萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[签证] (父母签证到手)德国外管局就是吃人饭不干人活一群寄生虫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

5月18号签证,23号一早父母拿到了签证,所有的努力也算没白费。。。。早晨把机票也定好了,27号就能看见他们了,兴奋不已啊。。。。我这个例子,给大家做个案例参考,属于非典型吧,因为邀请人和经济担保书不是同一人。。。
签证时的资料大同小异,只不过把经济担保人(无血缘关系,只是朋友)的护照和收入工资单都给父母传了一份
签证官当时也问道母亲为什么不是同一人,母亲也如实说明了一下。。。
还问了,女儿的预产期,女儿什么时候来的德国,生几个小朋友了,女婿的工作单位,出生地。。我父母对答如流。。。
感谢下坛子里,很多朋友的提醒和帮助。。。。

交代一下事情经过:
我(中籍)和老公(德籍)今年6月将会为人父母,第一个孩子即将出生,我的家人也很高兴,我老公父母去世很早,所以照顾月子也只能邀请我的父母来德国了,而且这次也是我父母第一次准备出国门。计划是5月20号左右让他们出发,8月底回去,就是3个月90天的签证。
2月开始,我们开始准备材料,亲属关系证明也都认证好了。我父母是中石化的退休工人,2个人每月退休金加一起大概6000人民币,并且在自己的名下,各有一套房子,都是没有贷款,全款付清的。。
3月7号,我们在德国的外国人管理局拿到termin,去办理VE和经济担保书,出乎我们意料的是,答案是我们的收入太低,根本无法担保。详情如下,我老公在现在的公司已经工作11年了,无限期的劳动合同,工作稳定,netto1700欧元,平时他还有一份MINIJOB,每月下来也大概350欧左右,我本人之前一直是MINIjob,过去一直是400欧的工资单,因为怀孕了,所以自然不能像过去那样工作了,最近4个月我减少到200欧每月了。我们带上了所有预约单上需要的材料,我们俩个人最近3个月工资单,passport2个人的,房屋合同(我们住在德国的房子是老公10年前贷款买的,当然直到现在我们还一直在还贷款,面积也不是很小126平米),银行对账单我们打出来了,因为看别人的经验说,最好SPARKONTO最好留出2000欧元,因为听说,担保一个人sparkonto最好一个人1000欧打底,我们也在里面留出2000欧元左右的钱。旅游保险我也买好了,单子都带上了。然后开始办理,那个女的工作人员看我们的工资单,加了一下,一共多少钱,然后问我们你们家贷款多少钱,我们也如实说了,然后又减掉NEBENKOSTEN,然后又减去了每人350欧元生活费,2人共计700欧,之后就告诉我们,您的剩余太少,不够开经济担保,我们当时就有点蒙了,真是不可思意,我们两人这种生活居然不够担保,请问那些留学生怎么担保的。事到如今,我们就问那个工作人员,还有没有其他办法让我们做担保,我老公说,他在网上看到过,很多人可以冻结账号一笔钱,然后开,那个人回答,没听说过,也没这么办过,我们又说了几种可能的办法,那个女的,就是一问三不知,反正就是没有要想办法,帮忙的态度。。
就这样,我们还是交了25欧元开了VE,但是不带经济担保的。。。其实TM就是废纸,不好意思,太气愤。。
回到家后,我老公马上给德国驻北京大使馆写了邮件,今天早晨得到答复,我们问,可不可以让我老公的家人或者朋友作为经济担保人,我们作为邀请人,答复是,可以。。。
我老公的一个好朋友愿意作为担保人,我们今天又申请了一个TERMIN 在外管局,我老公和他朋友带上所需的材料和我一起带上大使馆的邮件信再去申请一次VE经济担保书。结果如何还不知道。。。
补充一下,我们在其他国家部门得知,其实外管局给我这种减法做VE是不合理的,因为,我家的房子不是租的,是自己买的,应该来说不应算生活成本,因为房子是我们的固定资产,如果我们作为担保邀请来的人来德国后出现不回国,或任何情况,如果我们邀请人负担不起了,你国家大可拍卖我们的房子,而不是像租房人一样,是无资产可变卖的。。。但是,这条宪法,我们没有得到具体是那条出来的,所以,这次去外管局,暂时没想去争论,因为现在时间紧张,过过,我们一定要仔细研究下法律条文了。。。以备下次邀请之用。。。
所以说,我说他们是寄生虫,拿着我们交的税,在我们头上作威作福。。。愤恨啊。。
如果有回音,我继续往下写。。。。也给其他朋友当个案例吧

我继续把事情的发展往下写,我老公前2天往北京大使馆写的EMAIL, 一共问了5个问题,我提出最关键的一个和大家分享,
我们问,是不是一定邀请人和VE担保人要一个人,而且必须有血缘关系,可不可以我老公的朋友或者兄弟姐妹开VE?
大使馆非常肯定而且客气的答复是,不必须一定要有血缘关系也可以。下面是原话
1.Ist es möglich das ich meine Schwiegereltern einlade und eine > andere Person, z.b. mein Bruder oder ein Freund eine > Verpflichtungserklärung für sie abgibt?> >> > -->答, Dies ist problemlos möglich. Einlader und Verpflichtungsgebender > müssen nicht dieselbe Person sein, auch nicht verwandt. Ihr Bruder > oder ein Freund können eine VE ausstellen.

