萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 恳求有经验人士帮忙,Finanzamt说什么也不给开不欠税证明

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

真诚且急切的问大家,外管局要Finanzamt开缴税证明用来申请长居,可是Finanzamt说没有我的信息,因为我没有报过税(我是没有义务报税的,所以一直没有弄);即使我报税了,他们也不能给我开Kein Steuer Rueckstaede的证明,说因为不知道我有没有自己的Business!

所以,综上所述,已经在外管局和财政局之间跑了n趟,外管局说,没有办法,要我再去财政局问;财政局说,他们不能开证明,要我再去外管局问!!!已经拿到长居的达人们,你们当时在Finanzamt拿到的到底是什么样的证明???

问过Steuerliche Unbedenklichkeitsbescheinigung,回答是不能开;昨晚赶紧把前两年的税搞定了,但是今天Finanzamts说,退税结果要3到6个月,但是他们受理我的报税以后,很快倒是可以开一个我的工资税证明,但是不能开不欠税的证明

要不要去找律师?不过我的同事告诉我,如果走法律程序,要6个月到2年的时间,所以不建议

到底该怎么办呢??

详细更新在下面

事情是这样的:

我3个星期以前去Finanzamt要他们开缴税证明,就是说明一下我一直都有缴税

上个星期去外管局申请了长居,他们都收了材料,只差那个缴税证明我还没有从Finanzamt收到,所以跟我说等拿到了就再去趟外管局,并且交申请长居的费用

从那以后,我就一直给Finanzamt打电话,那个负责人先说,她没有看到任何我申请他们给我开缴税证明的材料,也许别的同事在办这个事儿,说时间还太短,让我再等等

后来我又打电话,因为已经两周以上没有Finanzamt的消息了,她说,Finanzamt的系统里没有我的税号,问我原来是不是别的城市的。

说明一下,一年以前我从别的城市搬来现在工作的地方,还没有报过税。但是我是没有报税义务的,纯属自愿

好,她知道我是别的城市搬来的以后,还是说没有我的Steuernummer,但是还是要了我的现在的地址,说马上给我寄证明,让我在家等着就好了

悲催的是,我盼星星,盼月亮的,今天终于等到了Finanzamt的信,信上写着

hiermit bestaetige ich, dass Sie beim Finanzamt XXX-Stadt steulich nich gefuehrt werden.

这也太气人了!

我立马电话问她,她说这个城市的财政局就是从来没有我的信息啊,她开的都是对的,我就应该拿着这个给外管局去看。我有没有缴税她不知道,我说我是工作的,她说说不定你挣的少,不用缴税的,也不知道我是几类税卡,blabla一堆

我说我是一类税卡,月薪3000-4000欧元之间,然后反问她,我这一年交的工资税难道在原来住的城市的财政局不成?她说不知道,要我自己问我的雇主,她管不着

火大啊!谁知道这事儿怎么办呀?我的签证快过期了,正好想在过期之前申请长居,现在财政局也太不给力了!我现在应该怎么办呢?财政局的人是一口咬定他们没有我的任何信息了……

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2012年1月19日
更新:今天早上给外管局打电话问了,人家说我既然没有报税义务,财政局给我的这个没有在当地财政局注册的证明就够了。打算下午去nachreichen,顺便交申请长居的钱

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2012年1月20日
再次更新:打了n多电话以后,终于搞明白由于我的公司主要在另一个城市,所以公司雇员的工资税都交到了那个地方的财政局。现在正在等那个财政局寄的我一直都缴税的证明

2012年1月24日
第三次更新:因为一直没有收到公司所在地财政局的信,又打了n多电话,都快崩溃了!!!

