萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[童言趣事] Frau Sonne, aufwachen! 外加 Ich will Mama werden

满架蔷薇一院香 发表于 2012-3-30 14:52
我是中文德语混着说。可是他只肯说德语,我的中文就坚持不了了。几句话下来,就又成了德语。我要求他跟我 ...

汉语说得很好,如果忘了很可惜哦,这样他跟外公外婆就不能交流了。他说德语你就不回答,几次下来他就知道说中文了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ananbear 发表于 2012-3-30 15:43
汉语说得很好,如果忘了很可惜哦,这样他跟外公外婆就不能交流了。他说德语你就不回答,几次下来他就知道 ...

不是他不肯说,而是他真的不会。即使我不回答,他也不会说。他学汉语的机会太少了,敌不过德语啊。他以前会的已经都忘了,新的也没学会。我教了他,他也转眼就会忘了,因为他应用汉语的机会也太少了。现在给我爸妈打电话的时候,他除了问个好之外,就不会别的了。是很可惜。看等我爸妈来住三个月,情况会不会改变呢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哈哈,好可爱啊,Frau Sonne。。。期待着我家宝宝会说话以后也说不少搞笑的话。。
可爱,呵呵
不过要是哪天LZ给宝宝讲故事,忽然书里面画个太阳,还带胡子的,frau就变公公了,O(∩_∩)O哈哈~
满架蔷薇一院香 发表于 2012-3-30 14:52
我是中文德语混着说。可是他只肯说德语,我的中文就坚持不了了。几句话下来,就又成了德语。我要求他跟我 ...

你只跟他说中文不就行了,他说德语你就不回应他。 双语就是要靠家里人坚持。

小朋友语言学习就是靠听, 听多了就学会了。 你和他说得少, 他自然学得少。
mat38414 发表于 2012-3-31 05:51
你只跟他说中文不就行了,他说德语你就不回应他。 双语就是要靠家里人坚持。

小朋友语言学习就是靠听 ...

你说的是,的确是赖我坚持不了。他一说德语,我就被带着跑了,顺嘴就溜出德语来了。另外,我最大的问题是我缺乏耐心。他每天单独跟我在一起的时候不超过4个小时,跟他说的话其实很有限,这段时间里我要带着他玩儿,同时看着小的,还得想办法挤点时间弄个晚饭什么的,不管干什么,我都得尽量快,所以汉语一边说了不懂,马上就出来德语了。现在天气好了,就连这段时间他也多数在外面和别的小孩一起疯。说不上几句话,说出来的翻来覆去就那么几句,比如咱们回家,咱们吃饭之类的,词汇量上不去呀。要教他汉语,以前是靠看书,现在没那工夫了。其他时间,爸爸在的时候,一起聊天必定也是德语。我若是单独跟儿子说汉语,爸爸还要好奇问说什么,我还得统统翻译一遍,我更没那心思。本来现在吃个饭就像打冲锋一样,运气好,小的在睡觉不哭的时候,还能安稳点,否则就是赶紧塞饱肚子,我连话都不多说的,要说也是督促儿子快点吃。

想来想去,听起来都是强调客观理由,主观上我真的做不到。不知别的妈妈在孩子上幼儿园之后能做到让孩子说好汉语吗?
我跟幼儿园其他几个孩子的妈妈聊天时,发现有母亲是意大利人、俄罗斯人的,他们孩子也基本只说德语了。还有一家都是土耳其人的,现在孩子也只说德语了。自我安慰一下,坚持不了的不是我一个啊。
满架蔷薇一院香 发表于 2012-3-31 07:09
你说的是,的确是赖我坚持不了。他一说德语,我就被带着跑了,顺嘴就溜出德语来了。另外,我最大的问题是 ...

也可能你看到的都是坚持不下来的例子,但是也忽略了很多坚持下来的例子。

说白了就看父母对双语教育的认可程度了, 这和学好一样乐器没太大区别, 都是靠日常积累, 熟能生巧。 都要父母在开始阶段投入很大的精力共同学习, 慢慢的养成习惯了就可以督促学习了。

PS:貌似家里有小不点的都起得挺早啊!
mat38414 发表于 2012-3-31 06:17
也可能你看到的都是坚持不下来的例子,但是也忽略了很多坚持下来的例子。

说白了就看父母对双语教育 ...

是的,许多事情就是贵在坚持。我自己就是毅力很差的人,自己都坚持不了,不管干什么全凭兴趣。所以教育孩子的事情上也做不到天天监督。他想学什么都是由着他。双语什么的,我其实不太在意。虽然不能说汉语,对我来说是个遗憾,但是他以后上学能学好英语、法语什么的,我也就知足了。反正我对孩子没太大期望,他们长大了心智健全、体格健全,自食其力就好了。当然,他们如果连大学都上不了的话,我是会感到失望的,不过,也就仅此而已。
说到坚持,说到学乐器,我先想到虎妈。虽然不是百分百认同,可是很佩服她的决心和坚持!

有了小的,就告别了睡懒觉的日子。前两天,还和劳工两个无限惆怅的回忆了周末睡到中午直接吃午饭的美好时光啊
满架蔷薇一院香 发表于 2012-3-31 07:09
你说的是,的确是赖我坚持不了。他一说德语,我就被带着跑了,顺嘴就溜出德语来了。另外,我最大的问题是 ...

恰恰相反我接触的倒都是双语说的不错的。
其实我们对孩子没有什么要求,让他说中文只是希望他们能跟我的父母沟通,毕竟一年要见3个月呢,如果鸡同鸭讲,我爸妈要郁闷死。