萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: shmmangel

我最温柔的爱人对我举起最锋利的刀(日记原创节选)

离开了他,我开始我的旅行

刚到国内两个礼拜,我又要坐飞机去内地旅游。而起飞时的一霎那依然令人心动不已。当然最难忘的是赫尔辛基的那次起飞,我正从那里转机准备飞上海,思乡之情早已让我多日以来夜不能寐。现在竟只剩下10个小时了,怎不叫人兴奋呢?由于是远途的返回中国的飞机,旅客很多,坐的也是特别庞大的一架空中客车。我没有注意到芬兰户外略嫌冰冷的空气,也无暇享受宽敞的飞机,我的心里只有一个念头,回家了!我终于回家了!一年多的时光不算太长,可是那么多令人憔悴的事情折磨过的我竟是那样期待家乡的空气和亲人。本以为独立的我会坦然地面对与故乡又一次的亲密接触,可飞机飞离跑道的一刹那,我的心跳得格外剧烈,我痴痴地凝视着舷窗外面,看着它由绿树红瓦渐渐变成雾一般迷茫的云海,感受着机体急速上升时的加速度,眼泪竟然无法抑制的流淌了下来——我那么想家。我深深地感受到,家在这一刻既遥远,又近切。欧洲再美再浪漫,我仍然只是这里的一个异乡人,一个求学的游子。我又是如此了解,距离所产生的那种分外迷人的美!我曾独自久居北京,现在又远赴欧洲,这样的经历让我深深地感受到内心深处同上海这个迷人的城市的难以割舍。离开她竟让我更了解她,更迷恋她。梦中的故乡,近乎完美。我甚至无法想象,当假期结束,我是否有足够的勇气微笑着再一次向这里挥手告别。可是,没有分离,我们该如何懂得珍惜?没有思念,我们又怎能领略思乡的哀伤的美?可是我终究只能收拾行囊,远赴他乡,并且继续期待与故乡再一次的拥抱。因为,重逢的感觉是那么美好。

云海。无边无际。飞机正驶向那未知的高原腹地。那里有长江与黄河的发源地:唐古拉山,是那样令人期待的一个所在。神秘,纯美,人烟荒芜——未曾高度开发的高原才有地球真正令人心动的原貌。成长在都市中的我,甚至不知道该怎样想象这个未知的地方。于是,我只好什么都不去想,只是等待着。安静地。我期待的是那原始的美对于毫无防备的我的侵袭。自然之美就在于它巧夺天工,并且永不重复,时而温柔,时而凶猛,于是在这短短的一周里,我要做一次三毛。

[ Last edited by shmmangel on 2005-3-7 at 16:17 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
爱情就是这样啊,彼此在爱的过程中慢慢成长,其实能不能长相厮守不重要。。。
失去了也许并不是失去
得到却又未必就是得到
忘却吧
人生还有好多精彩等着你
真心的祝福mm
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

离开了他,我开始我的旅行 (续)

坐在了从B市返回K市的火车上,再次独自奔驰在异乡。今天上车很早,天仍是亮着,心中并没有来时的恐惧与无着。窗外是德国冬天的荒野,亦有大片的绿色树林,寂静而苍茫。唯有火车微微的轰鸣声,不像飞机发动机的声音那样令人烦躁。在地面上奔驰,让人感到内心的踏实。尤其在寂寞无着的留学生涯里,这踏实,亦是好的。我把身体靠在车窗边,这种火车的窗子那一侧微微向内倾斜,倚在上面,仿佛得到舒心的保护与安慰。Leo说,你需要的是一个能与你温柔相待的人。我说是,我会等到他。正像这微微内倾的车窗一样,可以用来倚靠,舒服而妥帖。

手边没有安妮宝贝的书,却仍能感觉到中了她的毒,甚而至于无限沉迷。就在这异乡兀自奔驰着的火车上,仿佛体会到了她那些独自旅行的日日夜夜,那孤独的美,以及与世隔绝的寂静。

