萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 从Kindle4到Kindle3 + 对读E书的看法【X箱】【原创】

写在前面:

1,园丁贴嘛~顾名思义,楼主在这里是要种草啦~
         ------哎~那位同学,我话还没说完呢,你跑什么啊?
         ------喔~大概是拿除草机去了!嘿嘿

2,关于Kindle
其实没有什么特别,坛子里之前X箱也X了好些了.
关于导购,注册以及书籍,软件的下载,请点击链接:
应要求,发个kindle使用攻略
但链接指向的帖子在使用方面归纳的还不够详细,因此觉得我发这个帖子也还有点用.
所以看完帖子,觉得还行的朋友,也回个贴表达一下自己的看法呗~

3,关于E书的看法,其实是我在这篇帖子里花心思最多的地方,准备写一些自己读E书时的一点经历,一些感想, 还有对E书的一份热爱吧~
如果不感兴趣,这部分可以直接跳过,^_^

=========================================================================

Kindle昨天送到家的时候人不在,还得亲自跑一趟邮局。最近德国开始降温了,大家穿的都比较扎实。

终于轮到我了!工作人员去给我取货~~我的心,在等待,一直在等待喔喔~

X箱一刻

OK~准备开始~鸡冻啊~

见证Kindle的时刻!!

“兜”里的东西,统统掏出来!!
第一次开机前屏幕上有连线示意图,初始化之后就消失了

第一次开机中……正在初始化~等了大概2分钟?记不清了

机器背部,磨砂背板(应该是塑料的),手感还行,至少不打滑

两个金属触点,大概是可以放在专门的底座上充电时用的
注意Kindle右下角,ASSEMBLED IN CHINA,不是MADE IN CHINA了。什么含义大家自己体会。

待机画面

关机状态:白屏

翻页瞬间画面(抓拍),每次翻页大概要500ms-1s?大概感觉!

开机初始页面,拷进去几本书试试看,有PDF和TXT格式两种。这款Kindle已经默认支持中文了。不用Debug,直接用。

本机厚度

该图为PDF版E书,字体较细,较小(与下图比较)

该图为PDF版E书,字体较粗,较大(与下图比较)

一个梦想:Kindle! Intel inside!^_^

X箱 Ende

=========================================================================

试用体会:

买之前不知道。还以为这款机器是触摸屏,于是尝试着划拉屏幕翻页。
结果除了屏幕上多了几道指头印子外,翻页的目的并没有实现。楼主在此表示强烈的尴尬~

这样一来,也让我认识到, Kindle 4, Kindle Touch 的区别.哈哈

关于翻页

翻页是通过屏幕左右两侧各2个按钮来实现, 即前进一页,后退一页. 左右两边按钮功能相同. 看用户习惯而定.
翻页键做的不怎么地.按上去轻飘飘地.
准确地说,翻页键不算是按钮, 它是4个后推式的开关,用楔子卡在屏幕两侧.感觉力量用大一点就会把它扣掉.
感觉是亚马逊出品的山寨货!
(这里表达不是很准确,还是上图吧,谁知道怎么形容这里啊?)
背面拍摄

(学琴的MM们指力锻炼地普遍不错, 翻页的时候可得小心啊~哈哈)

另外屏幕下方的4向导航键也能实现浏览功能. 比如点一下右方向,能跳过全书5%的内容.
(具体跳百分之多少还没仔细研究,不知道是以字数, 页数还是全书比例快进的)

翻页也测试了屏幕响应时间:
对于文字版,翻页时是上一页字体虚化消失的同时,下一页字迹浮现,因此会出现两页画面叠加的效果.
对于漫画,PDF等图片版内容的翻页,是屏幕一黑,然后闪出下一张图片.
就目前来看,至少Kindle 使用的墨水屏反应还是不快.和液晶屏比,差的不是一点半点.

关于读漫画
不要报大高期望.
毕竟6寸屏幕很小,漫画里的角色万一心血来潮,话多了几句, Kindle里当场看不清,对白内容只能靠想象.
不过对于一些对白不多的漫画, 还是可以用Kindle 4看的.

Kindle 4对书套的依赖性很大,原因有2点:

1,因为省了键盘的窄边设计,如果Kindle 4没有套子, 拿着走路的时候让人很纠结:
捏着屏幕吧,容易有指头印子,不好看;  捏着边吧,太窄了,不好下手不说,还容易脱手.
所以楼主决定还是要键盘版的,至少键盘那么大一块,怎么捏都可以.

2, Kindle 4比较轻薄, 如果没保护,随便丢包里,指不定哪天屏幕上就戳个坑啥的.

