萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: heidelberg

[小学教育] 你的孩子早上学吗?(9月上学的来报道,持续更新德语阅读丛书推荐)

皮皮熊 发表于 2011-12-20 21:16
看情况吧,女孩语言发育早,朋友的孩子比我们还小俩月呢,那小嘴叭叭的能说着呢,我儿子和人家一比表达能 ...

恩,可能女孩子语言什么的就是发育早,我女儿跟同龄的德国小孩在一起,说的也多,长得也高,我还想让她早上学呢,不过,我女儿还不到2岁,过几年再看情况吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家老大也是一月的生日,今年也可以上,但没让她上哈。

我家女儿同时间生日的一个孩子今年早上了。

不过我们家的准备明年再上。那孩子今年生日的时候就掉了牙,我家的过了一年牙还没动静呢。而且个子也没人高,我觉得她还没长开,个性也没有发育到学龄。虽然说也肯定能通过测试,也不见得学不会。 但我想拖一拖,让她充分发育,甚至有余地。不用着急,因为我家老大性格我觉得不太稳,做事太急了,我想她大点,稳点,不容易出事。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
星月妈妈 发表于 2011-12-20 22:10
我家老大也是一月的生日,今年也可以上,但没让她上哈。

我家女儿同时间生日的一个孩子今年早上了。

父母总是最了解孩子的,不过大家一起聊聊也更能理清思路些。
我儿子是12月的生日,今年是Kann Kind。虽然他班上的老师建议晚一年入学,我们也是同样的想法,可是平时我儿子还是跟着Vorschulkinder一起写数字、认字母、画画和做手工。他们有专门的小教室,供Vorschulkinder使用,平时要教课时,都是单独的。还有针对多母语的孩子,老师每周还专门上德语课,强化德语能力。
ncgh 发表于 2011-12-26 21:55
我儿子是12月的生日,今年是Kann Kind。虽然他班上的老师建议晚一年入学,我们也是同样的想法,可是平时我儿 ...

是公立幼儿园吗?

不知道是怎样的德育课?我们幼儿园有类似的课程,不过是针对发音不准,语言落后的娃。我想占这样的便宜都不让上
heidelberg 发表于 2011-12-27 21:23
是公立幼儿园吗?

不知道是怎样的德育课?我们幼儿园有类似的课程,不过是针对发音不准,语言落后的娃 ...

是教会幼儿园。开这个课,是因为这两年幼儿园在搞语言方面的教育试点项目,幼儿园里因此配有1个专门的语言老师,她会轮流到各个班上跟孩子一起玩、讲故事等,而且尤其关注多母语的孩子语言上的发展。

就拿我家老大的班上来说吧,总共25个孩子,有11个是双母语背景。老师说,据她们普遍观察下来,双母语的孩子,在发音、德语词汇量和语法方面,或多或少都比德国孩子差一些。我儿子虽然没有发音的问题,但是表达能力比同龄的德国男孩要差一点,所以老师让他去上这个强化课,为今后上学打基础。这个课,目前只给4岁以上孩子提供。听老师的介绍,一般是2-3个孩子一个老师,老师会跟孩子做语言方面的强化,主要是以游戏的形式。
ncgh 发表于 2011-12-27 21:47
是教会幼儿园。开这个课,是因为这两年幼儿园在搞语言方面的教育试点项目,幼儿园里因此配有1个专门的语言 ...

好羡慕呀!我们也是4岁以上的孩子上。

其实我就是觉得我家丫头德语词汇量和语法方面,或多或少都比德国孩子差一些,可惜没得到认同。
heidelberg 发表于 2011-12-28 21:02
好羡慕呀!我们也是4岁以上的孩子上。

其实我就是觉得我家丫头德语词汇量和语法方面,或多或少都比德国 ...

其实德语的加强,主要还在家长,幼儿园只是辅助,必竟一星期才2、3个小时的强化课程。

论坛里很多妈妈都担心孩子的中文会不好,可是随着儿子Einschulung的日子越来越近,我倒是更担心他的德语能力。幼儿园的语言老师给我份介绍双母语教育和引导的资料,里面说到了这样一点:孩子在幼儿园阶段掌握的词汇量多少,会直接影响以后的学习。词汇量越多,学习会越轻松。

我原来一直是跟孩子们的爸爸分工,德语方面的教育我因此从来都没考虑过。可是爸爸跟孩子们在一起的时间实在是非常有限,目前看来,德语的教育光靠德国爸爸还是远远不够呀。因此现在孩子在家时,我除了让他们听中文的故事书,也开始让他们听德语的Hoerbuecher,希望或多或少能有些帮助。
ncgh 发表于 2011-12-29 21:10
其实德语的加强,主要还在家长,幼儿园只是辅助,必竟一星期才2、3个小时的强化课程。

论坛里很多妈妈 ...

说起来,我也有这么个心理过程,之前完全不担心德语,后来才重视起来。

我们是中中家庭,父母德语都不行,4岁前讲的都是中文故事。幸运的是,娃自己4岁后慢慢悟出德语拼读规则,进入自主阅读。现在越读越好,越读越快,还喜欢编着调儿读,我所做的就是借书。我想上小学后,有了系统学习,加上大大的阅读量,应该会追上那些重视教育的德国家庭里出来的孩子吧。

至于中文,虽说也进入自主阅读了(今天数了数她自己读的中文,差不多100本绘本再加各种小故事),但流利程度,语速不如德语,兴趣也没有德语大。所以目前重心还在推中文上。

总体说来,两个语言的听说读写都差不多。未来怎样,还需要努力!
heidelberg 发表于 2011-12-29 21:28
说起来,我也有这么个心理过程,之前完全不担心德语,后来才重视起来。

我们是中中家庭,父母德语都 ...

你家孩子很捧呀,是女孩子吧,不过幼儿园阶段就能德语自主阅读了,比很多德国孩子都强呢。肯定父母之前花了很多精力吧。学习学习!

我们家老大刚刚满了5岁,可是两种语言都要靠我们来读。让他自主阅读,我还看不到要到啥时候呢。