萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[实习毕设] 实习面试经历 差不多算搞定了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

面完了,不置可否,
Termin是昨天。但是我前天午就去踩点了。捣腾一个多小时终于到了这个地儿。这里感觉真的象基地,或者说军事管理区,大楼都叫几号楼的没有名字。我在大门口还被拦住,捞到了传达室,问我干嘛的,我说明天面试我今天来踩点,门房守卫说哦那你明天再来吧。我又说我明天在10号楼,请问怎么走。 门房说我明天再告诉你。仿佛我是间谍似的。

第二天去了。早到了,看到楼底下有Qualitaet部门的工作人员照片。我就把要面我的人的相貌仔细看了看。上了楼,发现还有25分钟,好像太早了。就去厕所呆了会,整理下衣着什么的(因为我觉得在里面等怕人家嫌太早没时间招呼我)。出来了看,还剩10分钟,感觉能进去了。这时隔壁男厕所也有人出来了,一看可不就是要面我的那个大头吗(看来提前把人家相貌记下来还是有用的),马上上去握手,虽然两人同时从厕所出来,但是也忘了尴尬了,回想下蛮傻的。

大头把我带进接待室。说还有一个小头,一会要来(来了才知道他就是到时候给他干活的)。大头很和气的,一边等着小头,一边和我开始慢慢开说,主要是个人情况,无非就是为啥到德国来学习啊什么的。因为要等小头,他没啥说的了就开始问我毕业论文。其实我的专业和实习要求的专业根本不搭界的(我想他也是找不到人了才肯面我的)。算是打发时间吧。大头还问我能实习多久,3月份开始能否接受。我说没问题。

然后小头来了。 小头的相貌我在底下也研究过的,看上去感觉蛮爱时尚的。他穿得蛮正式的,还西装领带的(大头穿了红色鸡心领毛衣,领带)。小头主要和我呱啦了一大堆Aufgabe(说得也很快),听不大明白这也在意料之中,虽然我事先也做了些功课,但是问出来的都是白痴问题。我感觉小头对我不大满意,因为专业不对口。不过我在次强调了下我是可以努力学的,学习能力还是有一点的,他也不知可否的。他问我对这些工作感觉怎么样,能不能干,还是一般般(或者说不咋地)。我当然说愿意,我很感兴趣。他俩都面无表情的。当时感觉很失落的。
他俩说完了感觉没啥说的,就问我有啥问题吧。dolc上看了很多别人的面试经验了,就问了个从网上看到的关于他们公司的关于质检理念的问题。我就要了张纸画了个小图(其实是从网上背的),我说不明白里面这个MA是什么意思,还有整张图的涵义。小头先问我是从哪里搞到这材料的,我说网上啊。他想了会,又和大头稍微讨论了下,说MA就是Mitarbeit。我顿时倒地不起,这种白痴的问题,还不如不问。然后他又给我解释了下这个图大概代表什么意思。
我最后还是表达了,一下非常愿意在这里实习的愿望。
基本就这么多。问好了。大头说他一周后会给我打电话。因为彼此都需要有个考虑的时间。我说写email 也可以,他说打电话感觉Persoenlich一点。

哎感觉不大靠谱啊。除非他们实在找不到人。否则只要有一个专业稍微对口些的去面试,我就会被踢掉的。

感觉语言发挥一般,没有什么大篓子。但也没有感觉特别好。反正不后悔就是了。人事也尽了。只能听天命了。

郁闷也郁闷完了,我又要开始新的申请旅程了。

PS . 大头和小头都是技术部门的,没有HR的。感觉他们很实在,就是要找人干活。没有要深究我个人性格脾气的意思,言语中没有HR的风格,也没有问什么优缺点之类的。但我把优点部分还是在谈话中交代了。
希望我的实习经历能对大家有帮助,特别在技术部门实习的。

一周后的新进展:

一周后,大头如约打来电话了。我说我还蛮紧张的。大头说你紧张啥,我说怕会失望。大头很和气地哈哈笑,他说不是我们不要你,而是情况有些新变化。原来既定beteuern我的那个小头有别的任务,就不能带实习生了。他说另外一个部门要人的,问我肯不肯去。肯的话他就把我的材料转过去了。不过那是另外一个方向了。我说肯肯肯啊,当然肯。
大头说我可以给那个部门的大头打电话,我说谢谢,非常感谢。我想把材料都转过去那应该不是忽悠我的。

不过这里实习一搞要半年,我有点嫌长。于是没打电话,打算考虑好了下周打。

但是我这几天不淡定中,各种心烦意乱。
感觉自己专业就像万精油,好像很多都能贴上,但是又不专。前提打电话问另外一个单位问Praktikum的事情,人家还问我有没有Erfahrung
我要是有Erfahrung我还申请啥子实习哟!哎。不过这位大头还是比较负责任的,我一开始打电话进了语音信箱,我留言了。然后出门买菜去了。公共汽车上他打来电话(我好像老碰到这种事),居然说了快20分钟,跟个小电面似地。信号又不好,真是。。。
最后他说,你还是把材料发来让我看看吧。刚刚才发掉。

现在回到前面那个公司,我的材料被转到新的部门去的那个大头(简称新大头)刚刚给我打电话。还非常的客气。先介绍了一大堆部门情况。(让我很不好意思啊)于是又来约定了新的面试。我这次再也不敢胡说八道乱提问题了,不过还是很小心地问了下能否指点些有关的基本知识让我好vorbereiten一下。新大头笑了,说不用,额知道你是外专业的(知道就好啊)。具体情况面试时候再慢慢介绍好拉!