(书套入手之前就先用原包装将就吧~还好原包装不是太累赘,厚度和一本书相当)

初步使用了一天,发现3个问题:

1,没有键盘搜索个关键词太费事. 这让楼主怨念很大. 于是毅然决定退了这个4, 重新买个 Kindle 3 Keyboard.
在这里楼主用亲身试用感受证明,物理键盘不是浮云,尤其适合一会儿看看这书,一会儿看看那书的朋友

2,Kindle 4 是kindle 3的精简版. 省了键盘倒也罢了,省了内置扬声器就让人很受不了了,连闭着眼睛听书的功能也太监了.
这可不能忍.

3,A4纸张大小的扫描版PDF对Kindle 4 来说就是一场噩梦! 字比芝麻还小,眼睛瞪得比铜铃还大,依旧看不清!
中文扫描版:

英文原版PDF,效果能好一些,至少字迹清楚:

看不了,还是删了吧

因此, Kindle 4 6寸屏版,绝对是读TXT等纯文字版小说的利器. 但是读PDF? 文字版还行,图片版? 不要奢望!
===========================================================================
退了之前的Kindle4后 ,入手Kindle3 Keyboard版已有几天了.
图改天再上,先简单说下体会,具体从7个方面比较:

1,外观:
4在外观设计上明显优于3.
3看起来就是一个塑料机壳,给人廉价的感觉;
反之4的外壳使用了带有金属光泽的涂料.看上去很美.

2,便携性:
4的便携性同样优于3.毕竟他比3少了一个键盘区.

3,背面LOGO:
3采用了阴刻的方式,LOGO陷入背板,不仔细看并且不明显;
4采用了香槟色背板,黑色LOGO设计,并且KIndle几个字奇大无比.只要没带套,隔着5米远,都能知道你手里抓了个什么.
从这一点来说,楼主喜欢3低调的设计

4,朗读功能
这其实也是楼主从4换3的理由.
4不带内置扬声器.虽然不是什么了不起的功能,朗读的声音也很像机器人.但是4比3缩水的感觉让楼主很不爽.

5,输入便捷性:
4没有物理键盘,也不是触摸屏.你说用一个导航键输入复杂不复杂呐?呵呵

6,充电:(2月26日更新)
Kindle 4的使用手册里说,充电时间请勿超过3小时。因为总共就试用了三四天,所以也没有实测。但是Kindle 3的充电时间那真是长的让人不淡定。用USB口充电,从0%-100%,时间超过5小时。

7,防震功能:(某月某日于某地铁站内实测)(2月26日更新)

那是一个特别的夜:

当时的天,很黑。
当时的U-bahn,很短,深夜的地铁通常少两节车厢;
当时的楼主手持小三儿,大步流星跨出U-bahn车门,沿着月台朝车尾走去。
当楼主的左手轻轻扬起,小三儿脱手飞出的刹那,楼主虎躯一震!!
当楼主眼睁睁看着小三儿以一角触地,沿着一条美妙的弧线从月台忽地弹起,没有一丝留恋,飞向铁轨的瞬间,楼主XX一紧!!
当小三仰面躺在铁轨间的碎石上,屏幕依旧显示着黑白分明的画面时,楼主从容了。
随后楼主犹豫了:
捡不捡呢?捡的话就要跳下去,万一把铁轨踩断了,造成交通事故多不好啊~
不捡的话,万一小三儿把后面来的小车车拌一跤,不小心玩个出轨啥的,楼主于心何忍呐~
于是楼主为了德国人民的生命财产安全,为了中德两国人民的深厚友谊,毅然决然的以单手撑地
,跳下月台拾起小三儿。楼主本想再跳上月台,无奈怀中小三儿长个键盘——太沉!只好双手撑住月台沿,准备做下一个动作。
这时,突然有一位德国兄弟朝我伸出了友谊之手。要不是德语不好,当时的楼主很想冲这哥们儿搞个笑说:“吓我一跳!看见你向我伸手,还以为你逮住我坐车没买票呢!兄弟,我真没注意,原来这是铁道呀?我还以为这长长的,还一道道的,是斑马线呢!”
当楼主一边走,一边把玩无恙的小三儿时,当时的月亮,很圆。

好了,以上这段文字虽然是搞笑,但是描述情况基本属实。在小三连摔两次,每次落差1米以上的情况下,仅仅是外壳卡口部分松脱。总的来说,我对它这次的表现很满意!!当然,如果这次小三是脸部着地,可能就没这么幸运了。

楼主觉得怎么实用怎么来,样子不是主要的. 如果你也和楼主一样是个实用主义的话, 3才是你的选择.
如果你想走时尚路线的话,那就选择4吧~
当然,楼主没用过Touch,不知道那款怎样.