夜又深了,火车继续南行。清冷的德国冬天难见阳光,是容易叫人患忧郁症的天气。而在这暮色时分旅人稀少的异乡之路,仿佛狭小的幽闭空间,叫人自闭,无助。是那样适合看安妮小说的一个时地,或者听张国荣的CD,那忧郁的感伤,叫人喟叹。Leslie,谜一样高贵的男子,有着王子般的光芒,而他圣洁的灵魂在天国里是否得到安宁了呢?在安妮的小说里,在Leslie的歌声中,让自己静默下去,直至消失——就在去B市的车上,竟有这样的幻觉。窗外无边暗夜,我仿佛是被弃置的灵魂,在异乡悄无声息地奔驰。恍惚间,竟忘却了自己究竟身在何处——深夜异乡的旅行,是如此叫人无望而又痴迷的过程。

[ Last edited by shmmangel on 2005-3-7 at 16:18 ]
Originally posted by warsonwang at 2005-3-2 16:06:
爱情就是这样啊,彼此在爱的过程中慢慢成长,其实能不能长相厮守不重要。。。
失去了也许并不是失去
得到却又未必就是得到
忘却吧
人生还有好多精彩等着你
真心的祝福mm

谢谢!

其实没有长相厮守的感情,那原本只是我们的一个梦罢了。
爱,可以期待,可以感受,可以想象,却无法掌握。
人们总是贪恋这种神秘和短暂的美好,于是企图永远地拥有它,
但当我们攥得实在太紧太久的时候,爱,早已不是原来的面目了。
面对爱,不可贪婪。
Originally posted by warsonwang at 2005-3-2 16:03:
看了,这样的受伤害么?
不知道mm恨不恨另外那个人。。。。。
对不起,不该提这样的问题。。。算了。祝你快乐起来

不,我不恨任何人。我们总要学着去宽容伤害过我们的人,尽管这很难。我想,我会祝福他。尽管想起他来,我仍是不快乐的。
爱还是可以掌握的,只是一旦掌握了,就变形了
虽然变形了,但还是那个爱
只是不再那么单纯
面对的不再是单纯的两个人,而是整个生活

离开了他,我开始我的旅行(再续)

去B市玩时住在一个朋友家里。那里的大教堂和一些博物馆让我很是喜欢。不过大多数时候都是跟朋友在一起抽烟,喝酒,看片子,吃饭,聊天,争论,发呆,却也感到无比的快乐和安慰。留学是让人极为孤独无助的事情,(这也是为什么每当有人对我们说羡慕,我们却只能感到心里的苦笑),能有朋友分享你的快乐和疼痛,实在是一件奢侈的事情,所以我很是满足。离开B市,大家仍是要独自面对各自的路,卑微前行,孤独而坚忍。留学对于我来说,真正的意义就在于,学会面对孤独,学会在寂寞的时候仍旧保持平静。尽管,这很难。抱怨或是逃避,实在是毫无意义的事情,可是我们却一直在这么做。也是因为圣诞节的时候,看到很多家庭热热闹闹地到处采购,逛街,或者聚在圣诞节市场喝酒聊天,让我感到格外的寂寞哀伤,才迫切想要逃到别处去呼吸新鲜的空气。我也才明白,真正能给予深切安慰的,能用来拯救孤独的,其实是友情,而不是爱情。爱情是只能用来享受片刻却无法长久依靠的东西,只是大家都不愿相信,宁可活在自己的幻觉里罢了。而我却仿佛有如梦初醒的感觉,也不曾感到这是有幸或是不幸,只是认为,这种清醒是好的。我不是对爱情失望,也不是不再期待,而是明白了爱情的本来面目。
        安妮宝贝就曾说过,“最好的爱情是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方的身上挖掘到意义,那是注定要落空的东西。而应该是,我们两个人,并排站在一起,看看这个落寞的人间。……我们很容易碰到的,都是自私或者愚蠢的人。他们爱别人,只是为了证明别人能够爱自己。或者抓在手里不肯放,直到手里的东西死去。”我只是觉得,她也是醒过来的人。是我喜欢的。

