萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: xiaozhuzhu

Mülheim an der Ruhr在竹书院读经班

今天刚看到,希望不太晚。
我儿子5岁,果断报名参加。
一会儿我给您发我的联系方式。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵,今天第一天活动,非常成功。
感谢阳阳妈妈给我们找个一个这样好的活动场所。
小朋友们也都很感兴趣。
预祝我们的小组越办越好

小遇真棒啊,刚3岁,基本一直跟读跟唱,阳阳妈也说和多蒙的杉杉小朋友一样潜力无穷啊  发表于 2012-2-12 20:45
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
banban 发表于 2012-2-12 15:02
呵呵,今天第一天活动,非常成功。
感谢阳阳妈妈给我们找个一个这样好的活动场所。
小朋友们也都很感兴趣 ...

小遇妈妈动作好快啊。
今天家长和孩子们都很配合,几乎每个小朋友今天都开了口,千字文的诵读和兼葭的吟诵我都听见孩子们的参与了,家长们就更不用说了。3节课几乎完全按照我的计划上了,千字文诵读,兼葭吟诵,甲骨文认字,讲故事,字卡都有,感到自己这些天的准备有了回报,很开心!
马上要带两个孩子出去玩,晚上再上详细的教学笔记总结。

激動人心!  发表于 2012-2-12 21:10
xiaozhuzhu 发表于 2012-2-12 15:41
小遇妈妈动作好快啊。
今天家长和孩子们都很配合,几乎每个小朋友今天都开了口,千字文的诵读和兼葭的吟 ...

太棒了,阳阳妈你真有行动力啊,以后我们多交流

你的博客是我每周的必修课啊,我已经推荐给其他爸爸妈妈们了。我从你那里得到不少想法呢。 也是受你的鼓舞才有此举动。呵呵,当然要多交流啊!  发表于 2012-2-12 22:03
遗憾昨天又没见到。 搬到汉堡和海德堡不大可能,还好有了阳阳妈的组织。每周必看你们的经验贴啊  发表于 2012-2-12 20:47
阳阳妈这些天辛苦了。今天真充实啊。感觉妈妈们也很对脾气,咱们就是为了给孩子们创造个快乐学中文的环境,让孩子知道还有别的小朋友和他一样每天要学中文,哪怕每天就短短的15分钟,最开始5分钟也好,妈妈和宝宝心情愉快的学完。而不是别别扭扭搞得双方都不愉快。

看到你们的消息真令人鼓舞。等着看笔记喽。另:我的新笔记也贴到博客上了。
第一节课
等大家大部分到齐后,我给每个孩子发了个卡片,让他们写上自己的名字,以便大家迅速熟悉起来。然后大家自我介绍,我将我的计划讲了一下。今后上课的内容有主要4个环节。诵读经典,识字,诗词吟诵和绘本的阅读。
然后诵读千字文1到4段每段5遍。
课间欢欢妈给每个小朋友准备了一个小本子,里面有贴画。放了兼葭的吟诵给大家听。
第二节课
学习诗经兼葭的吟诵。先诵读了一遍,把里面的生字弄清楚读音,然后大家跟着我吟了两遍,然后家长孩子们一起吟诵了一遍,然后把这首诗分为三部分重点地吟诵了一下。
甲骨文的识字,我在黑板上先后画了了几个字的甲骨文,从易到难,有山,比,禾,羽,舞共五个字。让家长和孩子们猜意思,之后孩子们在自己的小本子上画这些字的甲骨文并写相应的汉字。
里面有个小插曲,画好了山字让大家猜,欣欣踊跃的说她知道是什么字。是王冠。哎,咱画画水平不到家啊。自己越看自己画的山越象王冠。呵呵。禾字小遇爸爸一下子就猜中了。舞字有点难猜,但大家都能猜出是个人两个手臂挑着东西。
课间小遇妈妈给大家带了点心补充体力,短暂的休息后,孩子们席地而坐,我讲了两个故事。戴高帽子的猫还有绘本识字童话中的大鼻子牙医和豌豆。乐乐,阳阳,欣欣,小遇,班班,亚里山大都很有兴趣的听着。
第三节课
通读千字文1到4部分三遍,最后闪了千字文中一些字,霜,露,龙,羽,翔等等。其中霜,露这两个字也在诗经兼葭中出现的,希望孩子们能够印象深刻些。发现4,5岁的大孩子们都已经能认识部分千字文中的字了。

总结
1。发现大部分家长们都是有备而来的,该打印的资料都带着,诵读时感到大家对千字文的内容不是很陌生,所以集体诵读效果较好。所以在家里的预习工作还是很有必要做的。
2,吟诵部分今天感觉最好是能从简单一点的诗着手较好,比如原来准备的元日或兰心蕙质,兼葭有点长,但大家都坚持着唱下来了,其中欣欣和小遇还有女生小合唱第一部分。亚历山大和乐乐这两个小男孩也受鼓舞跟着唱了部分。孩子们第一次这样的表现是非常让我非常振奋的。

总体来讲,第一次课孩子们的表现都是超级棒的,出乎我的想像。亚历山大的妈妈说儿子以前不讲中文的,只用德语回答她的问题,但他今天也读得很棒,走时还和我用汉语说谢谢再见。乐乐刚开始说要回家,但也能坚持到最后。小遇,欢欢,欣欣一直跟读,吟诵时也是主力,阳阳小朋友还有些不大适应妈妈怎么突然变老师了,总是叫我从前面到他身边去。其他的两岁左右小孩子,班班,乐明,David能坚持3节课下来,不容易。

课上得太好了!你们要不也开一个新浪博客,各个中文班在网上互相加个链接,这样串门就更方便了。  发表于 2012-2-14 22:34
有教室真好。我在家里上,我家两宝动不动就跑到别的房间了。我在上课又不能把他们抓回来。 阳阳妈真辛苦了。准备这么多内容。  发表于 2012-2-12 22:38
刚刚看见有人回帖里说了,你们上三小时!太厉害了,敬佩你,阳阳妈。  发表于 2012-2-12 22:26
真好。兼葭其实很好听,大概这个星期孩子们在家都会反复唱呢。你们三节课时间多长呀?  发表于 2012-2-12 22:25
祝贺阳阳妈妈,挺激动的,有付出就会有收获,支持你。

谢谢鼓励啊。昨天和阳阳看了你们元宵节的视频,阳阳还记得小王子呢。另,小王子的那件汉服颜色很好,我很喜欢。  发表于 2012-2-13 14:06