萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: closeyourmind

[摄影知识] 请教单反对焦技术问题,谢谢!

closeyourmind 发表于 2012-4-17 12:02 static/image/common/back.gif
这样啊。。。
最后一个手动我还能接受,其他3个我觉得都不如普通数码机呢。。。
还有主要我忍了一年,然 ...

找其他的c家用户试试呢?看是机身问题还是镜头问题

恩,上周想试来着,犯懒就没成。。有机会再去深刻对比一下  发表于 2012-4-17 12:16
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
varus 发表于 2012-4-17 17:03 static/image/common/back.gif
上脚架,提高iso,缩光圈到f7,在试试

恩,我可以专门再对比一次!
还有我木有脚架呢,不过以前用他拍全家福,是放在桌上自拍,反正我个人觉得也不清晰。悲剧哪。。。
不过,主要这个问题是发现在旅行当中的,我可以上几个小光圈,快门快的照片,再请大家分析一下。。。总之就是模糊啊。。
Sky23 发表于 2012-4-17 21:02 static/image/common/back.gif
1. 你用自动档(P)试一下。

2.

高手啊!果然清晰很多。。是用ps的效果么?
那个自动挡不大用,最多会用m档。。有什么特别的好处么?
closeyourmind 发表于 2013-2-23 21:19 static/image/common/back.gif
终于有时间借别人的镜头来对比一下了。。。
结论是不想要腾龙头了!或是佳能的反震功能我比较需要 ...

我给你提几点建议。 也许能帮助你。
1。 你真应该好好学点摄影知识了。

2。你在测试的这几张照片里。犯了几个很容易影响成像的错误。 首先就是背景不应该是大面积的白色。大面积的白色,很影响自动测光。你用的风景模式是自动档。相机默认矩阵测光。 如果是矩阵测光的花,你这种大面积白色的背景很容易影响测光结果。 你应该用A模式,光圈优先,然后选"点对焦"并且"点测光"。 这样后面的白墙就不会影响你的暴光。你看你第一页的照片,树的深浅不一样,就说明你的暴光值不一样。因为不同的焦段,白色的面积,在画面里占的比重不一样。这可能是你这组照片的最大问题。

3。你不防抖的镜头,快门在1/50左右,基本就看不出手抖了。 也就能排除手抖的因素了。

4。大部分镜头,都是近端解析力最强。越往远端越差。而且你这种大范围变焦的。 200那端肯定超肉无比的。 所以如果你想让你的器材达到最锐,你应该尽量用近18端。或者说能用18就用18。

5。7。1对于你照相这种天气来说,光圈太小了。 7。1最好是在晴空万里的时候。光线好的时候,能用到这么小的光圈。 当然也可以升iso。 但是根据我的经验, 我可能更倾向于,光圈大一点,iso别太高的组合,在阴天的时候效果反而好。我觉得你以后标称照片数据的时候,最好除了光圈,快门之外也写上iso.

我看你焦点未必虚。估计是暴光值不好。如果你非要照这树皮,就一定要是点测光,点对焦。 让点指在树上。光圈你3。5到5。6多试试。iso也试试。你用光圈优先a档吧。 自动档好像不能选点测光?还有就是,你这种18 200的镜头。谁家的都不会特别锐。 但是单反的好处就是, 修片一下会有很大提高。 比较简单的方式就是前边人说的,raw格式,然后提升锐度。viel spaß 呵呵
bjzjyang 发表于 2013-3-12 00:05 static/image/common/back.gif
我给你提几点建议。 也许能帮助你。
1。 你真应该好好学点摄影知识了。

1.。。。我错了,我努力
2.确实是我忽略了,平常我基本不用风景模式,都是av或m的,就是觉得风景模式每回都很糟糕所以拿出来做实验。。原来如此啊。
3.这是说明我手不抖,对吧?对吧?(苍天啊。。泪流满面。。。因为大家说我抖,我还特意想着以后一定要呼气的时候按快门。。)
4.这个我不同意呀。。。我所有的片子,18mm都比不了佳能原厂镜头,很讨厌很讨厌。。但是拉近了,反而有时候能出好片子,不知道是不是背景虚化大了,有对比的缘故么?
5.这个总的明白,但我当时在想是不是拍风景要用小光圈,不会产生大的景深?所以挑了这个,选了个快门还算稳得住的,iso好像是400.

对焦点是在树上,那树离我家阳台挺远的。。。后来几张用的是固定光圈和快门,为了有对比时参数一致,也一直都是用的raw格式。然后,每回处理照片都很耗费时间(可用佳能头那位同学一直用的jpg,不ps, 效果还比我好,哎),但我也懒得砸钱买镜头。。。那样好像真应该学习好好提高ps技术。。

谢谢ls详细点评!!
closeyourmind 发表于 2013-3-12 00:14 static/image/common/back.gif
1.。。。我错了,我努力
2.确实是我忽略了,平常我基本不用风景模式,都是av或m的,就是觉得风景模式每回 ...

1。你没明白我说的要点。 我说的不是对焦。而是测光。你要点测光才行。 测光基本就三种,点,中心和矩阵。 自动档只不过是根据你选的模式,默认在里边选择而已。而远景模式,必是矩阵测光。 你背景那么白,还选远景,就说明你根本忽视了测光方式,这个选项。

2。这个。如果是1/50 手抖影响就不大了。 没人完全不抖的。我想你也不会比别人更抖的。1/20手抖还是看的出来。 我是想说, 想排除手抖的影响,就把快门快到1/50就行了。

3。镜头的性能,你可以去网上看镜头性能曲线。 很多媒体都有。 我看过的只有sony不是单边下滑的态势分布的锐度。

4。景深由ccd面积,光圈,镜头的焦段和被照物体的距离共同决定。 距离越远,景深越大。 你看看你那镜头上,到底几米以外就当无限远处理了? 风景的花都很员,5,6不算大了。 当然这个也根个人经验有关系。 有人喜欢死磕小光圈,然后加大暴光补偿,我觉得这样效果不好。

其他的,改天再说吧。 你基础知识比较差,要多努力哈。
bjzjyang 发表于 2013-3-12 02:36 static/image/common/back.gif
1。你没明白我说的要点。 我说的不是对焦。而是测光。你要点测光才行。 测光基本就三种,点,中心和矩阵 ...

恩,好吧~ 我确实不太注意测光呢,平常基本选矩阵测光。所以照的时候,如果看到效果不好,我就手动调快门速度了。。

那顺便问一下哪里有比较全面的教材哈,去学习去~ 以前只是看了点佳能网上的。。

再次谢过!