萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: sinsosyan

[职业生涯] 总结下找工作的经历,开个贴说说我7个月伤痕累累的求职经历

sinsosyan 发表于 2012-5-4 20:03
我想的比写的好,写的比说的好,哎。

其实可以写给他们看的啊……我又要老调重弹了,自己写slides在面试的时候做presentation……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
staroversky 发表于 2012-5-4 20:30
LZmm,你觉得在试用期做3个月就辞会不会对简历不太好吗?
我就是因为这个原因,所以在周围朋友劝我先签之 ...

非常不好,我也是没有办法,我后来在简历上面就写projekteinsatz,说本来就打算做3个月的。还好我后面的雇主没有深究,否则挺麻烦的。如果能预见后面种种,我也不会签约的。
fuchslica 发表于 2012-5-4 20:35
其实可以写给他们看的啊……我又要老调重弹了,自己写slides在面试的时候做presentation……

我面试的时候一个人的presentation都做得挺好的,group discussion时候思维就跟不上,之后说话就结巴了。
看到这儿我觉得楼主是很优秀的! 我小学数学没学好, 那个时针分针的问题要问我, 我肯定就答成30度了, 呵呵呵. 但是问题就如很多同学说的, 面试不是考试, 公司找得不是最好的, 而是最合适的, 就跟相亲一样. 所以面试失败大概总结一下, 但不要纠结.(说起来容易, 做起来也比较难^^!)
第八次面试:BCG的Junior Controller
时间:2012年2月10日,2012年3月8日
地点:杜塞尔多夫
职位:Junior Controller, 2年的有限期合同,听起来很彪悍,其实BCG的非咨询岗都没有想象的那么好。
面试形式:一面:2小时的二对一面试,部门经理和人力资源实习生
               二面:1个小时的二对一面试,部门经理和财务高级经理(senior manager长的很年轻,我又以为是实习生)。
杂项:BCG在杜塞的最中心的18层,可以眺望莱茵河,公司环境真是好的一塌糊涂,而且他们家报销车费的速度是我所有面试过公司中最快的。
结果:3月27日收到email的拒信。不过我进了二面让我挺开心的。

前情提要:收到面试邀请的时候,我已经在前雇主那里上班了。鄙人不是三贞九烈,怀着想去见识下知名咨询公司的动机,马上就答应了。BCG是世界知名的战略咨询公司。他们家的企业文化跟麦肯锡有很大区别,比较自由奔放,所以没有所谓的dressing code。我到了他们公司,满目都是牛仔裤。咨询公司的岗位一般就分为咨询岗和非咨询岗。照经理的说法,现在任何应届生进BCG都是先签2年的合同,之后百分之百都转了festanstellung。BCG的controlling team很小,也在发展的过程中,不过这个工作有很大的弹性,你可以接触到咨询公司的各个方面。

面试流程
一面:
刚开始的30分钟都很常规,面试官自我介绍,之后我也就简单说了自己的经历。突然部门经理露出狡黠的目光,抽出了一叠纸,说我们准备了点题目,很简单的,你用不到计算器,接下来的30分钟,请你完成。我们之后再继续面试。我傻了眼,6道题目,学校的klausur也给一小时,这里只有30分钟,还不能用计算器。
第一题是根据现在的增长率,然后估计几年后的员工数。好几年么有用笔算过了三次方了。
第二题是算internal interest rate,根号下的五次方,我那次是运气好,估算了一个,回家后用计算器验证,还真的被我估对了。
第三题是看一个excel的截图,要你写出运算公式,我一直自诩给excel达人,所以这个挺容易的,就考了三个公式vlookup, subtotal和sumif
第四题是关于一个Buchhaltung的伪命题,要你简单说说为什么是错的。
第五题是固定资产投资,合算不合算,怎么评估,这个我用capex做的,后来二面的时候人家说你果然是金融头脑,没有人这么做的。
第六题是估算整个柏林的电视机数,这个国人也不会觉得难,论坛上一直有讨论这种题目,假设假设再假设。
之后的面试,问的也比较常规,就是我碰到第一次有人问我,为啥不做金融要做内控。我不能坦白说,因为我找不到金融工作,所以就说实习让我觉得很有趣云云,但是自觉这个问题回答的不是很好。

二面:
在我快要把BCG淡忘的时候,我得到了二面的通知,但是事先经理就露了底牌说,非咨询类的起薪是39K+Bonus,2年之后就会跟咨询类的起薪相同43K+Bonus。不过非咨询类的bonus不是很多,问我还有兴趣参加第二轮面试伐。我那时候纠缠于和前雇主的关系中,很痛苦。所以想都不想就答应了,公司的名气又响当当,何乐而不为呢。
我妈妈此时还说,说不定德国人都嫌钱少,对我就很有利。事实上,我面试当天就发觉了不对劲,他们对我几乎么有什么问题,说二面就是来让我提问的。要填满一个小时,很困难,所以我们就开始闲聊起来,气氛很融洽,完毕还带我参观了BCG的公司设施,浴室什么的,又是该死的礼貌。就跟女孩子容易把别人的亲切善意误会成爱意一样,我也有点当真了。
约定给答复的时候没有打来,过了三周电话给了absage。部门经理直接打电话来说,因为要等一个应聘的人,所以通知的晚了,之后我们雇用了那个人,不好意思不能给你答复。挂了电话,仰天长啸,你叉叉的可真残酷。

真的很可恨。  发表于 2012-5-4 21:30
到第十次面试,就是现在的雇主了,不过中间我还参加过两次access公司的招聘会。明天有时间就把他写完。
捡乐 发表于 2012-5-4 20:56
看到这儿我觉得楼主是很优秀的! 我小学数学没学好, 那个时针分针的问题要问我, 我肯定就答成30度了, 呵呵呵 ...

LZ是乐观向上的好青年,就是我那时候面controlling的职位,想在萍聚上找点经验分享,觉得都写的太草草了,所以决定以后我一定要把自己的经验教训和大家完全分享。