萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 静静的顿河

你是我的彼岸

我不知道你选择欧洲最大的原因是失恋。

那天早上我一醒来发现你好象要出门的样子,你 要去同学处,我也没有多想,不就是珊珊家吗?直到晚上七点多了,你还没有回来,我有点急了。这时候我的手机有你发的短信 :妈,我失恋了!我吓了一跳,从来没有听说你有男朋友,怎么就失恋了?也许是和老娘逗着玩的?于是也不当作一回事。后来一想不对,女儿的口气不象是逗着玩,再想起你早上出门时的表情,我心里有点不安,于是马上询问你在哪里,你说在依江楼。我有种预感,好象听见你在哭,我火急火燎地赶到依江楼,果然你泪流满面,旁边是你的好朋友蕾在劝着。妈还没有见过这样的场面,一时不知道怎么好,我把蕾叫到一边,开始调查事情的来龙去脉。哦。明白了,那个叫观的男孩拒绝和你同行!

女儿呀,你知道不知道“人各有志”这句话啊?你为什么要去改变别人呢?你有权利一定要人家和你同做一件事吗?再说留学是件很艰苦的事,不是每个人都适合的,也并非遍地黄金只等着你去检。他不肯为你作出牺牲,你又有什么必要为他流泪?这样的男孩是不能依托终身的。 读过裴多菲的诗吗?“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”尽管这个时代的青年不再为“自由”抛头颅洒热血了,但当你面临人生重大抉择的时候,面临血缘亲情时,爱情往往是苍白的,往往是不堪一击的。你最后的选择是明智的,抛爱情去留学!妈为你的选择而欢呼。不知道你听过这样的故事吗?三个人甲乙丙同时去寻找幸福,走着走着前面出现了一所土房子,这时甲说,我走不动了,有土房子可供我歇脚呢。于是撇下乙和丙住下来了 。 就在他两日夜兼程赶路时,前面 出现了一所木版房子,乙终于也开口了,我们住下算了吧?谁知道前方有多远?丙说再走看看有没有更好的房子,可乙说什么也不肯走了,无奈,丙只能一个人孤军作战了。他的脚上走起了血泡,鞋子走烂了,可是地平线上仍然一片苍茫。。。。。。

你知道吗?当时我和你说起这样的话题:假如这个丙一直走下去碰见的房子比甲还差怎么办?他的长途跋涉,他的耐心等待。。。。。是的,这是个问题,等待丙的有可能是失望,但丙可以欣慰地说,我没有白走,因为我欣赏到了沿途美丽的风光,这是一笔财富,甲和乙是无法感受到的。谁说人生的阅历不是一比财富呢? 自从我们讨论了这个问题后,你似乎豁然开朗了。

记得你去北京强化语言一事很顺利, 我知道你在语言方面有点儿小聪明。你小时候长到三岁了还不会走路,甚至还不会爬。大概人体有种代偿功能,你的语言天赋到却崭露头角。有一次吧,我带你去阅览室,周围很静,你在翻着一本读物,看着看着就那么突然地冒出一句:老鼠米(尾 )巴!这个尾巴的发音用的是家乡的方言,若的满屋子一片大笑。妈是语文老师,对语言是敏感的,所以老要试探一下你的想象力如何。有一次我们去看夕阳,我问你夕阳象什么,你随口就说象鸭蛋黄!还真有点象呢,暮色苍茫,血色黄昏。

北京回来后,你又马不停蹄的去上海德国驻华领事馆签证。按理说这样的大事在一般的家庭中是要由父母去代劳的,那些衣食无 忧的孩们,留学是父母的意志,办理当然也是父母的事情,直到某天早晨,父母把他们从被窝里拉出来递给一张机票然后塞进机舱,他们甚至揉着睡意朦胧的眼睛:就这样走了?我放心让你去做这样的事情,一方面是妈要上班,一方面妈知道你在外交方面的能力,穷人的孩子早当家嘛。

这期间我们办事都是“地下式”的。妈是那种低调的女人,不事张扬,在我看来留学固然是件好事,可是八字还没有一撇,我是绝对不发布消息的。(续)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原来是语文老师啊~
难怪会取这样的网名
难怪会有这样的文字。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
妈妈
我不是失恋才来德国的哦
是因为来德国才失恋的~

