萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: slash034

[原创独家新闻] 我想从逻辑学上解释一下,中医必须推倒重建的原因

huaweiAG 发表于 2012-2-24 19:28
那你还讲什么中药科学验证呢?
难道按照本草纲目的标准验证?

搞了半天,你还是觉得中药都没有经过科学验证啊?
来,为了给你自己有力点的支持,先说说什么叫药,再说说什么叫科学验证吧?
说实话,我很难想象一个连GMP都不知道的人口口声声的讲科学和现代医药呢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Schwarzmagie 发表于 2012-2-24 19:30
我没说所有的中药都没实验,没数据。一些中成药是有临床实验报告的,但很多也没有(比如我父母吃的几个治 ...

额,因为我感觉,你的论据主要是中药没有实验和数据,所以中医应该被废弃。
如果理解有误,还请原谅。
我个人赞成去芜存菁,认为一味的否定和一味的吹捧都不可取。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
宛桃 发表于 2012-2-24 19:32
我想说,如果你的论点是现在的中国药业或者食品业监督管理存在问题,我赞成;但是你说质量管理不包括药物 ...

作为患者,最关心的自然是药的疗效,而疗效最直观的标尺就是,数据。
当然现在你要是问我到底多少中药有数据,多少没有,我肯定答不出来,毕竟这需要调查研究。
但是就个人网上查询的经历,打个比方,比如我发湿疹,上网查中药,肯定能搜出一堆方子,什么什么草几钱,什么花几钱等等等等,但从来都没看到过一个确切的数据,这个药吃下去,百分之多少的人好了,多少的人无效,多少的人有不良反应。这不是个别现象,基本所有的方子都是这样。
所以我得出了绝大多数中药没有统计数据这个结论,成药稍微好点,有些数据能查到,但很多也没数据。
Schwarzmagie 发表于 2012-2-24 19:43
作为患者,最关心的自然是药的疗效,而疗效最直观的标尺就是,数据。
当然现在你要是问我到底多少中药有 ...

我非常同意你的说法!
我也认为你说的各种方子都是中医的一个重要内容,但是不是全部。
我也提到,的确有许多不定剂量成份的中药没有严格的数据参考;但是我认为,如果理性的分析,就不该忽视,按照药业管理现行制度,中成药是应当经过了临床实验和科学验证的。因此,中药没有经过临床试验不能做为倒中医的论据。
我也不否认药业监督是存在问题,可是这都不是倒中医的理由。因为同样的监督制度下,西药也有同样的问题。
宛桃 发表于 2012-2-24 19:40
额,因为我感觉,你的论据主要是中药没有实验和数据,所以中医应该被废弃。
如果理解有误,还请原谅。 ...

呵呵,大家平心静气的讨论而已,本来就是求同存异,谈不上原谅什么的

基本上我,还有包括楼主,都没有否认过中医几千年积累下来的宝贵经验,很多有效的药方或治疗手段(比如针灸)就该好好发扬广大,更不是要废弃中医,而是觉得中医应该被放进一个更科学,更合理的框架下去发展。
坦白的讲,我们都是对中医的基础理论(简单的说就是《黄帝内经》)报有怀疑,因为以那个时代的限制,不可能说那时的中医理论能达到完美的境地,其中一定有很多谬误,甚至是猜想的成分在。
而阴阳五行,气血精津液,很多理论都已经近似玄学,有一定的哲学辩证的道理,但作为治病救人的技术就有些不靠谱了。而硬要把后世研究出的成果和积累出的经验往这个框架里放,就有些不合时宜,或者说抱残守缺了。

加100000  发表于 2012-3-9 19:41
同意这个观点,其实好的中医是懂得易经之类的玄学方面的东西。  发表于 2012-3-9 12:29
Schwarzmagie 发表于 2012-2-24 19:59
呵呵,大家平心静气的讨论而已,本来就是求同存异,谈不上原谅什么的

基本上我,还有包括楼主 ...

这个观点我完全赞成哦。可我觉得楼主的论证显然有问题。
我也觉得有些什么偏方啦,应该好好的进行药理研究,然后制成成药,对大家都有利嘛。
我有时候觉得中医其实已经包含了文化,比如中国传统的饮食文化,什么吃什么补什么啦,当然不是说中医仅仅是一种文化。
而且中医好像更强调对人不对症,这个大概也是中西医冲突最大的地方;也恰恰是这个问题,造成了许多庸医和骗子有机可乘。
个人希望中医能够在这些风波中吸取教训,好好的总结出一套行之有效的行业规章,将中医发扬光大。
Schwarzmagie 发表于 2012-2-24 19:43
当然现在你要是问我到底多少中药有 ...

小小声的问一下,你的头像是巫妖王么?
宛桃 发表于 2012-2-24 20:12
这个观点我完全赞成哦。可我觉得楼主的论证显然有问题。
我也觉得有些什么偏方啦,应该好好的进行药理研 ...

月隐 发表于 2012-2-24 20:17
小小声的问一下,你的头像是巫妖王么?

没错,愚蠢的凡人们,就为了几件破紫装,把俺推倒了一百遍啊一百遍。。。
头像被屏蔽

TA的专栏