萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 儿子和他的幼儿园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

儿子上过两个幼儿园,都是认真选了的。

第一个幼儿园私立的。硬件很好,整洁,不会罢工,老师是一个当时只有26岁的漂亮mm,邻班是一个50多岁的很Ordentlich的胖女人带着大一岁的小组,偶尔会有男老师流动带着孩子玩。唯一的缺憾就是幼儿园里差不多都是德国人,我们的面孔太外国了,但是幼儿园大门门厅上部围着写了一圈各国语言的“早上好”,因为我们,他们还额外增加了中文。外在的一切我都很满意。为了和幼儿园搞好关系, 我参观了国内的好几个幼儿园,把收集到的资料和图片整理给幼儿园老师。从中国度假回来,我应他们的邀请带着地球仪,中国地图,图片和小吃给儿子班上的孩子介绍中国。

儿子在这个班上没有很明显的表现,有1-2个好朋友。一般都能坚持上幼儿园,如果好朋友生病了,他就很难说服去幼儿园,每次家长谈话都泛泛肯定孩子一番,我唯一敏感的中性评价字眼就是“ruhig”,从在家里的表现和我们和其他孩子一起玩的情况来看,ruhig用在儿子身上应该算negtive Zeichen了,可我也无计可施。远在异乡,没有更多亲戚的关爱,我只有花很多时间为他规划时间到各个地方去郊游,和其他小朋友聚会等。好在柏林大,基本上每周都有活动。

幼儿园里有时会来实习生,有个小女孩很卖力,儿子特别喜欢她,记得她3个月实习结束之前,儿子天天和我叨叨,想送她礼物。这个实习生很有心,给每个孩子写了一封告别信,写给儿子的还有点长,我给孩子读信的时候很感动,就在那一刻我突然明白,儿子为什么那么恋恋不舍,我为什么一直对这个幼儿园老师那么多周到却总有一丝遗憾——从心里发出来的关爱对孩子多么重要啊。送礼物的那天,因为那个实习生提前下班了,Erzieherin说不能告诉我那个实习生的联系方式,我只有请Erzieherin转送。Erzieherin的意外和冷淡可以想见。

搬家了,这个幼儿园我们也呆够了。离开的时候,他们还是很周到的办了一个Party,整个party我全程观看了,儿子很乖,特别注意不做错事,乖得我没有感觉这是个为他举办的party,我只有一声叹息。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第二个幼儿园我彻底摒弃了以前过于注重硬件的选择条件,思想开放地选择了一个很大的公立幼儿园,我想规模大在很大程度上就意味着包容,多样化。一共250多名孩子,分4个大组,每组或多或少平均60个孩子。具体怎么分组我不清楚,我儿子当时4-5岁,被分在3-6岁的组。园子里面该有的都有,就是都很陈旧。偶尔竖个Läusefall什么的牌子怪吓人的。60多个孩子6-7个老师。在暑假期间孩子少,儿子还是开始按时去幼儿园,去了2天就喜欢那儿了,两三个月儿子的性格发生了很大变化,原来说话声音很小,只有一两个朋友,有点敏感。到了这个幼儿园,他明显变得开朗自信,在路上碰到认识的小孩大声招呼,热爱运动,在我们住的院子里主动和明显示好的大人搭讪,甚至谈心,任何事情好恶的表达很鲜明,我总算舒心了。

现在回想起来,这个幼儿园并不是受很多家长欢迎的,至少我后来在小学里听到一些不好的评价,大体都和太大了,老师照顾不细致有关。说实话,我没有很在意这个缺点可能是我孩子当时算大的,不需要管得很细。我去接孩子的时候,就曾看见,有比较小的孩子趴在一个转盘上睡着了,旁边有想捣乱的孩子,当场被老师喝住,老师可能看到我当时很震惊的表情,还笑着和我解释,很多孩子都喜欢在上面睡觉。我...大汗,汗完了,...还是只能汗...