1.公司所在的财政局说:我公司确实把我的工资税都交给了他们,但是我的公司作为Arbeitsgeber在他们那里注册的,而我作为Arbeitsnehmer,他们不能给开任何证明;
2.我居住城市的财政局说:因为我没有在这儿报过税,他们只能给我一个证明,说他们没有我的信息,就是steulich nich gefuehrt werden 当然他们也说因为我没有义务报税,所以他们认为那个证明对于外管局来说就足够了
3.外管局说:你还是要去当地的财政局说要他们开证明,他们承认我没有报税义务,但是工资单,年底的Lohnsteuerbescheinigung都不行,必须要所居住城市财政局开的证明(steuerlichen Verpflichtungen erfuellt)

好了,我是个皮球,被他们踢来踢去

要不是因为现在的签证还有将近两个月过期,我当然可以先去报税,然后申请长居。但是现在有时间压力,应该怎么办呢?等签证过期前,开张3个月的白条,慢慢报税,申请长居?

好了,现在Finanzamt说,即使我报了税,他们也不能给我证明说我不欠税;我质疑,他说他工作25年了,不要质疑他。

那么,大家申请长居是在Finanzamt拿到的到底是个什么样的证明???跪求了!!!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你每年2月份不是会收到一个带etan 的上年交税记录的信么?上边有你详细的交税信息。如果要报税就需要上边的信息。
从来没有听说外管局要这个材料的,你把材料的原文写上来看下。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
orionsnow 发表于 2012-1-18 17:22
你每年2月份不是会收到一个带etan 的上年交税记录的信么?上边有你详细的交税信息。如果要报税就需要上边的 ...

是申请长居要求的啊:

Die/Der Auslaenderin/Auslaender muss alle steurlichen Verpflichtungen erfuellt haben.

我跟财政局的人也说这句话了,她说,我既然不是义务报税的,她当然就不能给我开什么我证明

这不是扯吗,我没有义务报税,但是我有义务缴税啊
tirkew 发表于 2012-1-18 17:22
是这样的,没有报税前 Finazamt 只开这样的证明。

我确实没有报税义务,但是我有缴税义务啊

外管局要求财政局证明我一直都有正常缴税,他们确不给我开

哪位大大知道这个事情啊?谢谢了先!
delllll123 发表于 2012-1-18 17:26
是申请长居要求的啊:

Die/Der Auslaenderin/Auslaender muss alle steurlichen Verpflichtungen erfu ...

这个有工资单不就可以证明交过税了么? 工资单上写了每个月交税情况了。
我怎么没记得有要finaceamt 提供协助的事情。
一般办这种手续德国人都是拿一张打印好的纸把需要的东西勾出来,并且有说明的,当时怎么和你说的。

你要不放心就去外管局问问,他们这条到底是要什么,最好书面答复。

另外,你哪个州的,州也有不同规矩。
delllll123 发表于 2012-1-18 17:28
我确实没有报税义务,但是我有缴税义务啊

外管局要求财政局证明我一直都有正常缴税,他们确不给我开

你试着给原先城市 Finazamt 联系,看能不能开证明。

+1, 先搞清楚工资单能不能算是证明。我不记得我哪个有没有打勾了。但是有要我工资单的。  发表于 2012-1-18 18:48
orionsnow 发表于 2012-1-18 17:34
这个有工资单不就可以证明交过税了么? 工资单上写了每个月交税情况了。
我怎么没记得有要finaceamt 提供 ...

谢谢你的回复

我是BW的,外管局给我的那张打印好的纸,勾出来了这一条Steuerpflicht erfuellt (Finanzamt xxxStadt)

我觉得外管局说的很清楚,现在是财政局以我没有报过税为由,不给我开我的缴税证明

可是我是一类税卡,没有报税义务,不能因为我没有报税,就不给我开缴税证明啊;再说,非要我去找他们退回点儿税来,他们才高兴吗(我在原来的城市弄过一次报税,觉得麻烦,而且只退了几十欧元,就没有再弄过)
tirkew 发表于 2012-1-18 17:43
你试着给原先城市 Finazamt 联系,看能不能开证明。

好的,谢谢你的建议

工资单外管局也是要的,但是他们还要另外的财政局证明我一直都缴税

lz你最近的Steuerbescheid是几几年的?还是说你从来没交过Steuererklaerung,如果这样的话,那自然是没有Steuerbescheid拉,用工资单就够了