萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 20120202

[学驾照] 零点五基础学车日记~二考过了,更新路考心理和注意事项!谢谢大家一直以来的支持帮助

20120202 发表于 2012-3-19 17:05
19.3.2012  一考挂了,好气。

开了总共没10分钟,被踩了脚刹车直接跪了。

你是够背的,怎么说呢,小心也是错,不小心也是错。不过不用怕,下次再有这种情况,先给一脚油,再过,只要有个三四米就够了,你又比自行车快,就没问题了。切忌并道要加速!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
尼玛~~二考终于过了~~

周一早晨8点半的路考,说实话之前压力还是蛮大的,因为之前还没练过这个时间的berufsverkehr。周末在版上又搜了搜早晨路考的经验贴,发现里面很多前辈都说别怕,车多随便堵两下就妥了。周末在家把之前练过的路线复习了一下,又研究了一下可能会开的路线,(一条是Darmstadt市区,但早晨市区实在太堵了,我觉得可能性不太大。另外两条路线是分别开到Darmstadt旁边的两个卫星城Eberstadt和Rossdorf,有达姆考驾照的朋友想了解两个小镇里的路况和注意事项可以参考我之前的帖子),参考Googlemap在脑子里模拟从Tuev出发开每条路线,事实证明这样效果还是不错的。今天考试就开了其中的一条,虽然具体细节有出入,但考的时候大方向心里有谱,感觉就会好很多。

OK,现在讲讲考试。 8点半Termin,8点10分就到Tuev坐等考官。说实话,有点紧张,但没有第一次考时紧张。第一次等考官时我各种心理压力难以释怀,口干舌燥,手冷脚抖,尿频尿急尿等待,完全是自己给自己增加考试难度。这次考前我一是觉得自己水平确实可以了,二是不断的质问自己:“紧张个锤子!你看土店那裹头巾大妈都能过,你他妈一个大学生过不了?!”(抱歉我粗俗了一下,但确实是我当时心里所想。)8点半考官准时现身,是个肥老头,长得像我大学门口新疆买买提烤肉店里卖馕的,衣着邋遢看着绝对是个纯纯的老屌丝,屌丝见屌丝还蛮亲切的!我当时问教练这考官咋样? 她说这人挺nett的,当下我就开心了。这里再扯远一下,我之前看了版上一个朋友的帖子,说是她考试那天下大雪,又冷,遇到考官了考官问她感觉怎么样?她当时如实回答:下雪天没开过,很紧张。 这样很不好,让考官开考前就没有sicher的感觉。于是我这次绝对要表现的自信满满的样子,他走到车前时我整了整脸,果断开门下车一张笑脸迎了上去:Guten Morgen。。。

上车后,卖馕的看了看一下我的护照,他抬头又看看我,我对他微微一笑,他说:“Ja, das koennten Sie sein...”,于是我哈哈大笑捧哏。。。然后他说我可以los fahren,我故意回头检查了一下他和教练的安全带有没有系好,反正就是卖骚。这点很重要,一定要表现的积极,和考官多说话多笑笑,没坏处。

三看打灯,los geht's!这次出Tuev走了一个我从来没走过的Ausfahrt,教练还问考官,这路口新开的?当时我心想你丫连Tuev Ausfahrt都不知道,是来卖萌的吗? 还好这条路非常好开,两个bodenschwelle,一档慢慢开过去就行。 出去后右拐,就上了我昨天模拟过的一条路线,从Tuev到Eberstadt的城间公路Heidelberger Landstrasse,这路限速50,单车道,好开的不得了!这路开了有小十分钟到了Eberstadt,先开一条30km限速的Vorfahrstrasse,然后进30区考RVL。这其实是我的强项,30区本来路窄,旁边停着又有车,2档开个20慢慢开就是了,再遇到特别窄的情况,我直接1档开车身雷达慢慢挪。这种情况不要急,别怕慢,安全第一!诀窍就是:慢!观察好每一个路口的每一个RVL!

