萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: _JuST_soso

[职业生涯] 关于回国发展,和大家分享一下自己的经历以及经验

这个帖子读了好久,觉得大家能在坛子里不仅能够心平气和,真诚谦让的讨论,且讨论的内容还很有料(好些话都可以再读和思考的),不是很常见的,喜欢这样的踏实的风格!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lz又回来啦,短期出差慕尼黑一周
各位同学有回国意愿,特别是能接受在lz那嘎达工作生活发展的,都可以和lz联系,条件适合的话lz会向各部门推荐的。在慕尼黑附近的同学这周内也可以当面聊聊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
_JuST_soso 发表于 2012-2-26 14:32
lz又回来啦,短期出差慕尼黑一周
各位同学有回国意愿,特别是能接受在lz那嘎达工作生活发展的,都可以和lz ...

赞楼主。。希望一直更新下去哈。。
Scholli 发表于 2012-2-26 10:14
赞楼主。。希望一直更新下去哈。。

闲着也是闲着么,不过还真不知道该更新啥啦,大家接着讨论呗。。。
德国的周日还真安静啊。。。一个人出差有够无聊
德国足球加油 发表于 2011-11-21 18:34
德国籍到中国local? 这种人很少吧?
混了个德国护照,但能力一般的,大多数也就在德国忍了,哪会回国阿 ...

呵呵,我就属于这种人。因为家里就一个,爷爷奶奶还在,都90了,家里的孙子辈只有两个,我一个还有一个表弟刚工作,我再不回家里全是老的,怎么办呢?

正在踏上归途中,至于好不不好,到时候再来报告吧!
看到这么热的帖子,里面有一些比较认真的讨论,就分享一下我的一些看法吧。说一下个人背景,过去10年也在中,美,德工作过。现在也算是一个德国公司的中层,有一个中国的团队并负责德国公司在亚洲的业务。

首先,硬实力和软实力,本身很多时候不能太清楚的区分。一种简单的理解是硬实力是专业的能力,软实力是管理和组织的能力。虽然不是太对。具体解释一下: 如果你是一个员工,做好的你的工作所需的能力,就是硬实力。这个不一定是技术,比如,HR,她的硬实力就是组织的能力。当然这时候的,他也会参与一些管理的工作,这时候其实发挥的是软实力。当慢慢上升到管理层,软实力,去管理员工和组织管理工作的能力就变的重要了。

从另一个维度来看,硬实力一般是不能scale up, 比如说你编程,你只能遍20小时每天,最多。呵呵。。 软实力可以scale up, 如果你是一个好的manager, 你可以组织20个编程的,每天产生200小时的产出.

另外一点,我想定义一下什么是管理者。manager不是一个职位而是一个工作的责任和权利。我认为下面几点是一个manager必须具备的: 1) 有向你报告的员工,并且你至少决定他们的薪资,最好是决定他们的去留和升职。2)有自己的buduet,3) 有decision making 的power。

所以从这个角度来看, PM本身并不是manager, 而是一个员工。除非你带着一个PM的团队。所以你PM的工作其实是硬实力。这个不能是因为你以前学的是电子,现在主要做协调沟通而改变。

最后提醒一下,不要把沟通,管理和协调想着太不好,想着拍马屁。也不要把关系,politics想的那么差。

呵呵,其实越往上走,你缺的越是这些,这是一种建立的在你的经验,能力,信任和被人认同的基础上形成的能力。

对国内的薪资的感受,呵呵,国内的中层或者高层比德国贵的多了。。。。。

平时不太上dolc,今天正好赶上。。。

lz在德国毕业后在那家德国公司工作了几年呢?能不能讲讲国内和德国工作的切身体会和比较?然后这几年的工作经验对于国内工作的帮助或影响如何?谢谢!
presario2800 发表于 2012-2-26 11:22
看到这么热的帖子,里面有一些比较认真的讨论,就分享一下我的一些看法吧。说一下个人背景,过去10年也在中 ...

完全同意。
PM确实不算传统意义的管理者,属于从技术到管理的一个转换结合, 要求相对较强的技术背景工作经验以及管理协调能力。lz公司有VP级别的PM管理超大项目,带一两个人。lz自己的团队也有PM,在每个项目中协调team member
elanrei 发表于 2012-2-26 11:52
lz在德国毕业后在那家德国公司工作了几年呢?能不能讲讲国内和德国工作的切身体会和比较?然后这几年的工作 ...

就是很平常很传统的德国毕业生流程,从实习,DA,一直在那家公司,做研发。。。
完全不一样的工作性质,
德国,工作独立任务明确,拿任务,然后自己就在那里鼓捣,取决于任务量,一星期到半年,做完以后整个研发部总结报告,再拿下一个。。。
工作环境极其专业,也许是纯粹的研发部门吧,纯技术工作。。。
国内,工作需要团队合作,团队之间,部门之间的协调尤为重要,按照时间表以及流程做事情。。。
两者对软硬能力的要求有很明显的区别。。。
德国那几年的经验最重要的就是面试时的谈资,对德国人工作态度思维方式的理解,以及培养了基本的工作技能。。。

presario2800 发表于 2012-2-26 11:22
看到这么热的帖子,里面有一些比较认真的讨论,就分享一下我的一些看法吧。说一下个人背景,过去10年也在中 ...

有多贵?