萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[咨询请教] 请问有没有什么适合咳嗽的人吃的,又比较容易做的菜呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
BF病了好几天了,咳得非常厉害.
平实都是他做饭给我吃,现在他病了,我想做点什么给他吃,但是我又实在是不会
请大家教教我,有没有什么很简单很容易做,但是又适合咳嗽的人吃的菜呢?
请大家帮帮我吧!
非常感谢~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你应该先请教你BF平时怎么烧菜,或者说他喜欢吃点什么。
咳嗽的人,最好不要吃太凉,太刺激的东西。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
煮稀饭吧,这个好做,然后做个凉拌黄瓜。这都是不上火的。

如果做荤菜,尽量选择猪肉,牛羊鸡都是上火的~~咳嗽其实应该吃蜂蜜拌苦瓜。。清热清肺火,可惜不是每个人都足够勇敢吃的下去的。。或者你煮猪肝汤吧?黄瓜猪肝汤,一样是清肺热的。尽量都用蒸煮的菜,然后加点香油。就别吃炒菜了~~等病好再说

葱姜蒜用来调味,也要少放,都是发性的调料~
感冒咳嗽、风寒咳嗽食疗  
  (1)萝卜葱白汤:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟'再放葱白、姜、煮剩一碗汤.连渣一次服。宣肺解表'化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。  
(2)红糖姜枣汤治伤风咳嗽  
红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒;治伤风咳嗽。  
  (3)香菜汤  
芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。  
(4)白萝卜蜂蜜  
大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净'切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。  
  (5)鲜梨贝母  
鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食,清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈。  
  (6)萝卜胡椒止咳祛痰涎  
萝卜1个、白胡椒5粒、生姜3片、陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次;下气消痰,治咳嗽痰多。  
  (7)豆浆饮  
黄豆、冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用,每日清晨空腹饮1碗;健脾宽中,润燥掐水,清肺止咳、化痰;治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。  
  (8)豆腐糖  
豆腐500克、红糖、白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟;一次吃完,连服4次;清热、生津、润燥、治咳嗽痰喘。  
(9)玉米须橘皮  
玉米须、橘皮各适量。共加水煎,日服2次;止咳化痰、治风寒咳嗽、痰多。  
  (10)萝卜猪肺止咳汤  
萝卜1个、 猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤;清热化痰、止咳平喘、治久咳不止、痰多气促。
葡萄仔 发表于 2012-2-2 15:38
你应该先请教你BF平时怎么烧菜,或者说他喜欢吃点什么。
咳嗽的人,最好不要吃太凉,太刺激的东西。

我想给他个惊喜来着
中华小当家 发表于 2012-2-2 15:40
煮稀饭吧,这个好做,然后做个凉拌黄瓜。这都是不上火的。

如果做荤菜,尽量选择猪肉,牛羊鸡都是上火的 ...

谢谢啊~
煮粥,凉拌黄瓜我会做
苦瓜拌蜂蜜好像也可以
笑红尘 发表于 2012-2-2 15:41
感冒咳嗽、风寒咳嗽食疗  
  (1)萝卜葱白汤:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟'再放葱白 ...

谢谢,谢谢~~
但是有些材料好像不太好找呀~
惜颜 发表于 2012-2-2 15:59
我想给他个惊喜来着

哦,这样啊~
会煲汤吗?可以煲个萝卜鸭汤,我有个方子你可以搜索一下,针对咳嗽很不错的。
鸭就买真空包装的鸭胸肉或者鸭腿肉,用白萝卜煲,放点香菇去腥。
也可以煲粥,各式各样的粥都行,主要利于消化,咳嗽的人估计一般胃口不大了。
就做点清淡的,简单的,保证有惊喜阿~
葡萄仔 发表于 2012-2-2 16:14
哦,这样啊~
会煲汤吗?可以煲个萝卜鸭汤,我有个方子你可以搜索一下,针对咳嗽很不错的。
鸭就买真空包 ...

不会煲汤
但是会煮粥
有没有什么简单一点的粥合适呢?
谢谢
惜颜 发表于 2012-2-2 16:16
不会煲汤
但是会煮粥
有没有什么简单一点的粥合适呢?

白粥