[ Last edited by shmmangel on 2005-3-7 at 16:19 ]
Originally posted by warsonwang at 2005-3-2 16:34:
爱还是可以掌握的,只是一旦掌握了,就变形了
虽然变形了,但还是那个爱
只是不再那么单纯
面对的不再是单纯的两个人,而是整个生活

这种变形,就会具体表现为亲情,友情,责任,义务,及生活之种种其他。这些,是充满感情的东西,但是,早已不是爱情。爱,可以宽泛地理解。但是,我提到的爱,是个单纯的概念,是百分百纯度的,是感性的,是心情,是感觉,是意念,是心灵的悸动,甚至是幻觉。它只表示爱情本身。

离开了他,我开始我的旅行(又及)

我喜欢在坐火车时,写些随笔,聊作消遣。
--------------------------------------------------------

坐上即将开往F市的列车,心情是那样舒畅。它将带我去往一个充满清新空气的地方,我心灵的栖息地总是在别处。那从来都不是一个具体的去处,也许是B市,又或者是H市。小小的K市仿佛密封的茧,叫人窒息。所以无论这旅行的目的地在何处,都已不再重要。我只是一次又一次地逃离,去寻找我的氧气。

第一次对出行着迷,仿佛已是很久远的事了。和爸爸的几个同事还有他们的孩子去无锡等地旅行。火车向前飞驰着,目标明确,迅捷而有力。而我同样奔驰着的心却不知几时才能停歇,不知何处才是彼岸,我只是看着不断倒退的窗外景色,轻轻地喟叹。如此具象的奔驰是那样令人着迷的事情,我甚至开始揣摩周渔的心事,我仿佛领悟了她的痴。

王菲天籁般的歌声浸润着我,又是那首我极为钟爱的《流年》。生命是一种缘,狭路相逢,就该懂得珍惜。可是现在的人,只是自私。这是我们无法摆脱的梦魇,于是我极为努力地学会知足,并且感恩。人生的快乐,不是索取,而是给予的快乐,在于被人需要的快乐。人与人之间至为宝贵的是将心换心。灵魂总是孤独且卑微,若有人愿意为你付出,就该珍惜这种幸福。可是明白的人,又能有几个。

爱玲说,长的是磨难,短的是人生。至为令人苦痛的从来都不是事情,而是人们自己。自私而冷漠,毫不留情地彼此伤害,极强的占有欲。一次又一次,我只是无语。貌似阳光明媚的天地,却有刺骨的风掠过身体。这世道已赋予“人情冷暖”新的含义,是更为尖锐的冰冷。德国人即使再不交心,表面上的nett仍叫人感怀,让人忍不住去喜欢他们的简单和直接,尽管他们还是会偶尔木讷。与他们相比,国人实在太过圆滑,自恃聪明。尤其是极为自私的一面,叫人心痛。

愈是心力交瘁,就愈是沉迷简单,纯美,温和的人和事物。最让我欢喜到流泪的是孩子纯真而灿烂的笑颜。没心没肺的,却有种异样的光芒,透明如水晶。那么多的歌听到最后,只剩下王菲。纯粹而感性的女子,有一种暗黑里的繁盛,给你悄无声息的巨大震撼。看王家卫的2046,记忆犹新的惟有她的眼神,痴情,执著,无望,绝然。貌似平静,内心里已是百转千回。用随意和静默来演绎真挚与激情,她便不再仅仅是个人偶般的Schauspieler。如同无为的至高境界一般,演绎的炉火纯青之处就在于不着痕迹,只用灵魂去表现。不再spielen,而是不演,一种自然的流露。

[ Last edited by shmmangel on 2005-3-7 at 16:20 ]
大半年过去了,我的心终于能够很好地平静下来。没有了爱人,仍然要学会疼惜自己。有时一个人也有一个人的快乐。