萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: sant

[职业生涯] 去面试的路上,我就在想,如果有戏就回来写点东西

sant 发表于 2012-1-21 19:13
先想到这么多。提醒一下,找工作的话,最常规最基本面试流程就是自我介绍,随便问两个简历上小问题,请你介 ...

本来看到你的介绍有些信心了,但是看到你的混合动力的问题我又晕菜了。要掌握的这么深吗?我90%的课都是没有真正理解的。要是问到咋办阿?

没必要啊,我的schwerpunkt是motor,所以人家这么问很正常,在应该掌握的知识内 而且答不出来真的没关系,有的时候就是看看,你掌握的范围有多广,没准超出公司的预期也不一定,答不出来也没事  发表于 2012-1-21 22:48
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜顺利找到工作。
我觉得面试很重要的要有思路,有想法,而且把自己的东西能向他人表达清楚。要不要你,有时也是个运气的问题。
面试是个学习的过程,我自己发现,我好多德国同事描述事情清楚简化,如果有人这方面不行的话,在职场上就走不了多远。和表达清楚的人相处也愉快简单些。
我开始找工作时,因为一没在德国上过学,二就在我们城市找工作,三德语没现在好,得到面试的机会都少之又少。我觉得别人主要看你组织语言,处理问题,能不能独立自主地寻求解决方案。真的,几个问题就大致能把你的思路问出来,现在我也学到这点了,和人谈话,问几个关键问题,他怎么答,我心里大致就有数了。我倒是碰到好多中国同学,问他几个问题,中文都表达不清楚,没系统没思路没逻辑,问他问题都累,有些更绝,你问他问题了吧,他不作答而是发火了。
一转眼,我在德国工作好几年了,我觉着现在慢慢到了一个瓶颈的阶段,该怎么稳步地往前走,我现在也没更好的点子。我就想,以前苦逼了几年,打了基础,真要苦逼到公司的牛人程度,我不是那个料,如果利用沟通和性格的优势,做到见人说人话,见鬼说鬼话,拍马屁什么的不是我的长处,而且我很讨厌拍马屁,那就开玩笑了,我要不是感情多年受困,我就是个天生笑和尚。现在我放手我lg,无形中回到以前,现在每天在公司,中午和同事吃饭,基本听到我们呱呱地笑个不停。我不是表扬我啊,只要我一开口,大家会很认真地生怕错过什么笑话了。
无论怎样,我这个德语英语都会一直练下去。

挺好。做自己想做的事比较重要,开开心心就好,做有兴趣的工作,成绩也不会差的  发表于 2012-1-21 22:51
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
交流好重要的。我发觉我以前象个没开窍的葫芦,没把我的机智用在交流上。我有个高中同学,人家属于开发早的那种,我们一起高中时,她就那种,讲俏皮话不停的,我就喜欢跟着傻笑的;她学习肯定没我们这些好,但人家情商高,现在赚的工资和我的欧元换成人民币差不多。我现在觉着她是那种太爱太爱说话的,整个时间,就听她个一言堂,有时这样呢,觉着很没意思。我更乐意相互间的交流。

lz,抱歉,我在这发挂了。
sant 发表于 2012-1-21 16:58
就说下自己的经历吧
刚毕业的时候意气风发,胸有成竹,觉得自己成绩不差,学的东西,做过的东西,都是最热 ...

没听到你一开始拒了一个DL是怎么回事?
第三点是内容。请仔细整理下思路,你干了哪些内容1,2,3,4,1里面还有2小点是什么。特别是实习或者毕业设计这种,一定要想清楚,有条理,有顺序。问题是什么,你干了什么,结果如何。细节的东西你可以等他问起你再回答,你自己要把握住主线。好好回想下。我曾经也以为实习就是打杂,最后发现还是可以整理出一个有层次的1,2,3,4。所以,请考虑起来,最好写下来。不要以为自己做过的东西自己很懂,细节你是很懂。让你整体介绍,你还是要整理一下,而且整理完的东西没准还可以有层次上的拔高

很是同意,实习的时候也觉得自己是打杂
做一些报表和其他部门的人联系联系而已
不过后来写报告的时候仔细思考的话还是能有一个很完整的流程的
感谢各位支持,真的感谢,祝大家春节快乐,找工作或者工作都顺顺利利

送一点申请方面的tipps。运气成分还是很大。所以就使劲投呗,又没什么后果。不怕大家笑话,像bosch这样的大公司,我投给他们的简历没有100份也有几十份了,面试4,5次都被拒。我现在的公司,之前面过两次都被拒,后来再申请连拒信都不给了,我是趁着他们圣诞比较混乱的时候投的,很可能是不知道哪个顶HR班代收信的好同志给转到专业部门去的。这次2面的那个HR就是以前面过我的,所以特火大,使劲在我未来的Leiter面前说我坏话,说我以前就来过,在哪里哪里面过,还盯着我为什么找了这么久工作还没找到的问题不放,幸亏我的Leiter态度很坚决,最后还算过关
所以还是要多申,被拒没关系,过一阵子换个email再申,没准就碰上了,最多就是不要呗

面试的话,小公司不一定就比大公司容易过。小公司注意你这个人是不是马上就能拿来用,大公司注意你的个性,工作和与人相处会不会有问题。没准小公司的问题会很难,倒是大公司常常就问问一般性的最普遍的问题。遇到过要做智力测试的小公司,办公室在居民楼里。还是要多投多面,不一定小公司就可以拿来保底。

最后是人脉,这个太重要了。说得不好听,我们在这里人命关天看得比什么都重的事,公司那里在差不太多的情况下,收你收他都一样。如果有同学或者熟人已经工作了,知道他们那里正好缺人,跟他们头说下情况,要个email,直接把材料发给他,那绝对是不一样的,很可能会有面试的。有能力的人,推荐的人都是有能力的。你自己投,人力十有八九都不给你送到专业部门去。

然后是跟以前实习和毕设的tutor的关系,很有用。没什么特殊情况和问题的话,他应该也会很客气的给面子的,对他只有好处没坏处。保持联系,以后都是混这个圈子的,没准还可以碰到。让他同意你把他的联系方式给你潜在的雇主,如果真的有公司打电话给他了解情况的话,是一个很大的Plus。至少我有2次面试完之后,公司打电话给我以前tutor问情况,之后都给了相对考谱的Angebot的。
sant 发表于 2012-1-21 22:50
感谢各位支持,真的感谢,祝大家春节快乐,找工作或者工作都顺顺利利

送一点申请方面的tipps。运气成分还 ...

你给了无数人希望,新年快乐
sant 发表于 2012-1-21 22:50

送一点申请方面的tipps。运气成分还 ...

好奇,公司是怎么联系你的 tutor 的? 难道简历也写进去联系方式?