萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[糕点甜品] 今年做苏式月饼广式月饼大集合!从原材料开始到包装详细

今年做了广月苏月, 做爽了....终于在中秋节前完工....

我第一次做月饼~~~还不错吧

因为是自己吃, 自己做月饼可以用很好的原材料, 也不会像外面厂家那样会放很多防腐剂之类恐怖的添加剂。像我这次五仁馅用的所有坚果都是seeberger牌子, 也用了相对来说价格不菲的腰果和松子(因为好好吃的说),吃过seeberger的坚果和普通坚果比较, 香味完全无法相比。而且很多里面配料中的油,其实用普通的植物油味道也不会差到哪里去,但是玉米胚芽油有很好的保健作用,虽然贵,我也买了,用了放心。
有很多亲想问我买月饼,我真的没想到反响有这么好,谢谢你们支持!可惜的是腌出来的咸蛋也所剩无几,腌蛋也需要大约40天的时间,转化糖浆也已用完,而且转化糖浆做好后放置时间长才会比较好用。现在重新开始做,做好寄出也已过了月饼季了。。最主要的是一直以来玩烘焙做美食只是想让朋友们开心,也只是一个业余的爱好,本人还只是学生,虽然有很多朋友曾经开玩笑的说我可以开店什么的,但是我不希望自己的生活被这个占据太多。对不起大家了!
再次谢谢你们的喜欢!

一起回答下大家都问的一个问题.,有关枧水: 超市买的小苏打叫Natron, 和水一比三兑的就是枧水.

先上图

榨菜鲜肉月饼一号

榨菜鲜肉月饼二号

广式枣泥月饼

广式五仁月饼

广式蛋黄豆沙月饼

自制月饼礼盒包装
2014年做的月饼,开始上班就没那么闲了。。。。。匆匆做的卖相不及往年,还是一样好次!自己的楼自己也不想爬了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

MM今年什么时候做啊,能买点吗  发表于 2013-8-12 19:55
mm 枧水你怎么弄得丫?  发表于 2012-9-3 10:07
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

苏氏榨菜肉月饼

二零一一年八月三十一日

说起月饼,记忆中广式的好看不好吃,还是爱吃杭州九芝斋的榨菜鲜肉月饼,每年我都能吃好几袋。没错,他就是朴实的用塑料袋子装的。油乎乎的沾着肉味的月饼一碰就会哗啦啦的往下掉酥皮,必须得用手掌接着,肉馅香味十足。想想就会流口水啊!

在欧亚大陆西端,想月饼想的不行,那就自己做吧!

方子来自毛毛妈,我改成了榨菜鲜肉的

这个方子做出来的月饼馅已经很完美了,可惜皮稍稍有点脆,但不酥。问了妈妈,妈妈说油酥面团比例不够大。所以之后我又做了一次,终于会哗啦啦的掉酥皮啦!也就是榨菜鲜肉月饼二号

用料:
水皮:

1、中筋面粉(德国面粉型号405,最好使用低粉,型号各不相同,看面粉包装材料表里面蛋白含量百分之十以下就差不多了) 320克(2杯),加盐1/3茶匙拌匀。
2、玉米油或菜籽油60克(1/3杯)(我用了玉米胚芽油,德国各个超市都有的),水180克(大约3/4杯+1.5大匙)。
油皮:
3、中筋面粉215克(1又1/3杯),玉米油105克(1/2杯)。
馅料:
4、瘦猪肉馅250克。
5、葱2根切碎, 姜末1茶匙。
6、盐1/3茶匙,鸡精1/4茶匙,生粉1大匙,万字牌生抽酱油2茶匙,香油1大匙,白胡椒1/6茶匙,糖1茶匙,绍酒2茶匙。
7、鱼泉牌榨菜两包160克.
蛋液:鸡蛋黄1个加水1大匙。
装饰:黑芝麻2大匙拌匀。
注:1杯=240毫升,1大匙(1T)=15毫升,1茶匙(1t)=5毫升。以上用量可做24个鲜肉月饼。

