过世的人最好直接将注销的页面拿出来、标准2寸白底证件照片准备个若干张(因为在后期的其他办理里面都会用到这么大的照片)。这些文件全部送到市公证处进行全部的公证和翻译。一般在公证处有专门定点的翻译公司配合,所以只要交给负责办理的公证员就成,记得跟公证员说请一起翻译。那么最终拿到的公证书一定就是带着全文翻译的,盖着大大红章子和钢印的正式文件了。公证处对于这些的收费很便宜,我在长沙办理的时候,不含翻译费的公证书每套才120块人民币。翻译费是根据各人所需要的语言语种的不同收费的,德文翻译稍稍偏高点,我大概记得是160一份,英语最便宜。正式的公证书是3份的,公证处留存一份正本,另外2份正本就会要求携带发票去签字领取,一般这个过程是5-7个标准工作日,节假日顺延。所以办理各种文件的时候一定要计算好各种节假日的放假时间,以免耽误日期。

等这些公证文件全部出来之后,大个子的文件也差不多送交大使馆开始双认证的了,因为德国这边办事方式和国内的完全不同,因此我大部分时间都是等他的文件,我的则很早就办理完毕了。

等到大个子的全部文件正本双认证完毕,用最快的联办快递发送给我的时候,我只需要拿着这些文件交给认证的翻译公司进行全文翻译,这个大概需要3天左右,当时我的费用是400元全包(因为我直接找的公证处指定的翻译公司全包了我全部文件的翻译工作,这样一来哪怕是将翻译后的文件送交任何部门都会得到许可,因为递交翻译文件的同时必须递交翻译公司的营业执照和相关部门代理许可,这些都是必须带公章的)。

此时,我多次致电省民政厅,咨询相关的资料准备事项,在民政厅的工作人员指导之下,将结婚登记的全部文件包含翻译件都按照标准的要求准备完毕。其中民政厅特别强调的是:对方的户籍证明文件上必须含有类似“在某某国内该男子或者女子无任何婚姻缔结情况或离异或丧偶”。这句话就是整个结婚办理的重点中心。

最后,大个子带着各种礼物和20天左右的假期飞来中国,正式在国内办理结婚证。于是我们挑了一天天气晴朗的日子,他穿上衬衣西装,我穿上表示喜庆的红色裙装,带着喜烟喜糖等小吃,出发前往民政厅。

在民政厅门口送了门卫几包槟榔和烟之后,我们被保安带着一直送到了办理结婚登记的办公室门口。然后坐在门口的长椅上排队等候,因为前面还有几对也是在办理结婚手续的。轮到我们的时候,我将全部指定的文件拿出来,摊开在工作人员面前,由她们先检查是否合格,然后会给我们填写结婚申请表,并在宣读基本宣言和条例之后各自签字,这时一个小妹妹就会带着我们去隔壁的照相室拍结婚照片。哈哈哈,这倒是非常快速的,拍完照片,我把喜烟喜糖槟榔啥的都放到办理的桌子上,请大家一起吃,顺便等待结婚证的颁发,约合不到10分钟,我们终于拿到了2本结婚证。然后民政厅的阿姨告诉我,此时我们的结婚证在中国开始生效了,如果想在德国同时生效则必须前往中国外事办和德国大使馆同时办理双认证才行。否则,在德国大个子还是单身一枚哦!

我表示很感谢阿姨告诉我的消息,虽然在这之前我就已经知道必须做双认证的。

然后大个子在休假之后回国继续工作,而我则开始筹备8月底的婚礼相关事宜,而大个子将在8月中旬再次前往中国参加自己的婚礼仪式。

而这段时间,我将结婚证先送到公证处进行公证,然后经过公证处的工作人员指导,将大个子手持的那份结婚证做了公证和翻译。然后将一份正本文件发到之前联络好的并且谈好价格的双认证代办公司进行双认证办理,全过程含往返快递之类的约合10个标准工作日,以及1200元左右。

