萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: heidelberg

[小学教育] 你的孩子早上学吗?(9月上学的来报道,持续更新德语阅读丛书推荐)

拖拉机JQK 发表于 2012-5-5 20:58
四岁就能自己读书了!太天才了吧。

没啥天才的,兴趣使然。偶们就稍微用了点心思。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
susan027 发表于 2012-5-5 21:35
也是今年上学,因为是男孩子,我们考虑的比较多,是他自己要求上学,很坚定的要去上学,我们也不纠结了。 ...

这孩子跟孩子之间,真的是天壤之别哟。我家大儿子12月的生日,考核也通过了,不过他自己坚决不要上学,即使他所有的好朋友都今年上学,他也宁愿呆在幼儿园里,看来是还没玩够呀。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
heidelberg 发表于 2011-12-29 22:49
女孩,4岁9个月了。她是她们幼儿园最早一个(园长说的历史数据)也是现在唯一一个会读书的,这是她自个的 ...

楼主mm,我没有爬楼,看到这句就回了,如果前面有介绍,抱歉哈

我想请教一下,4岁多的孩子,会自主阅读是什么概念呢?是不是说家长开始教孩子单词的拼写了呢?
然后引导孩子去读简单的故事书?
谢谢
咪咪在奋斗 发表于 2012-5-8 10:51
楼主mm,我没有爬楼,看到这句就回了,如果前面有介绍,抱歉哈

我想请教一下,4岁多的孩子,会自主阅读 ...

西语和中文不一样,它们都是表音语系,会phonic之后,就会根据单词的拼写读出来(咱们的汉语拼音就是这么引进的),然后到句子,到故事。。。之后才是单词的拼写。我们没有教单词的拼写,娃会根据它的读音拼出来,一开始会有些拼写错误罢了。

说到娃读书,是无心插柳的意外收获。我们中中家庭,德语很弱,一直担心并且觉得娃的德语说得很一般。孩子早早学会了26个字母,并表现出想读的欲望。当妈的就想自己学点德语,能帮着点孩子。就这样,我们一起学了下发音,没想到娃学得比我快,还老纠正我的发音,现在书读得比我好多了。
其实,对这里长大说德语的孩子不难,她读着读着就有感觉了,自己平常说话是不是这样的,句子通不通,意思顺不顺马上就出来了。

据我所知,上小学后娃们会正式学,大概也是这么个过程,一学期后都能读点简单故事了
heidelberg 发表于 2012-5-8 13:09
西语和中文不一样,它们都是表音语系,会phonic之后,就会根据单词的拼写读出来(咱们的汉语拼音就是这 ...

谢谢mm的详细回复!
是不是说,孩子在日常的生活中先是知道了德语单词的发音,然后自己拼读出来就能明白句子的意思啦?
我们也是中中家庭,还都不会德语,现在急得不行,孩子去的双语幼儿园,也是进步不明显
看来必须自己以身作则啊,我本身就不会,也没办法教孩子

我孩子现在的问题是不知道德语什么意思,在幼儿园只听得懂一些英语,回家是说中文,我们才来德国不久,孩子明年就要上学,火烧眉毛了
我估计我自己先学,然后教孩子,也是像外语那样去教,比较的无奈啊

mm能给我点建议么?是不是转孩子去纯德语的幼儿园更好呢?

别着急,我家儿子也不会德语,去幼儿园作了几个月的小哑巴,然后就滔滔不绝了,还老纠正我的发音。。。  发表于 2012-5-8 16:07
咪咪在奋斗 发表于 2012-5-8 15:24
谢谢mm的详细回复!
是不是说,孩子在日常的生活中先是知道了德语单词的发音,然后自己拼读出来就能明白 ...

不了解你家孩子,不好建议,就说我个人的看法吧

你这种情况,不是阅读问题,而是引导孩子开口说德语的问题。当初为什么选双语学校呢?是一直打算这么双下去吗? 如果不是,我倒真觉得没有必要,另外还要看孩子的性格,娃的语言能力。。。我会尽量让娃在比较安全舒适的环境,不给他过多压力。

当然,现在说这个晚了。明年要上学,转来转去也不好。不要象教外语那样教孩子,有几点可以试着做:1,约说德语的小朋友来家玩,一对一;2,听德语故事,唱德语歌;3,看些动画片等

最后,别太着急了,你的情绪会影响孩子。即便上了学,学校也有相应的辅导,放心吧

heidelberg 发表于 2012-5-8 21:54
不了解你家孩子,不好建议,就说我个人的看法吧

你这种情况,不是阅读问题,而是引导孩子开口说德语的 ...

因为我们是从别的国家外派来的,也不知道待几年,所以当初选了双语幼儿园
孩子除了中文和英文的学习还会其他语言,所以再学一个确实是有点吃力
谢谢mm了,那就从看德语动画片和歌曲开始吧

天生小迷糊  别着急,我家儿子也不会德语,去幼儿园作了几个月的小哑巴,然后就滔滔不绝了,还老纠正我的发音。。。  发表于 2012-5-8 16:07

谢谢mm,我们上的是双语幼儿园,英语和德语的,可能没有纯德语幼儿园效果好,现在几个月下来
孩子只能说很简单的,和同龄德国孩子差距很大
咪咪在奋斗 发表于 2012-5-8 23:12
因为我们是从别的国家外派来的,也不知道待几年,所以当初选了双语幼儿园
孩子除了中文和英文的学习还会 ...

如果这样的话,小学就上国际学校,以英语为主,德语为辅的,是不是更好呢

当然,相信娃,给他更多的时间也是必要的。