不过感谢妈妈那段时间一直陪着我
不然我都不知道在国内的最后一个月我能怎么过
谢谢妈妈!!
Originally posted by Kassiopeia at 2005-3-9 14:34
原来是语文老师啊~
难怪会取这样的网名
难怪会有这样的文字。。。

MM看的好快哦~
一点一滴,真情流露。文字真是一样好东西,言语无法表达的可以用它来诠释。

你是我的彼岸(续)

,(.续)我是这样想的,事情办成了固然是皆大欢喜高高兴兴上飞机,办不成就当作没有这回事,你乖乖的去上学,你不是还保留着一年的学籍吗,怕什么?签证一事出乎意料的顺利,通知很快就拿到了,妈高兴当然是高兴的,可是心里就 有了一种莫名的惆怅,这不,我的女儿要远行了,此去几年,这滋味不好受。这期间妈觉得你就是一个“待嫁”的姑娘,要远“嫁”德国了。在“出嫁”前的这段时间里,妈要好好的打理一下这位“准新娘”: 做“嫁衣” 是必然的,“婚前启蒙”也是少不了的。甚至妈象早年的那些母亲一样把女儿藏着掖着生怕有个闪失误了佳期!
你知道吗,这期间我的心矛盾极了,一会是盼望这个日子早点到来免得夜长梦多,一会儿又 希望这个日子永远不要来到,让我们母女永远相守。那些晚上妈老睡不着觉,特别是你外出会同学10点以后还不回来,妈就坐立不安了。要知道中国的治安是非常糟糕的,报纸上不是在报道杭州某大学一位漂亮女生在晚自修回家的路上被人杀害这件 事吗?连杭州这样温柔的城市都这样的血腥,所以我就盼望着早点把你送上赴德 之路。
2 月28 日终于姗姗来迟,我记得在你走之前我们是去过苗木市场的,干什么呢?这一去三年两载不回来了,得留点什么纪念吧?我们选择了栽树作为纪念。最后选中的是两棵桃树和李树栽在外祖母的墓前。这树是有“语言”的:一是取它“桃李  满天下”的吉利,二是取它的谐音‘逃离“。逃离这是非之地,逃 离这多事之秋。这一 年 非典猖獗,禽流感肆虐 。

你是我的彼岸(续)

,(.续)我是这样想的,事情办成了固然是皆大欢喜高高兴兴上飞机,办不成就当作没有这回事,你乖乖的去上学,你不是还保留着一年的学籍吗,怕什么?签证一事出乎意料的顺利,通知很快就拿到了,妈高兴当然是高兴的,可是心里就 有了一种莫名的惆怅,这不,我的女儿要远行了,此去几年,这滋味不好受。这期间妈觉得你就是一个“待嫁”的姑娘,要远“嫁”德国了。在“出嫁”前的这段时间里,妈要好好的打理一下这位“准新娘”: 做“嫁衣” 是必然的,“婚前启蒙”也是少不了的。甚至妈象早年%B
妈妈
你记错了一个日子哦  我是2月27日走的
我知道离开家之前妈妈的心情.因为我也是一样的
还记得你去年六一给我发的邮件吗?你说"长不大多好啊!永远在妈妈的翅膀下,。。。。"
我都哭了~
其实我也挺不懂事的!好不容易回趟国.还让你们担心
圣诞节那天.晚上回家.我看到爸爸在楼下等我!我知道爸爸一定等了很久了.那么冷的天.看了好心酸
结果,你们都没有骂我.我知道我好不容易回趟家妈妈不舍得骂我
可是我心里更难受
爸爸妈妈.对不起.我以后不会让你们担心了
母女灌水,粉感人的说。。。。。

我和妈妈总是在msn上聊天。

我记得忽然不知道从什么时候起,开始很懂妈妈的心。仿佛要从他们的角度来看事情,已经毫不困难。和妈妈开始像朋友一样聊天,开始很留心妈妈的皱纹和白发。妈妈还是很开朗的人,懂得保持心态年轻。为了永远能看到妈妈的微笑,什么样的苦和累,我都自己扛过来了。那些疼痛,绝不能让妈妈知道。我是那么惧怕妈妈知道以后的忧虑,我于心不忍。也因此,我坚强了许多。很多事情,妈妈担忧地问起,我只是淡淡一笑说,没什么的。我只是知道,不会再让妈妈替我担心了,我只会让妈妈一直看到我的笑脸。

我甚至很期待自己也能快点当妈妈,因为也许只有那样,我才能更了解她,才能更明白她给过我的所有的爱。