最终拿回来的公证书的最后一页的背面就是中国外事办和德国大使馆都进行了合法认证的标记及公章。

此时,做到这里,全家人都放心下来,因为只要进行过双认证的结婚证就是2国同时生效的,并且享受2国婚姻法保护的合法正式婚姻。

那么大个子在婚礼之后和我同时到达德国大使馆进行团聚签证的面签,于是我们在没办法预约到长期签证的情况下,利用短期签证的预约方式,免排队直接进入使馆办理事务的大厅,并且和领事官说明的全部的情况,由领事官征得上级领导的许可,我的全部资料作为特例情况(因为当时已经怀孕6个月,并且大个子表明孩子必须生在德国进入德国户籍,而且介于大个子是德国本国人因此我享受了一次全免的特例)进入办理进程。

在等待整整的2个月之后,我的签证正式到达我手中,于是没浪费任何时间,直接收拾简单的行李,定好机票直飞过来了。

期间经历了社区、区计生办、省妇幼医院的各种为难刁难和各种麻烦。根本无法给我家宝宝开到正式的国内准生证。于是坚决不在国内生宝宝。

以上就是我花费了将近半年的时间全部自己亲手办理结婚登记的各种过程。希望能帮助到其他MM们在国内办理结婚登记事宜。虽然每个省市的小规定不太一样,但是总体都是这些东西。也希望MM们能合法的保护好自己的权益和婚姻。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
挖,写的好详细阿!!
不错不错!

好奇一下,MM是和LG在国内认识的?出差的时候认识的?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
补充一点:在办理全部事宜的时候,身份证是完全没任何关系的一种证明了,哈哈哈,全部都是户口本说了算数的~!所以,MM们在办理的时候,记得户口本一定不能少,护照不能少~!
小狮子 发表于 2011-11-20 13:16
挖,写的好详细阿!!
不错不错!

是地,他在国内出差的时候,他的国内随行翻译就是我最好的姐妹,虽然不在一个城市,但是也不远,开车40分钟就到了,于是我姐妹说,不忙的时候要带他来长沙玩,就电话叫我定酒店啥的,于是我就安排了一组3天左右的游玩行程发给姐妹,姐妹交给他看了之后说行,我就开始给他全程预约各种项目,本来我是不打算陪同的,因为我们公司也正好在接待日韩的合作客户过来,结果晚上姐妹带他泡吧的时候打电话问我在哪里,一问才知道,根本就在隔壁酒吧,于是我就礼貌性的过去打个招呼,就这么认识的我老公,当时也没想多的,就当多认识个国际友人咯,结果陆陆续续交往2年,才的成正果。
看成了我和大儿子!

笑。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2012-3-22 13:50
佩服佩服~!  发表于 2011-11-20 16:26
楼主mm写的可真详细...不过看完就更加确定了,坚决不找德国人,结个婚要累吐血了...还是算了...我这种怕麻烦的人,要不就不结婚,结婚也还是中国gg吧...直接去民政局扯个证就好了...不要太容易哦...

9快? 我还以为7快就够了。。。  发表于 2011-11-21 22:19
9块钱就够了!  发表于 2011-11-20 17:27
未央未果 发表于 2011-11-20 13:22
是地,他在国内出差的时候,他的国内随行翻译就是我最好的姐妹,虽然不在一个城市,但是也不远,开车40分 ...

这也是种缘分了...算得上有缘千里来相会了...祝福mm
没结婚证想开准生证根本就不可能啊,虽然说 妇女享有生育权,只要达到年龄,没有结婚也可以生孩子。都是空文。计划生育现在都变态了
yanadi 发表于 2011-11-20 13:46
没结婚证想开准生证根本就不可能啊,虽然说 妇女享有生育权,只要达到年龄,没有结婚也可以生孩子。都是空文 ...

我去办准生证的时候,任何文件都齐全了,而且是10月初去办的,可以说是标准的文件。
恭喜啦。 过程是挺复杂的,不过是必经的嘛。

那确实啊,,,复杂和麻烦之后,就是对自己的最好保护啊~!  发表于 2011-11-20 16:27