继续奋战吧。。。感谢工作版各位朋友给我的鼓励支持。

PS . 也许我的投简历的时机不错,正好这家公司要人,Berwerber却很少(比较奇怪的一件事)。大头们也都很nett。

两周后的新进展:

这次去会新大头了。照例进了楼我开始找墙上的名单和照片,这时候有人叫我,我想应该是新大头。一问果然是滴。
握手然后跟他上楼,一会我的Betreuer也来了,不过看着也不年轻了。
新大头很客气地帮我挂大衣,然后大家坐下。就开始介绍本部门的情况。介绍了一会,新大头说,你觉得行吧,langweillig嘛。我说没有啊。不过请给我介绍下我的具体工作吧。
于是新大头和Betreuer两个人对着电脑分别给我讲了会。
又问,你觉得行嘛?我说可以,挺好的。
新大头又问,你对工资有什么看法?我有点糊了,我说啊?新大头说,金钱当然不是最重要的,但是也是必要的哟。
我说这个不是公司统一规定的嘛,我想我能够接受的。
新大头有点不好意思地说,嗯嗯,我这个部门以前还没招过实习生,所以我也不大清楚,这样吧,我去问你前面那个大头好了。 我说好。

我说您刚刚说还有Handarbeit(难道是钳工,或者类似的?),我想知道是些啥。新大头说,这样啊,让Betreuer带你去瞅瞅。就去了车间大厅。
Betreuer话不多,但是感觉很实在,应该是比较好相处的。
先到大厅边上的意见办公室,介绍了两个同事。然后介绍下仪器什么的好多工具。还好我只需要统计,不需要用这个干活,也 不用把这些搬来搬去。
Betreuer说,呶你看呶,这两个一个这样大,一个这样小,编码是同一个。我嘀咕了一句,那哪成啊!Betreuer大声说,没错这不成,到时候得重弄。
又进了另外一间办公室,这时候新大头也进来了,介绍了三个同事。新大头说我们是vollzeit的,边上一个同事说,嗯是早上六点到晚上六点哦。当时吓死了,12小时好像不符合法律吧,至少也不能天天这么干哪。况且6点要到我也做不到,我家门口的bus都没有那么早的啊。新大头说他唬你的。
这是我看到一台机器的是Zeiss,我说诶这个牌子我认识。新大头说唔人家公司可比俺们公司历史悠久哦。我说据我所知咱们公司不是xxxx年建立的嘛(话刚出口,自己都被自己恶心到了,希望不要恶心到大家)。新大头说诶你咋知道,这个连我都不知道。我很老实地说是网上看地。
回到新大头办公室,新大头又问你觉得咋样。我说挺好的。然后新大头又和Betreuer商量是分给我台电脑呢还是笔记本。
最后站起来新大头说你考虑考虑吧,明天我们等你答复,明天我出差,你就和Betreuer打电话说好咯。说着给了我名片。然后帮我穿大衣,真是好客气。我一时都感觉有点懵,感觉不大像是来面试实习的。
这工作的确是打杂,不过找实习工作,不是打杂还是干啥。有就成啊。至少能认识那些乱七八糟的部件叫什么名字。

好了此次面经到此结束。感谢大家的支持和关注。
ps 我此次面试只能算是特别情况,没有普遍意义。只是碰巧而已。

三天后的进展
刚刚收到了公司HR部门的Email,Betreff写的就是Ihre Einstellung。问我要居留许可和工作许可给他发过去。
这事应该算搞定了。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我只有个几次面试经历(猎头的不算)。一面时没有谈工资的问题的那次,很快就给我拒了。觉得不谈工资不是个好的信号。当然面试总是不成的多,别灰心,再接再厉。
xinxin12345 发表于 2012-1-10 20:29
很奇怪。。。没人接你,你就进公司的厕所了?

是交了护照后进了公司的厂区,然后找到了第n号楼。就进了厕所
JasonZh 发表于 2012-1-10 21:06
我只有个几次面试经历(猎头的不算)。一面时没有谈工资的问题的那次,很快就给我拒了。觉得不谈工资不是个 ...

说得很对。尽管我感觉面我的两位好像面过的人不多。但是不谈工资应该没戏了。谢谢鼓励
看到这帖我想起了自己之前找实习的日子。现在只是以“过来人”的身份说,(不是以“成功者”的身份,因为我其实算是挺失败的)不用想太多啦,别人怎么想的,或者事情怎么发展的,根本不是你能分析的,说不定就是好消息呢?我曾经就是想太多快把自己给逼疯了。最后祝面试多多~ zu也多多~
就个人找实习的经历来说
觉得谈工资和带人参观和最后有没有zusage没太大关系
都是形式化的而已
专业不对口是有点。。。
不过LZ也不要失望
没拿到合同前都要再努力找找的
说不定拿到下个面试的时候就拿到这个的zusage了呢
崔家少奶奶 发表于 2012-1-10 22:22
看到这帖我想起了自己之前找实习的日子。现在只是以“过来人”的身份说,(不是以“成功者”的身份,因为我 ...

我学习过你些的帖子和评论,谢谢你的鼓励!我会继续努力的。
路过007 发表于 2012-1-10 23:34
就个人找实习的经历来说
觉得谈工资和带人参观和最后有没有zusage没太大关系
都是形式化的而已

我一共投过6家公司,9个位子,到现在只有这家给我面试机会。
不过我投得还是不算多,个人不大喜欢海投,感觉还是稍微有点针对性比较好。
不过专业不对口是硬伤,我现在也是初涉此道,感觉投的方向不对。打算换方向