做法:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

x

哇。。。这个。。。太怀念了~~小时候的好吃点, 长大以后就再也吃不到那种味道了  发表于 2012-10-7 20:32

榨菜鲜肉月饼二号,

二零一一年九月五日
这回做的月饼是真正滴一碰掉渣,美好的难以附加呀!!!!!
水油皮和油酥中使用了猪油调和,揉面团的时候就飘出了阵阵香味,得~我还是咽下口水继续揉面吧
也修改了水油皮和油酥面团的比例,上回只能算酥饼的月饼
馅料的话自认为没有上次的好吃,以后要做的话就两个方子捏合一下吧!!
月饼刚出烤箱,三个大男人加上我就捧着滚烫的月饼嗷嗷叫的开吃了。
一闺蜜刚从希腊暴晒旅游回来,又去了纽伦堡修她的破mac,不知道啥时候才能回来,所以做啦包装,也放上来显摆显摆,嘿嘿。
方子来自万万,我略作改动

【苏式鲜肉月饼】(可做30个)
材料:

做法:

1、把榨菜切碎,香葱切碎,连同所有调料一起加入肉泥中,按照一个方向一直搅拌上劲,入冰箱冷藏备用。
做酥皮月饼的肉馅不适合太湿粘,所以水要少加或不加,肉一定要搅拌上劲,放入冰箱冷藏后馅变硬更好用,所以其实可以提前一两个小时调好馅冷藏备用

2、面粉+温水+糖粉+盐揉匀,一点一点加入稍稍软化的猪油揉匀,直到可以拉出透明薄膜。放入保鲜袋中静置30分钟。
(此中猪油可以不提前软化,但要用温水,避免猪油太硬而不好揉匀。此配方的水油皮非常柔软,但因为有油脂,所以很好揉,可以采用做面包时边揉边摔打的手法。只有水油皮有了很好的延展性,才可禁得住一遍遍的折叠不破酥露酥)

3、油酥中的材料揉匀成团,放入保鲜袋中静置30分钟。(油酥中的猪油需要室温放至非常柔软的状态,这样揉好的油酥才不至于发硬,而要保持和水油皮差不多的柔软度才好操作,太硬的油酥在制作皮子时也容易破酥露酥。)

4、水油皮切约19g每份,油酥直接揪就可以,约15g每份,各分30份。都分好后滚圆盖保鲜膜避免风干。取一水油皮在掌心按扁,油酥放置其上。
(水油皮和油酥中的面粉量是一样的,分别揉好后总分量大约是3:2,分小份时的比例也是3:2为佳,比如我用的水油皮是19g,油酥就是15g。油酥的分量越大,酥松效果越好,当然,油酥量过大,水油皮就失去了它隔层的效果,这样烤出来一碰即成渣渣,就达到那种入口即化的效果了)

5、左手拇指按住油酥,右手虎口处收口,一边转动,最后合拢捏牢,收口朝下,按扁。

6、用擀面杖擀成牛舌状,卷起。卷好后直接如下图用手稍微按扁,继续用擀面杖擀长,再卷起。
7、同样做好其余29份此时再盖保鲜膜静置15-20分钟。静置好后取一份,按扁,擀成中间稍厚,四周薄的皮。
8、有收口的那面朝肉,光滑面朝下,包入22g馅,像包油酥那样收口,不要像包包子是的。(可以把皮子擀大一点,比较容易操作)
9、最后收口朝下按扁,摆入烤盘。烤箱预热180度,中层,烤10分钟左右底部定型后翻面继续烤10分钟,再翻面烤5分钟左右至两面油润金黄色,侧面起酥,淡黄色即可。(取出趁热食用最好。若放置久后吸潮不酥了,可重新入烤箱稍微烘烤一会,又会新鲜如刚出炉了)

整个操作过程中,还有中间静置的时候,要一直避免油酥遇冷变硬,因为此时北方的温度不足20度,猪油很容易就变硬了,而变硬则容易破酥。

看,是不是层层分明呢~~

刚出炉滴月饼!

这张照片好丑。。我承认

接下来是我做的月饼包装!

