萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: erfolgneujahr

[幼儿园教育] 除了打,还能怎么办

刚就是这两天的事情,才听说一个妈妈对孩子严格,孩子考了比之前不好的分数,不敢拿回家签字,还告知了老师,被老师请到学校一顿批斗。后来那个妈妈跟我说,不要打孩子,孩子说了吃不了兜着走。我也烦恼这事,我家的孩子不是顽皮的,比较听话,但是做事情很拖拉。有时候需要他抓紧时间,就会着急。我很少打孩子,也有忍不住的时候。因为平时不打,打了效果就很好,基本上这毛病就能改掉。真的有孩子不打就听话,改正毛病的吗?软性的教育方法我一直用的,说实话,效果可是差远了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孩子2,3岁,还是在探索学习的阶段吧。
走关闭的付款通道啊,抱模特大腿啊,趴在地上擦地板啊,这些好像也都是在用自己的方式认识周围的事物。不是危险的事情,如果会妨碍他人,妈妈事前讲明道理,宝贝一定要做,那就让他去试试吧,做了之后再教育再讲一遍道理,两次都严肃地正视宝宝地讲,宝宝会明白的。
打,或者找所谓的软肋,会压抑宝宝的求知欲望。大人们认为可笑的愚蠢的举动,在宝宝眼里可能是认识世界的最好的途径。
有时候我觉得,我这个妈妈一方面需要耐心和时间,另一方面更需要对宝宝的尊重和理解。

+1+1+1  发表于 2011-12-7 11:13
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
flysmall 发表于 2011-12-5 11:24
刚就是这两天的事情,才听说一个妈妈对孩子严格,孩子考了比之前不好的分数,不敢拿回家签字,还告知了老师 ...

我家宝贝动作也慢,不过我觉得这个是遗传了我的性格,妈妈做事都慢悠悠的,宝贝耳濡目染,怎么快得起来呢。
有急事的时候,大人可以自我约束,一时紧张起来,孩子恐怕是做不到的。
如果因为遇到事情自己着急,就发孩子脾气,那还不如平时就锻炼抓紧时间的好习惯比较好。我现在觉得,妈妈如果能够看到自己性格处事方面的弱点,有所改进的话,对宝贝是最好的督促。

不过我家宝贝她还小,估计和mm说的情况还不一样。
我就只记得我小时候我把会用她织毛线的棒针打我,打我前还要问我答多少下,打哪里,粗的还是细的棒针。我印象特别的深刻,我还记得那种痛是怎么样的。所以后来我和我妈也不是那么亲近,而且最讨厌我妈织毛衣,看见棒针就讨厌。我明明很喜欢手工女红类的,就偏偏织毛衣我不会去学。所以我发誓我不打我家小的。
我老师告诉我,教育小孩要让孩子学会看大人的眼睛,用眼睛来教育孩子。不过我也执行不好,我家孩子总的来说是乖的。
当然,我的经验只是个别的,可能别的小孩没有这种坏记忆。

学习了  发表于 2011-12-7 11:14
说得真好!孩子真的就是要耐心地反复地教育:通过各种故事讲道理,联系到实际讲事例,反反复复地讲最有效。孩子真不能打,打了只会大人心疼又悔恨  发表于 2011-12-6 00:19
像LZ宝宝,这次走关闭的付款通道,警报声响起,即使妈妈这次没有打他,他也一定记得住这件事情,而且自己肯定也吓到了,妈妈这个时候只要再严肃地看着宝宝,讲一遍为什么不能走这条通道,应该走哪里付款,我相信宝贝下次不会再做这样的事情了。
而且他也学到,大人的世界里面原来有这样一种约束,没有无限制的自由。即使他说不出来,但这次的事情真的是一个很好的学习过程。
如果妈妈觉得,宝贝走关闭的付款通道,给周围的人带来了麻烦,甚至因此引起其他人对这个妈妈侧目,所以非常生气的话(我相信LZ妈妈不是这个原因打宝贝的),那真的没有关系,孩子就是在不断的触犯大人的“法规”之后,才逐渐懂得如何在大人的世界里生活。

同意,警报一响,小孩没准已经吓够呛了。  发表于 2011-12-7 11:15
zhuoredlefsen 发表于 2011-12-5 22:14
我就只记得我小时候我把会用她织毛线的棒针打我,打我前还要问我答多少下,打哪里,粗的还是细的棒针。我印 ...
我老师告诉我,教育小孩要让孩子学会看大人的眼睛,用眼睛来教育孩子。不过我也执行不好,我家孩子总的来说是乖的。2 V/ K4 Y

这个我儿子幼儿园的老师也是这么和家长说的。据说非常好
Col 发表于 2011-12-5 22:55
这个我儿子幼儿园的老师也是这么和家长说的。据说非常好

我老师就是这么教她孩子,她孩子真的是很优秀,不仅学习好,个性真的是好的没话说。我见我老师就没有对他动过火,但是孩子就是教得好。那大家都可以效仿一下。
zhuoredlefsen 发表于 2011-12-5 23:17
我老师就是这么教她孩子,她孩子真的是很优秀,不仅学习好,个性真的是好的没话说。我见我老师就没有对他 ...

这个需要从小妈妈教育的时候养成习惯了。
反正自从我儿子的老师和园长曾经那么给我提醒后,我就意识到每次要让孩子看我眼睛,不管我在和他说什么,因为每次的眼神是不一样的,孩子也能感觉出来了。
zhuoredlefsen 发表于 2011-12-5 22:14
我就只记得我小时候我把会用她织毛线的棒针打我,打我前还要问我答多少下,打哪里,粗的还是细的棒针。我印 ...

我后来都长大了,其实就是去年回国,我妈妈跟我家宝宝发脾气,我冲出口说,不可以动手。我妈听了很伤心,后来说,她以前打我,打完又后悔,又不好意思道歉,最主要是发起脾气没有办法控制自己。但是很多话,说了也晚了,我觉得我亲情方面真的很难对我妈很亲近了。当然我还是爱她,但是就不会像别的孩子会跟妈妈撒娇那样
不过可能像我这样对小时候记忆那么深刻的人也不是那么多,我连我1岁左右时候住过的房子,玩过的玩具都完全有记忆。
Col 发表于 2011-12-5 23:24
这个需要从小妈妈教育的时候养成习惯了。
反正自从我儿子的老师和园长曾经那么给我提醒后,我就意识到每 ...

我也是一直这样,效果都很好。而且我觉得孩子更小一点的时候还更管用,因为孩子听我们的教训不见的都能够听得懂,但是眼色都能看得懂