30区里左拐右拐绕啊绕的搞了20min,然后考rueckwaerts停车。。。这里出了个现在想想还后怕的问题!!!  这条路很窄,考官让我停在一辆SUV后面,那车本来就宽,我还要留半米和他的距离来倒车打轮。于是我跟往常一样打灯,停车,右满舵,倒车。。。这时我犯了一个很大的错误,我一直盯着后面和右边aussenspiegel看,忘记了车在倒进去的时候车头会向左摆。。。我听倒车雷达嘀嘀嘀的,也没去想是那个方向的雷达在叫,这时我看教练腿在动,做要踩刹车状!!!当时我就紧张了!!!!立刻回头一看,发现车头左边已经快碰到路边栅栏了!于是我不管了,直接一脚刹车,然后左满舵回轮继续倒!果然距离不够,于是我又以最快的速度调整了两把,总算倒进去了。。。 我看考官还意犹未尽的样子,我对他说fertig。。。 他反问我:fertig? 我傻乎乎的:ja!他:duerfen Sie hier parken?  我当时知道肯定犯错了,想都没想,直接nein nein nein!然后重新检查了一遍车周围,一看,我停在人家家门口了! 于是我回头说: nein, hier darf ich net parken, entschuldigen, ich gehe noch ein stueckchen zurueck...又倒了5米,我说这下ok了,他说ok,weiter!  我感到了卖馕的温暖,这里回头说了一声Danke schoen! 这个谢谢真的是真心的。。。

然后就又回到一条vorfahrt strasse,又考了大路口的左拐右拐这些,都顺利完成。。。然后上了从Eberstadt回Darmstadt的kraftfahrstrasse,限速100,双车道,也是好开的不得了,这路的尽头就是Tuev,当时我就热了!觉得这次妥妥儿的了!卖馕的也开始翻文件啊啥的,我估计是在整理我的材料驾照啥的。。。反正这路开的我心里美滋滋的。。。

最后就是回Tuev,停车场也没啥车,我寻思着反正开完了,胡乱vorwaerts一停,他说你这停俩车位中间了。。。于是倒出来,重新进一次。。。然后考试就在一片祥和的气氛中结束了。。。

下车后,我和教练握手,我说太谢谢你了。。。她说:“不不,应该我谢谢你!我终于解脱了……”  我说:“noch nicht, meine freundin ist viel nerviger als ich...”

自此,这2个多月学车的旅程算是结束了。。。拿了这2000欧的卡片,很兴奋的给家里打了个电话,感觉我妈很敷衍,根本dont give a fuck……好吧……囧。。。

最后谢谢版上对我帮助过的朋友们,特别感谢爸妈,还有我的好朋友ren和haosu,每次有问题不管是qq还是电话里都耐心给我解答,ren还用他家车给我开了好几次小灶。亲!我要是女人一定跟你们结婚!

码了这些字,说实话废话居多,有疏漏的地方欢迎指出,各位看官看看笑笑,如果对您的驾照学习能有所帮助,那我倍感欣慰! Viel Erfolg und Gute Fahrt!
总结一下考试关键词:
别紧张(紧张就是自己给自己增加考试压力!那帮50岁的土人大妈都能过,我们肯定稳稳的啊!)
自信(确定没问题,该过就过!别犹豫,我一考就是紧张加犹豫挂掉的!)
和考官多交流!(德语差也没关系,多说多问多互动,让他觉得你很aktiv!他今天有一次让我进Sackgass,我说这是sackgass啊,他说这点你观察的很好,但这死胡同很长,我们之前就拐出去了!)
和其他司机多交流(这里是纯装b,比如一条路只能过一辆车,对面车让你了,你过去的时候打个手势表示感谢一下,装一下自己很懂很上道!其实我平时练车或者自己开根本gib kein scheiss drauf!)
最后就是小心小心再小心(你后面100辆车hupen你你也别着急,你是驾校车护体,怕毛~~他催你,你一急,挂了还是算你的。这点我驾校的车比较吃亏,考试时不许挂驾校牌子,我们驾校车又不像其他驾校车花花绿绿的,没有lakierung,所以很多司机不仔细看不知道我是驾校车,一考的时候就是后面有车很不客气的压着我屁股开弄得我蛮紧张的。这回我根本无视,我遵守交规开,管你上班迟到不迟到。。。)
2000欧真心不贵了,贺!贺!19号来要好好整你一顿!
我觉得你这次最成功的地方就是信心有了,稳了,俗称"能装了"!
再次恭喜正式进入"新手上路,请多关照"阶段!