1、月饼在裁好的玻璃纸上码好,卷起,两头拧紧用胶带纸贴上

2、用烘焙纸卷紧再用胶带纸贴上

3、裁一张彩色薄卡纸,卷起粘起来

4、贴上一张纸质杯垫,好看吧~写上些字

5、用丝带扎上,打一个蝴蝶结,大功告成!肉月饼华丽丽的变身,可以送人了

本帖子中包含更多资源

x

好有情调阿  发表于 2014-10-7 19:50

广式枣泥月饼
终于在中秋前做好了所有的月饼,明天在科村熟识的中国人都会在一起过中秋,开心

这批月饼我忙活了好久啦~第一次做广式月饼,还不错吧。
前前后后翻看了好多人的月饼做法,总结出来比较适合我的方子。
选了三种我爱吃的馅料:枣泥月饼,五仁月饼,蛋黄豆沙月饼。自己做馅料比外面卖的好吃多了呢!可是月饼热量太高,还是不能多吃。

这次我是从转化糖浆开始做,连咸蛋都自己腌,馅料自己炒,不是我矫情啊~~~实在是没有地方买呀。。。。

今天先上枣泥的,这款月饼的皮比较硬,包的时候稍微有点难包。刚出炉的时候可以当防身武器呢,第二天月饼就开始回油,变软了,很香很好吃!更不用说这个枣泥馅,用的是君之的方子,很好吃啊!!!包月饼之前我偷吃了好多

【转化糖浆】

转化糖浆这个东西最好自己做,君之的这个方子做出来的月饼第二天就开始回油,果不其然啊!做好的转化糖浆放置一天以上才能使用。当然放得越久的越好啦。转化糖浆防腐性很好,放到第二年也能用哦~ 实在没有的话用麦芽糖浆Goldensaft也行, 或者Goldensirup

材料:

细砂糖400克,水180ML,新鲜柠檬汁50ML

过程
1、准备一个不锈钢锅或者陶瓷锅(不要用铁锅和铝锅),把糖放入锅里。
2、加入水,用筷子稍微搅拌一下,让糖和水混合。开中火加热。之后请不要再搅拌。
3、等糖水煮开以后,倒入新鲜柠檬汁。再度煮开以后,转小火,慢慢熬煮。从这个时候一直到煮糖浆结束,切记都不要再搅拌糖水。
4、这个时候可能有一部分糖水粘在了锅壁上。为了防止这部分糖产生糖晶颗粒,可以拿一个毛刷沾水,在锅壁上刷一圈。水沿着锅壁流下去的时候可以将锅壁上的糖洗刷到锅里去。
5、然后,一直用小火慢慢熬煮即可。煮40分钟到1小时左右。煮的时间越长,糖浆的颜色越深。我们可以看到糖浆颜色慢慢变深的过程。直到变成深琥珀色,温度绝对不能超过115度
6、煮好糖浆后,关火,等糖浆冷却后,找一个密封罐,把糖浆装起来,放置1天以后使用。

刚煮好的糖浆应该比蜂蜜稀一些,冷却后会变稠,和蜂蜜相仿或者略稠一点。煮好的糖浆水分含量应该在15%到25%左右,如果你的糖浆太稠了放凉后比较难流动的状态,可以在之后的做饼皮的时候按糖浆百分之10以下的量加水,当然,水和糖浆的总数还是方子里糖浆的重量。

【枣泥馅】(来自君之,我改了)

月饼馅要炒得比较干,会比较好包,程度就看我图片吧

材料:

整粒的大红枣500克,白砂糖200克,玉米油160克(或者其他无味的植物油),糕粉(熟糯米粉)80克,清水适量

过程:

【广式枣泥月饼】(次分量我按照皮馅比3:7做了50g一个的月饼总共20只)

材料:

月饼皮:
A:低筋面粉120克,转化糖浆90克,玉米油36克,枧水2克,盐少许
B:低筋面粉60克,玉米油12克
枣泥馅700克
用于抹模子用糕粉适量
表面刷料:蛋黄一个,蛋白半个,食用油几滴,盐一刀尖打匀
(加入食用油和盐可以让月饼表面blingbling的发亮哦)

过程:

切开看,我第一次包月饼包的还不错吧,皮薄馅多,恩!美味!!

为了送人做准备,我用玻璃纸做了塑封

这就是第一批出炉的枣泥月饼啦!!!

