萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[味派荟萃] 【美食DIY】烤箱篇——伪圣诞烤鹅:广式脆皮烧鹅

木有人开始么?那我先来吧!
还请大家多多支持!

最近集市上鹅啊鸭啊鸡的特别多,快圣诞节了嘛,德式圣诞烤鹅可是很有名的啊,肚子里面塞满苹果香草什么的,可是我还没试过。
本来想周末啦,买个鸭子改善下伙食,GG说没买过鹅,好吧,买个鹅试试。这个鹅3.2公斤,15欧( ),我压力那个大呀,只是普普通通做个红烧什么的还针对不起它。最终在德式烤鹅和广式烧鹅中间选择了广式的,过程也复杂很多,可是广式的多汁,应该会更好吃些。
正宗的烧鹅应该是那种吊起来烤的烤炉,可以转,受热均匀,家里每条件,烤箱也可以。
多汁鲜美皮脆,很怀念的味道!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

材料:
仔鹅一只,姜末10克,蒜茸20克,葱末30克,精盐10克,白糖30克,料酒30克,玫瑰露酒20克(没有这个,我放了三滴玫瑰香精),味精10克,五香粉5克,二汤(不知道是什么玩意儿,我用一小盒浓汤宝兑了800毫升水)
蜂蜜,白醋(没有白醋,我放了浙江红醋),枧水各适量,麻油适量,酸梅酱

做法:
准备:超市买回仔鹅化冻,掏出内脏,斩去鹅掌及翅尖,用清水将鹅的腹腔冲洗干净,剁掉鹅爪。
     用姜末,蒜茸,葱末,精盐,白糖,料酒,玫瑰露酒,味精,五香粉,二汤调匀,制成味汁;另将蜂蜜,白醋,枧水调匀,制成脆皮水。
1、下端用针线把皮缝紧,将味汁从上面开口处灌入。
2、上端也缝紧,使味汁不致漏出。
将鹅头部向上,接着把汽枪的气嘴从鹅颈杀口处伸入颈腔,再用左手将颈部和气嘴一起握住,然后右手按压汽枪,将空气慢慢打入鹅体皮下脂肪与结缔组织之间,使之胀满。(这个步骤应该会让肥油在烤的时候容易流出,皮烤脆吧。可是我买来的鹅脖子都切下来啦,就没能做。。有的话也不知道该如何操作啊。。鼓着腮帮吹气么?)
3、取出气嘴,用手将鹅的颈部握住,随后把鹅体放入沸水锅中烫约半分钟,再用冷水浇鹅的表皮,使之降温稍凉。(我家锅子实在不够大,38厘米直径啊!我是用滚水不停的烫的)
4、把脆皮水均匀的刷在鹅的表皮上
5、完成后把鹅挂在阴凉通风处晾干(我用电吹风吹干的)
6、烤箱预热180度,中层大约两个半小时,期间要翻面,刷几次麻油。最后二十分钟把温度提高到230度把表面烤成焦黄色酥脆,翻面一次。
7、拆线(这个过程真的很诡异),倒出卤汁,上锅稍微收干些水分
8、切件装盘(我切的真的很丑。。就不拿出来丢人现眼了),卤汁滤去残渣后浇上去。沾酸梅酱(不知道什么东西)

Tips:
1盵/font]应选用鹅龄为90天左右、体重为3500克左右的肥嫩仔鹅,且鹅体表面须无瘀血及伤痕。
2盵/font]调制味汁时加多少二汤,应当视鹅的腹腔大小而定。一般以味汁灌至腹腔灌至13为度。汤汁灌好后,还需将鹅体平放一段时间,以使汤汁均匀地浸渍腹腔。
3盵/font]打气以打至八成满为宜,不宜打得过满。且打气后不可用手拿鹅的胸脯等部位,以免留下凹痕。
4盵/font]刷脆皮水时要刷得均匀,否则鹅烤出来后表皮色泽不一致。
5盵/font]挂入炉中烤制时,一定要掌握好火候,且要将鹅在炉中转动,使之受热均匀。
6盵/font]为了让鹅的表皮光滑油亮,也可在烤制过程中,在鹅的表皮刷几次香油。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
hzyy405 发表于 2011-12-10 22:37
恩啊恩啊,很好吃

行行好,分我一点吧
yongyuan 发表于 2011-12-10 22:39
行行好,分我一点吧

来吧,我家还有好多好多。。
hzyy405 发表于 2011-12-10 22:40
来吧,我家还有好多好多。。

不要告诉我,它们都进了你和你GG的肚子里了,我要去收拾残局么
yongyuan 发表于 2011-12-10 22:41
不要告诉我,它们都进了你和你GG的肚子里了,我要去收拾残局么

3,2公斤乃。。。超大超大超大一只。。可以吃好久
hzyy405 发表于 2011-12-10 22:43
3,2公斤乃。。。超大超大超大一只。。可以吃好久

好羡慕啊!我要去你家过圣诞!!!