萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: uiaxn

[职业生涯] 我也要吐槽,HR到底是如何筛选简历的

你一个毕业生,不至于überqualifiziert,我前几天参加了个面试,是个东欧女生,她的简历就是很辉煌,不少大公司的实习什么的,我第一眼看她简历的时候感觉挺不错的,面试的时候也很能说,做过这个那个的,后来我德国同事说,他的感觉并不好,他感觉这个女生看着做了很多事情,但是都是非常表面的东西,他怀疑她写得很多工作都是她同事做的,然后她都归到自己的成果,因为深入一问,细节的东西她答得不好。也许就是有不少人不喜欢这样的简历,做过很多公司的实习,但是作的东西可能很表面,不是很有价值。

另外我个人比较反感有很长lücke的简历, 让我感觉这个人的motivation非常之不够,一种做事喜欢拖拉的感觉

lücke是啥?是BLANK的意思么?是说简历里有空白期,还是简历字号太大,没多少信心量?  发表于 2011-12-14 16:02
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
江南织造 发表于 2011-12-14 11:48
你一个毕业生,不至于überqualifiziert,我前几天参加了个面试,是个东欧女生,她的简历就是很辉煌,不少大 ...

多谢你的信息,不过lz应该不是这个情况。
大家别光围观啊,苦逼LZ在这里冰天雪地裸体跪碎玻璃五体投地式趴问哪个热心XDJM公司有招人信息或可以推荐的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
spider127 发表于 2011-12-14 11:46
不是啊 会不会是咱们理解错了?
大银行的front office一般不招实习生的吗?
所以我才问楼主是哪个前台哇 ...

可是我没记错的话,LZ是学经济数学的,不会去做registration desk吧,而且那个前台的话,不说长相,就单是语言的要求,估计就很少中国人能胜任

算了咱们打住吧,再讨论长相LZ估计该怒了。。而且我觉得LZ应该不是照片问题了,可能还是简历太丰富了,公司觉得hold不住吧
我刚才问了我们部门招人的2个head,他们说,他们看简历,首先看工作经验,不是说你的实习地方越多,实习的公司名气越大,就会要你来面试,当然这些背景在同等条件的应聘者里面,肯定是可以加分得,但是不是首选条件,关键还是看你得经历,和应聘的这个职位,是否吻合。
至于你说的那些证书,他们不会非常care,因为这个也不是主要的。

另外就是你得cv,是否突出了应聘的这个职位的重点,anschreiben他们也不是最care的。

照片不知道你穿的什么衣服,一般银行,比较喜欢黑西装,蓝色的衬衫或者领带,红色也可以,但是其他颜色就不是非常合适了。

希望可以帮到你。

对了,你的cv,一定要突出你的英文是非常perfect的,这点很重要,银行对德文的要求没有英文高。

anschreiben是COVER LETTER么?  发表于 2011-12-14 16:04
我觉得没有面试机会不表示你比他差,用人单位找的是跟他们的要求吻合的,没有招你,也许你的水平太高了。这也是有可能的
江南织造 发表于 2011-12-14 11:48
你一个毕业生,不至于überqualifiziert,我前几天参加了个面试,是个东欧女生,她的简历就是很辉煌,不少大 ...

你的建议很中肯
我光是跟着围观 忘记给楼主出主意了 真是惭愧啊。。。
前不久我也刚修改了简历 听了一个朋友的建议注意了侧重点 突出了与申请职位相关的学习和工作经验
很快就收到面试邀请了
以前的简历我都是把所有经历都堆上去的

希望能帮到楼主
caffee 发表于 2011-12-14 12:13
可是我没记错的话,LZ是学经济数学的,不会去做registration desk吧,而且那个前台的话,不说长相,就单是 ...

嗯 你说的有道理。。。我不围观了。。。

多谢各位信息,LZ正在改简历,对于consulting的公司,我会把CFA和FRM,以及投行的实习删掉,这些很有可能变成了画蛇添足的东西。以前一直认为应该把所有东西都写上去,看来这个思路得改改了。
LZ本来根本就没打算做consulting这块,唯一的原因是不想和GF异地,所以宁愿自己辛苦点也不想搬家,保证每个周末还能在本地待着,其实consulting里也就一小部分我可以申请,大部分的公司我都申请不了,和我专业基本不对口。
至于银行类的工作,LZ没有海投,像corporate finance,financial controlling,operations这些职位和我的背景不匹配的职位我都没有投,一是主观原因自己不想往那方面发展,二是客观原因,LZ缺乏那方面理论和实际经验,人家也不会收我。
剩下是资产管理公司,这个应该是申请希望最大的行业,不过投出去的申请都没有回音,也没有拒信。
至于之前的投行经验,也是今年受冲击最大的S&T部门,而且大多职位都不在德国,所以注定了是杯具。
现在投出去的简历,除了consulting,其他的申请都是有70%以上match的位置。
原来的risk方向实习,没想到现在变成了我的救命稻草,为了这个实习当时放弃了瑞信的自营交易的实习,当时还觉得挺后悔,谁知塞翁失马焉知非福。

DB你不是也申了么?问问他们到哪步了  发表于 2011-12-14 16:06