其实我觉得Kindle4之于Amazon, 就象Vista之于Mocrosoft, 就象423针版奔四之于Intel, 有意也好,无意也罢,其实是个过渡期产品,很快就会被下一代淘汰。
KIndle4, 不值得拥有!

===========================================================================

对E书的一点看法

读书板块那些文人骚客们水平太高,咱不去丢人,自己也就敢在爷们们常混的家电版随便写几个字。
希望大伙在看完后,也分享一下自己的读电子书感受,看看在这个年代,E书,是怎么读的。

先随便聊聊自己对电子读物的看法吧:

一直认为自己是个肯读书的人,尽管读的书杂七杂八,并且以闲书、小说居多。

自从十多年前有了自己的第一台电脑后,可以说70%以上的书都是在网络里找到并且或在电脑、或在手机里看完。

整夜整夜趴在CRT显示器前读《大唐双龙传》,之后的看书媒介经历了CRT显示器,液晶显示器和手机屏幕。

屏幕的两个参数对读电子书很重要:

一,屏幕刷新率
        不管CRT还是液晶(包含手机屏)都是在不停闪烁的。本人觉得自己的肉眼还是比较不敏感的。连续打个7,8小时FPS游戏都不头晕。对着电脑屏幕看个一天书也没问题,除了第二天眼睛酸涩。但是这些媒介毕竟伤眼——因为有辐射,也因为在闪烁。

二,屏幕尺寸
        屏幕尺寸的大小,直接影响了读书时的感觉。屏幕小了不行,大了也不行;分辨率小了不行,大了倒是可以 :P
小屏幕:
我目前见过身边朋友使用的最小的阅读器大概是魅族的一款MP3,外形是仿NANO的,这玩意儿当年国内挺火的,一些朋友应该知道。它的屏幕小,每个字有芝麻大吧。本人离它1尺以外已经看不清字了。可以想象,这样一个阅读器用起来是什么感受。
大屏幕:
那就是目前的主流显示器啦。看书不推荐20寸以上宽屏。如果只有宽屏,使用的时候也别全屏使用。
为什么呢?屏幕太宽,一眼看不全左右。看书的时候,除了看书还要摇头。不知道的人还以为你读书读得兴高采烈呢!
用关我觉得用显示器看书,期限尺寸应该是19寸非宽屏版了。
分辨率:
分辨率决定了显示器显示画面的精细程度。要读书,分辨率一定要高。不然字显示不清楚。
现在分辨率不是什么问题了,至少读书这种低端要求已经可以满足。

纯技术类的文字还罢了, 看法最不好写. 先写这么多, 以后想到什么再慢慢补

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

沙发广告位 等更新

这个评测专业,应该预选到今年的评比帖!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说起宽屏,插一句
传说中外国人自古都是从左往右的书写格式,所以读起东西来总是摇头,用怀疑的眼光看待一切,因此老康说人性本恶,也因此西方所有的法律法规都设定在人的贪欲是无穷的上面,限制人们什么可以做什么不可以做。而我们中土天朝,自古都是从上而下的,看起来都是在点头,这就是为什么我们的历史上总是出现王朝交替,出现大乱,根本上的原因不是什么生产力和生产关系的不协调,而是我们总是习惯用道德去约束所有人,把什么都寄希望于明君的贤德上,其实在面对人性的贪欲的时候,所谓道德是最没有威慑力的武器。。。
头像被屏蔽

TA的专栏

先谢谢楼主分享,作为一个不十分爱看书的人也想买个e book reader赶赶时髦,就是怕花了钱还是不怎么看,所以想买个便宜的,国产的,或者在国内能买的到的iriver还是什么牌子的,五六百人民币就够的,有没有值得推荐的?
maobaobao 发表于 2012-2-2 17:38
先谢谢楼主分享,作为一个不十分爱看书的人也想买个e book reader赶赶时髦,就是怕花了钱还是不怎么看,所以 ...

K4用上八折券不到80欧,折合人民币也是600多呢
我在itouch上装了kindle的软件,下点免费的德文英文书之类的,邮箱推送的功能也能用,感觉真方便。
头像被屏蔽

TA的专栏

路过007 发表于 2012-2-2 17:49
K4用上八折券不到80欧,折合人民币也是600多呢

有道理,忽视了汇率了。一直觉得五六百元很便宜。虽然也有gutschein,不过是计划买别的东西的,要是买了kindle, 就得再买gutschein.还是给我推荐个国内的便宜的吧。