本帖子中包含更多资源

x

楼主,我们交个朋友吧;)  发表于 2016-9-14 21:52

广式五仁月饼
看了很多方子,好像五仁就是各种坚果的集合么。
北方的老式五仁月饼里还有些什么青红丝,糖冬瓜,橘饼,糖肥肉什么的,一定不是我爱的。所以我就选了几样买得到的,味道也好的材料
方子是看了N多的博客,我也不记得哪儿哪儿了捏合出来的

今天这款月饼的饼皮来自晴天,比枣泥月饼那个软多了,比较好操作,但是会有些粘手。放了半天就回油(神马情况。。)

【广式五仁月饼】大约50g的月饼20只

材料:
五仁馅料:花生米80克,核桃仁35克,葵花籽仁35克,松子35克,白芝麻50克,黑芝麻50克,大杏仁25克,腰果30克,葡萄干27克,白砂糖67克,凉开水87克(不一定全加),玉米油80毫升,熟糯米粉134克,椰枣Dateln五个
(随便抓哈~我喜欢吃椰枣所以也放了些)

饼皮:低筋面粉150克,奶粉7.5克(我放了香草味布丁粉),转化糖浆113克,枧水2克,玉米油38克

过程:

切开看,3:7的比例饼皮已经很薄了吧。。。可是我爱吃饼皮,下次我做1:2的试试

本帖子中包含更多资源

x

广式蛋黄豆沙月饼
蛋黄豆沙的组合其实应该是蛋黄酥吧。正宗的光是蛋黄月饼是和莲蓉组合的才对,可是德国这边莲子是稀有品,贵呀。。而且蛋黄和豆沙又是绝配。我就选择它啦!
咸蛋提前了一个月腌的,还没有出油,可是怎么办呢,时间不等人,再不包月饼季就要过去了。只好一个个嗑开来取出蛋黄用哩。还剩下一大罐子的咸蛋,过段时间煮着过粥吃~嘿嘿
今天这个月饼皮和做五仁月饼的皮感觉差不多,半天就回油。。。挺好包可是软了点,我还是喜欢吃硬皮的月饼。
腌咸蛋就不多讲了,有心情的话我到时候再特地发一篇。

【广式蛋黄豆沙月饼】(大约75g月饼18只)
材料:
豆沙馅:
红小豆300克,白砂糖300克,玉米油100克,熟面粉25克,水适量, 黑芝麻粉适量
(没错,糖和油就是要加这么多,不然变不成硬硬的豆沙馅,而且油本身就有一定的防腐蚀能力。要是做别的话我会只加一点点糖,油干脆就不加,红豆本身的味道就很甜美啦! 这次豆沙馅里我放了些黑芝麻粉, 超级香的~推荐)
生咸蛋黄十八只(包之前在熟的油里浸一个小时去腥味)
月饼皮:
低筋面粉200克,转化糖浆154克,玉米油54克,枧水3克,盐2克

过程:

刚烤好的月饼,有小肚子

放置一天,回油了,小肚子瘪下去啦

切开看,包裹的满均匀滴~~

本帖子中包含更多资源

x

月饼礼盒包装

万能的淘宝啊什么都能买到,连供应自制月饼需要的吸塑包装盒都有的卖,可惜德国买不到,那就自己做吧。
简易塑封包装我是用玻璃礼物包装纸包的,用了那种封食品袋子的小机器,现在kaufhof有在促销买的。
礼盒么,用卡纸做啦~还蛮坚固的

这些就是今年做的月饼啦~~~

这样的塑料纸包装还是有些脆弱.....

简单的做个盒子就成了精美的礼物了。
因为我是建筑学生,手头都有工具。

表面贴个纸写个字

扎下蝴蝶结~ok

做大盒子没拍,做小盒子的时候想起来拍个过程图

厚卡纸裁成这样

所有边向内折

难以表达,自个儿理解吧

外面套个不一样颜色的卡纸,是不是就好看多了呢~~

我随便画了下,实线裁开,虚线向内折,就这样啦~~大小的话按照各自的定就好
这种礼物盒子不需要黏贴,还蛮方便的。用于其他的礼物也都很好

本帖子中包含更多资源

x

lz啊,还是忍不住来膜拜你  发表于 2014-10-12 20:52
这月饼美妙绝伦阿,楼主好有内秀阿  发表于 2014-10-7 19:25