萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: csyx

[幼儿园教育] 被幼儿园小朋友问住了

saraisbaby 发表于 2011-12-2 22:19
我觉得小孩子能问出这种话肯定和他们家大人有关系,说什么在德国一定要讲德语。。这种小孩能自己想到么= =

没错,肯定是他家大人教的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小孩子好直接的。
第一个问题。我很少遇到。 因为我不是这里的唯一外国妈妈。 当有小孩跑过来时,和我说德语,我总是用汉语回答,这样就强迫我的小孩做翻译了,目前效果还不错。
第2个问题,我的回答是,因为我爱我小孩的爸爸。他们还问过我“那你以后会离开德国么?”,我总是笑骂他们。“以后的事情,我怎么知道?你当我Hexe么?”
小孩子的话,不要太当真了,不然会把自己心情搞不好的。
而且如果有的人是因为工作过来的,建议不要和孩子说什么“你们请我过来的,你们需要我”这样的话,听起来很不舒服,如果有大人在场,就更不好了。(你说的是事实,但是在别人听来,总是高高在上的感觉。。。当然,这只是我的个人建议啊。)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
梦醒时分999 发表于 2011-12-3 10:13
小孩子好直接的。
第一个问题。我很少遇到。 因为我不是这里的唯一外国妈妈。 当有小孩跑过来时, ...

回答:父母在这里工作:就可以了.  如果小孩子再进一步问:完了为什么不回去.这是听到家人的一些话后才 学说的.再回答就不必客气和委婉了.他同样会原话带给家长的. 说这些话的人已经不客气了,回答也就不用客气,否则你的孩子以后会遇到这个孩子同样的问话,甚至是欺负.
结果老大旁边fach的一个小姑娘说我:你应该用德语说话,不然我听不懂。

要是这么问我,就回答,“没跟你说话,用不着你听懂”,好多德国人从小就这样欺软怕硬故意挑衅。有一次我在spielplatz碰到一个7、8岁的小男孩,他们问我儿子叫什么名字,就告诉他了。我反问他叫什么名字的时候,他回答,“不告诉你。”我说,“无所谓反正也不重要”。结果这小子很无趣的扭头走了。
欧铭 发表于 2011-12-2 16:55
第一个问题,我会回答:希望我儿子多会一种语言.
第二个问题:我的回答是:因为孩子的父母在这里工作,为什么不 ...

嗯,第一个问题我准备以后这样回答:我要让我儿子多练习他的母语。如果再不客气的追问,我就说:我们说的都是与你无关的事,你不需要懂

第二个问题对小孩子这么说貌似有些彪悍哈
我的回答是:每个人都有选择的自由,特别是在德国这样的民主国家里,没必要每个人都做同样的事情,说同样的语言。

我没遇到lzmm碰到的问题,但是碰到了另外一个问题。我儿子有一段时间的早餐口味很奇怪,面包加果酱加肠再加上一块黄瓜,幼儿园的老师和小朋友都觉得这个口味非常难以接受,老师和小朋友都跟我谈起这个问题,我当时的回答就是:每个人都有与选择自己口味的自由,没必要每个人的口味都是一样的。
ruth 发表于 2011-12-2 20:53
第一个问题,你问他,你们家去别的国家度假的时候也说别的国家的语言吗.
第二个问题,没看完,时间太短,还没 ...

第二个问题看的我想笑啊
苏小小 发表于 2011-12-2 21:16
是不是lz家孩子的幼儿园就你们一个外国小孩?我家孩子的幼儿园里双语的孩子好几个,除了我跟孩子说中文外, ...

开明的父母教出开朗的孩子
愚笨的父母教出自以为是的白痴。。。

我们是转的新幼儿园,还不是太了解,但绝对不是我们一个有色人种。
saraisbaby 发表于 2011-12-2 21:19
我觉得小孩子能问出这种话肯定和他们家大人有关系,说什么在德国一定要讲德语。。这种小孩能自己想到么= =

是啊,不过孩子的理论和德国的对外政策步调是一致的,现在德国不是上下嚷嚷着要外国人学德语吗。

当时觉得是孩子,没有多想,不过现在回想一下,确实比较让人玩味,因为当时老师在旁边帮其他小朋友穿衣服,听到我们的话,她把头扭向一边儿了
苏小小 发表于 2011-12-2 21:19
我倒是碰到过一次,一个德国老头说,在德国就要说德语的。我说,德语不是我的母语,教他的说错话,再改正就 ...

本来也是准备这么说呢,但是觉得当时小姑娘比较“正义凛然”,加上我时间紧(要带儿子去儿医那里),就没有多说。

回头想有些后悔,觉得当时应该把问题给她摆置清楚,不然对我儿子不利。

但是怎么简短有力明晰的回答,有点儿让我费脑子,所以来这里求教