萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: gypsy

[幼儿成长(ab 18M)] 求助!小孩得了支原体肺炎

德国医生用抗生素很谨慎的啊,特别又是针对孩子的。一般情况不是特别严重的时候去看医生,医生都不会先开好抗生素让孩子吃上的,这一点跟国内可是大相径庭的。这位妈妈也别抱怨,各个国家的人都有各自的性格特征。德国医生也不是冷漠啦,从我在这里看医生,怀孕到生孩子的体验来说,比国内的医生已经好多了。不过法国什么情况我真的不了解。
记得我以前胃病很严重的时候去看医生,医生都不开药给我,只是给我一个德国人都了解的小秘方。嗓子发炎,咳嗽,他们也不给我抗生素,只是让我多喝水,去买咳嗽糖吃。我觉得这也是锻炼自身抵抗力的方法。
楼主别着急了,妈妈们理解恁的心情。现在已经有了抗生素了,希望您的宝宝马上好起来。
另外,在这个坛子里,新妈比较多,孩子们大多都还不到3岁呢,很多都是小baby呢,所以您说的这种情况,我们遇到的很少,实在没什么实战经验给你

是啊,我自己在慕尼黑和上海都生过孩子,确实体会到德国医生的医德好,孩子在慕尼黑和现在这个小地方的两个儿医都挺好的,当然还是觉得慕尼黑的更好啦,呵呵!但没去过法国……  发表于 2011-12-16 16:11
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
gypsy 发表于 2011-12-15 18:57
难道没有人可以回答吗??德国的人真的那么冷漠吗??

这是中文论坛,所以基本上没有什么德国人看的,都是中国妈妈们。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看看是怎么回事 发表于 2011-12-15 23:42
唉!我家两宝这二个半月以来,基本周周都去医生那儿报到:
我家大宝8月份开始上幼儿园进入幼儿园的病毒加工 ...

简直是我家的写照!十二月份,我们去幼儿园的次数都没去医生那儿多,今天刚去完医生那里,估计圣诞节前幼儿园又不能去了,小的和我从十一月中旬开始,轮流倒下,我们像接力赛一样,来回三个回合以后,终于我和他一起倒下了。这个星期又去了两次医生那里,医生看到我们都郁闷了,跟我说药要吃几天才有效,可她不知道娃咳得夜里都不能睡,明后天又是周末,去医院更麻烦。祈祷我们的宝宝早点好起来,妈妈也要多保重!

我家的在咳嗽的同时,不知咋的又有点皮炎,到处被他抓得红通通的,难道幼儿园也传染这个么?试了好些药膏都没用,今天儿科医生干脆把我们转到了皮肤科,叫我跟那边的医生说,这边的儿科医生已经没辙了,请皮肤科医生上吧!怎么这么悲摧!真想哭!

皮皮熊 发表于 2011-12-15 21:52
德国医生就是这样的,一般感冒咳嗽都不给抗生素的,但往往会把孩子的病拖得更严重,所以以后再有这种情况 ...

我也经历过这种死活不给抗生素的,就说是病毒感染,这一点我和你意见一致,这也是德国医生经验主义,你又没给验血,用眼一看就是病毒感染,医生的眼睛又不是显微镜,孩子扁桃腺都化脓了绝对有细菌感染都不开抗生素,我们后来找了个波兰的儿医,老太太特好说话,要什么给什么,这才没事,另外德国医生开药越少,保险公司会给他们奖励的
cracker 发表于 2011-12-16 12:29
这回知道了,谢谢!那这个跟普通的肺炎还不一样是吗?

我不知道什么算普通的肺炎,一般检测下来都该有个诱因的。
“肺炎是指肺实质的炎质,按病因可分为细菌性、霉菌性、病毒性和支原体性肺炎。临床常见的是细菌性肺炎,其中约90%~95%是由肺炎球菌引起。”
你说的普通肺炎是不是指的细菌性肺炎呢?我也是因为这次女儿第一次得肺炎这个病,才关注所有关于肺炎的话题的。

我现在还没有搞清楚的是这个支原体肺炎是因医生耽搁给引起的,还是早就被别人飞沫传染了,潜伏两个礼拜才发出来的??如果是被传染的,那应该是托儿所还有其他小朋友有这个病。可是托儿所那么多小朋友咳嗖,到肺炎的还就我女儿一个,是不是就是给耽搁的呢?以后应该怎样预防?
德国儿科医生都是一样的, 能不给抗生素就不给,宝宝的免疫系统还没有发育完全, 所以能不给药就不给药。 但还是很谨慎的。 我家宝宝上个星期刚刚发了烧, 嗓子疼痛得都吃不下饭,就只能给喂点凉水或凉牛奶, 到医院检查之后,就告诉回家多喝水,开了一瓶糖浆了事。 不过确实是过了不到一个星期就好了。
皮皮熊 发表于 2011-12-16 13:34
我也经历过这种死活不给抗生素的,就说是病毒感染,这一点我和你意见一致,这也是德国医生经验主义,你 ...

完全同意你!而且被你一语点醒了,原来是和保险公司奖励有关的。我说怎么每次病就不肯开药呢?

在法国看病,每次都会给你开药,而且每次很快就好起来了。而且这些药大部分都是可以报销的。在法国也就是有一次得国支气管炎时间比较长,但也就两个礼拜,也就是那一次因为咳嗖吃抗生素。如果宝宝痰多积在肺部,时间长了也会引起肺炎,然后医生就会让你请个osteopathe,他们会特地上门来给小孩推痰,过程比较吓人,可是非常有效。一旦痰被推出来,连续三天疗程,配合吃糖浆病马上就好。不知道在德国有没有这样的疗法?
foxtail_lb 发表于 2011-12-15 20:09
他最近入睡很好。小狮子一直支持俺训练他。其实没几天的。。。虽然3-4小时会哼唧,但是入睡没问题了。。 ...

咋训练的?教教我也~~
bigbaby2008 发表于 2011-12-16 13:50
德国儿科医生都是一样的, 能不给抗生素就不给,宝宝的免疫系统还没有发育完全, 所以能不给药就不给药。 但 ...

我们孩子的儿医不是这样的,只要他看了有炎症就会给抗生素。我儿子1次中耳炎,两次肺部有点感染都开抗生素了,他说不开抗生素的话不就要住院了。

我家儿医也是这样  发表于 2011-12-16 15:55
皮皮熊 发表于 2011-12-16 13:34
我也经历过这种死活不给抗生素的,就说是病毒感染,这一点我和你意见一致,这也是德国医生经验主义,你 ...

我们儿医决定是不是给抗生素之前都先给孩子验血,查出有细菌感染就给。上次感冒就告诉我没有细菌感染,就是病毒感染,所以就不给抗生素。

是的,我一般观察感觉到他严重了,或者他告诉我他哪里疼了,我就带去给医生听一下看一下嗓子和耳朵,不是为了开药,就是为了确实没有感染到肺部和耳朵。如果医生也感觉有必要,就会给再验一下血,然后做决定。  发表于 2011-12-16 15:57