专门想讲的就是这家幼儿园的老师,和老师的心态。老师年龄在35岁到55岁不等,五女一男。男老师,性格极其温和,50岁上下,高大略胖,动作迟缓。看到他时,他旁边都会跟着一大群唧唧扎扎的小女生,儿子很少和他在一起,所以他只是给我留下一个印象,就像一个同时喂着众多小猪崽的慈祥猪妈妈。其他老师说他是小女生的幸运星。其他的5个女老师性格迥异,有性格强的,有性格弱的,有温柔的,有爱发号施令的,有说话很讲究的,也有罗罗嗦唆爱唠叨的,不过总体他们是很随和,随意,对现有的工作满意开心,基于此点,她们爱孩子,爱和孩子在一起玩,甚至和孩子玩很长时间的胡说游戏,没什么大人架子。但是因为孩子多,没有出大事的话,她们不负责和家长具体谈孩子的细节。

刚开始,儿子在幼儿园不愿意和我说中文,后来他一点都不避讳了,而且我早上送他去幼儿园,他的好朋友还象足球运动员那样远远的跪着冲过来,张开双臂,大喊着“蝎子——————”。经过儿子的解释我才知道他朋友每天早上看儿童电视节目,中间会有中文学习,“蝎子”是指“鞋子”。包容和强调个性在这个幼儿园里面我是有明显感觉的。首先外国人居多,从白到黄到褐到深黑各种肤色的都有。在大厅的一个专门的生日小角落,过生日的孩子可以听到幼儿园里孩子不同语言的生日祝福歌,儿子很骄傲,只有他一个中国人,他每次都可以独唱,当时他学会了很多语言的生日歌,最先学会的是土耳其语和阿拉伯语。有次接儿子,他还不肯走,我只有等着,他们老师拉我过去把拿出一堆小孩画画的卡片,上面还有中文!?老师说都是我儿子写的,他们会收集孩子写的各种文字,放在柜子上面的宝盒里,一般人都不能碰。我怔住了,非常感动。他们多少觉得我有点大惊小怪。但是他们这么小一个举动给孩子带来多大的荣耀感和小孩子作为外国人的自尊,难怪儿子开始不抵触学中文了。

真为你儿子高兴,他很幸运。  发表于 2012-4-4 11:30
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

很多妈妈都在交流怎样选择好的kita,我觉得这个没有定式,因为每个孩子个性不一样,父母对孩子的教育重点不一样。我经过两个kita后终于回到原点,天时地利人和,以人和为重为先,老师个人对工作的心态应该成为选择幼儿园的第一标准。孩子很多事情都不懂,但是他们可以感觉到发自内心的平等自由和关爱,而不是简单的为了工作尽义务的形式。可惜这个在选择时往往看不清楚。

对于外国人的问题我可能和很多家长的观点不完全一致,我不排斥土耳其人和阿拉伯人及其他外国人。相反通过了解,他们的孩子中很多是很有规矩的,有些非常有教养,而德国家庭的孩子却并不是那么好。当然这只是我这里的个案。

我也完全同意!!!  发表于 2013-2-25 04:03
完全同意!!!  发表于 2012-3-12 15:39
中国人恨别的种族歧视自己,但自己更歧视自认为更劣的种族和民族。土耳其人和阿拉伯人中也有很有家教的孩子。女儿注册小学时,老公就特别反对去外国人少的学校,说那种学校对外国孩子不够重视,也没经验,现在看来还是挺有道理的。家长的选择一般都功利性太强,其实孩子喜欢的地方就是好地方,

+111111  发表于 2013-2-22 12:10
楼主老公说得真好!  发表于 2012-3-10 02:25
正解  发表于 2012-3-7 10:36
谢谢鼓励,以前有什么心得都会记下来,自从有了儿子就手懒了。
看到lzmm写的,花很多时间为他规划时间和其他小朋友聚会等,真的感到有些惭愧。 这方面我真是做得不够。

幼儿园是否合小朋友的心意,也真的很重要。