萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: xiaozhuzhu

Mülheim an der Ruhr在竹书院读经班

哈哈,我们dortmund和muelheim都很近.到时候可以一起组织春游活动,一起去动物园阿什么的.让孩子们慢慢建立自己的交际圈,也让他们知道原来这么多孩子和他一样需要学中文
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我在这里再问一下

哪个妈妈知道可以下德语动画片和教育资料的网页阿

我们家的刚从国内来,不会德语

想帮助她赶快适用幼儿园的生活

希望妈妈帮帮我哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第一节课
今天新来了两位小朋友,四岁的豌豆和两岁的佳睿还有不到两岁的小闹钟。简单的自我介绍后开始千字文1到4段的复习。通读了两遍后,让小朋友试着接龙。特别值得一提的是刚刚3岁的小遇,已经可以全部1到4段接龙了。其间闪卡,让小朋友们认字并在文章中找字并把相应的句子读出来。
然后诵读千字文5到6段每段5遍。
课间放了元日的吟诵给大家听。

第二节课
学习元日的吟诵。先汗一个,春节已经过去很久了,还学这首诗,考虑到诗里有很多的基础字,就还是选了这首诗,否则要等到明年了,太久了。先诵读了一遍,然后大家跟着我吟了两遍。让孩子们找表示数量的字。
学习兰心蕙质的吟诵。
复习上周学的兼葭的吟诵。这个环节是由小遇妈妈完全带起来的,小遇妈妈声音甜美,吐词非常清楚, 听她的吟诵真是享受啊。
甲骨文的识字,今天有丝,虫,鹿,共,交,册五个字。发现这个写写画画的环节孩子们的兴趣很高。
课间我说要讲故事,孩子们都很主动积极的坐好,我书还没拿来,孩子们都已经席地围成一圈座好。今天的故事的和孩子们的互动非常好,可以说是我和孩子们一起把两个故事讲完了。两个故事分别是花格子大象艾玛和阿罗房间要挂画。选花格子大象艾玛的故事的原因是在故事的结尾大象们有化妆节,考虑到这两天是德国的狂欢节,就顺着故事的结尾问孩子们有没有在幼儿园里过狂欢节。这下子好了,孩子们一个个都非常踊跃,争先恐后的说起来。豌豆说她化妆成中国小公主的样子,穿着旗袍,亚历山大化妆成宇航员,欣欣是德国小公主,特别强调了一下是德国小公主。呵呵,孩子们真是太可爱了。

第三节课
复习千字文5,6两段各3遍,然后通读千字文1到6部分三遍,穿插接龙,用敲木鱼有节奏的读,男女对垒读等多种读法。中间欣欣,阳阳和亚历山大都因为声音洪亮而得到奖励,尤其是亚历山大,今天开口的次数的时间都较上周有进步,我多次看到他在努力的试着跟上大家的节奏。今天的读经量较上周有些增加,但是大家都坚持到最后了。

赞!  发表于 2012-2-24 01:34
丰富,有趣!  发表于 2012-2-20 21:31
顶阳阳妈, 准备得很认真很充分.....由于俺家孩儿以前从没接触过这方面的东西, 大概接受起来还需要一个过程...加油

没关系,刚刚开始都这样,豌豆第一天来能坚持3个小时,相当不错。其实小朋友们都是喜欢自己熟的东西。我家阳阳整天嘴里大学之道,在明明德,听得我老公都会了。呵呵。不熟的东西总会觉得难绕口,等熟了,就会亲切。  发表于 2012-2-21 21:51
figo8886 发表于 2012-2-20 16:23
顶阳阳妈, 准备得很认真很充分.....由于俺家孩儿以前从没接触过这方面的东西, 大概接受起来还需要 ...

豌豆的口语真好啊,我们开始都以为她回国呆过很久哪,请给点经验啊,这周末见面聊也行。正好检讨这周我扰乱了课堂秩序,阳阳妈给孩子们讲故事时,我和几位久未见面的妈妈闲聊的声音还不小。
在家多给放点录音,听熟些,也许会效果好些。不知豌豆这么大的孩子是否接受啊。我没经验啊,我家这个目前自己是不会去关CD,我还能糊弄。
其他几个部分豌豆都还挺喜欢的吧。和老师互动的也很好,很敢说。
针对每个孩子不同情况,妈妈们也可和阳阳妈简单沟通,找到孩子兴趣点,在初期,至少觉着每周这3个小时很愉快。
赞一个!感觉课堂内容真丰富.从内容上看课堂节奏掌握的也非常好. 阳阳妈辛苦了. 要是我能把我家两宝送到你那学就好了.

谢谢子扬妈妈鼓励,还是汉堡最好,我真想把家搬到汉堡去啊,这样自己就可以偷点懒了。  发表于 2012-2-21 21:39
德荷边境欢欢妈 发表于 2012-2-20 17:10
豌豆的口语真好啊,我们开始都以为她回国呆过很久哪,请给点经验啊,这周末见面聊也行。正好检讨这周我扰 ...

俺家豌豆开口晚, 大概2岁了才会说两三个字的词儿, 我们也没有特意的去训练她, 顺其自然吧, 倒是小东西2岁多三岁的时候特别能说,简直就是唠叨我们一般都叫她碎嘴妹, 郭德刚女弟子.... 除此之外从豌豆一岁多我就经常给她看图画书, 她也很有兴趣......特别爱听故事, 爱和我们聊天. 每天睡前听完故事都要和我唠一会儿, 其实我觉得欢欢妈你一点不用担心啊, 欢欢还小嘛.....凡事都要有个过程哈...

放心我不是急欢欢,替大家向你取经,一般在这边长大的孩子口语能达到豌豆水平的孩子很少的。你家这是喂故事长大的例子啊,学习了。  发表于 2012-2-21 13:39
figo8886 发表于 2012-2-20 22:25
俺家豌豆开口晚, 大概2岁了才会说两三个字的词儿, 我们也没有特意的去训练她, 顺其自然吧, 倒是小东西2岁 ...

是啊,豌豆的口语真是没的说。她性格外向,一点不怕生,那天读故事书的时候还跟我说,你说话说得太快了。说得真到点子上。我一急就容易这样,汗一个,这话还真提醒了我,和小朋友说话要注重语速节奏。
很期待着这周末的绘本阅读时间和豌豆还有其他孩子们的互动,很有趣。也许我们也可以试着让孩子们给大家讲故事,像豌豆这样的口语,肯定没问题,也许由此能够带动其他孩子。
xiaozhuzhu 发表于 2012-2-9 21:41
看到了,看到了,谢谢。
用橡皮泥捏字的主意不错!

祝贺开班啊!内容挺丰富的。稚子学文的博客也看到了。喜欢插卡和橡皮泥捏字的主意。