第二天,我老公打电话给外管局,再拿TERMIN,并且告知他们我们希望像大使馆所说,让我们的一个朋友经济担保,我们邀请再做一份VE,电话那头根本就不让你把话说话,就一直回答,我们没那么做过,也没听说过,还告诉我老公,大使馆怎么说,他们不管,他们只按他们的章程做,不管你怎么解释,回答就是NEIN ,NEIN , NEIN ....
无奈吧,这个官僚主义啊。。。真的不明白,一个孕妇希望父母来看望一下,2位老人想见证孙子出生,怎么就那么难。。。
我老公的态度,现在是,力争让岳父岳母来,只要有一线希望,还有另一个观点,他自己勤劳工作20年左右,虽不是大富大贵,从但未有不良记录,一生也没碰到过这种不合理对待,当然心情很不好,他觉得,这个事,真是挺耻辱的一件事,当然这个是主观的

4月16日,我们再一次来到了ABH办VE,带上我老公的朋友和所有的证件,要求朋友作为经济担保人,我们夫妻作为邀请人,再办理一次VE,办公人员开口就是不可以,邀请人和担保人必须同一人,依然是同样无情而重复的回答,但是我们是有准备而来的,我们带好了,之前打印的大使馆的信,还有比ABH更高一级部门的信件回复,回答都是一致的,邀请人和担保人不必有血缘关系的同一人的回复信,那个女的,没办法的情况下叫来了领导,领导看见信件后,无奈的告诉那个女的,办吧。。。当然那个女的很不情愿的给办理的,当然期间还是百般刁难,试图用各种问题阻碍我们的办理,但是我们准备充分,没有让她得逞,所以顺利拿到VE,真是不容易啊。。。希望签证可以顺利拿到就圆满了。。
最后,如果大家需要帮助的话,或者需要哪些法律条例的信件,我可以无偿发送,也希望朋友们少走点我们的弯路。。一切顺利

Auslandsamt那里有一个表格,我前几年人家还给我复印过1份,上面有具体规定,多少Netto收入,然后几口人的开销Plausiebel。我家房子是Eigentum,你大概说一个数字就可以了。不过可能法兰没有那么严格吧 。  发表于 2012-3-21 22:16
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你家里人,可以在国内办理自保
和外管局的人生气,真的是没有必要.
对你自己身体没有好处,他们一点事情都没有.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你父母已经退休 而且退休工资也不低 还有房产 自保是最方便的
neuron 发表于 2012-3-12 19:16
你家里人,可以在国内办理自保
和外管局的人生气,真的是没有必要.
对你自己身体没有好处,他们一点事情都没 ...

我都不好意思跟我父母说,我来德国有几年了,第一次申请我父母来玩,还是照顾我,但是担保书都申请不下来,搞得我们像HVI 4似的。。。真的窝火。。
heliu 发表于 2012-3-12 19:20
你父母已经退休 而且退休工资也不低 还有房产 自保是最方便的

我再试一次申请经济担保的VE,如果还是不行,就只能跟我父母说实话了,自保了。。。
我听坛里的朋友们都说现在不受理自保了,所以我还是倾向于最好我们能保
说实话确实可能不够。我记得几年前的时候我们城市是750自己保底,每担保一个人加250。以前确实可以冻结一笔存款,我家人来的时候一个月冻结了3000欧。现在也不允许了。经济担保现在绝大多数地方是看每月的收支。
快乐的园丁 发表于 2012-3-12 19:35
说实话确实可能不够。我记得几年前的时候我们城市是750自己保底,每担保一个人加250。以前确实可以冻结一笔 ...

但是大使馆就给了另外一个办法,让其他朋友或家人担保,外管局就是不负责任的一问三不知。。。这个我不理解,而且我们住的是个小城市,一个人扣350了,不多了点嘛,如果是慕尼黑,我信。。。
vivianzpao 发表于 2012-3-12 19:41
但是大使馆就给了另外一个办法,让其他朋友或家人担保,外管局就是不负责任的一问三不知。。。这个我不理 ...

找其他人担保访友吧,我年初帮朋友担保了一次,没问题的。
快乐的园丁 发表于 2012-3-12 19:49
找其他人担保访友吧,我年初帮朋友担保了一次,没问题的。

那我想问您一下,您担保,但是那个VE怎么显示名字,我的意思是,我老公是邀请人,我老公的朋友是担保人,不会让我父母再出示我父母和那个朋友的关系证明吧?
vivianzpao 发表于 2012-3-12 19:55
那我想问您一下,您担保,但是那个VE怎么显示名字,我的意思是,我老公是邀请人,我老公的朋友是担保人, ...

担保上都是我的名字啊,和朋友爸爸妈妈的关系就写朋友。没有写我朋友的名字。还是你的意思是你LG额外在写邀请函?