萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 二考通过 当场痛哭 第10页更新 本仙儿的学车日记 到此结束

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

半小时前,二考通过,当场痛哭,结果把护照忘在教练车里了。。。
个人感觉最重要的,是平时一定要练到位,各种好习惯要养成条件反射,这样要考试时才有可能做得对,只要按条件反射做就行了。只要平时学得扎实,考试时只要放松和全神贯注于路面就行了。考试时犯了错,只要考官让继续,就要把前一秒的事忘干净。继续深呼吸往前开。
最后一句话:平时才是最重要的

补充一下学车背景:女,国内没车没驾照,没开过车。零基础,德语B2水平。
汉堡附近的小驾校,35FS.45SF.车是小奔B180.
自己的车是TOYOTA, YARIS
总共学了近60小时,花费2800左右。

02.05.2012
下周二就要开始上车了,为了纪念这一漫长的过程,同时便于每天总结问题,提高技术,本仙儿决定写一本厚厚的学车日记。可以想像,本日记将会是多么厚重的一本呀.
理论课要求至少要上14次,28个学时。截止今天为止,我已经上了8次课了,虽然听得云山雾罩的,但大部分的内容本仙儿还是了解的,本仙儿上课前都要先查字典,把不明白的词先学一遍,为此,还光荣地把德汉电子词典掰成了两半儿。
急救课上周末已经上了,6个小时,急救人工呼吸,包扎伤口,使用电击的东东,都已经学会了。视力也查了,没过关,所以以后开车必须得戴眼镜。
周末在花园坐上车好好感受了一下,自己想像着换档刹车啥的,嘴里还一直咕叽咕叽的。结果一把车发动了,脑子就一片空白了,只会把刹车踩得死死的,生怕车子飞出去了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
04.05.2012
今天骑车去上了理论课第三课,讲的是驾照的内容,如何上车牌照,保险的购买等内容,还有一些是法律的文件,还好我事先在家里准备了一下,不然会有很多生词听不懂。
原来拿到驾照后2年是试用期,期间只要违反了规则,会被弄去听课,同时延长试用期到4年。
教练告诉我说我可以用一门外语来考试理论,当然就是说英语了。其实英语的离合怎么说我还不知道,还不如德语呢。
骑车回家的路上,我高声唱着BEYOND的歌,车儿飞快在野花丛中穿过,让我有开车的幻觉。回到家安排了这个月的学车时间表,最重要的是,把工资全转到驾校的帐上了,看着帐户上刚发的工资突然变成26.5,感觉好失落也好有压力啊。哦,忘了说了,前一周我们买了台车,白色的丰田,样子好看性能也不错,唯一可惜就是日本车。有时候在实用主义面前,这些国情家恨,往往自动走到一边去。
现在上班远了,要坐公交去到一个地方,然后同事来接上我再去公司。早上是公司的老板,晚上是另一部门的同事。我想他们会不会比我更期待我早点拿到驾照,然后就不用接送我这个累赘了啊。嘿嘿。
好,喝点啤酒,准备睡觉了,猴子打羽毛球还没回来。
我希望今天晚上不要再梦到开车考车了,拜托!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
08.05.2012    第一次练车     第一,二个学时
来了来了,今天终于到来鸟!
今天终于鸡冻地第一次上路开车。
德国不像在国内初学者先去训练场熟悉,这里直接就上路开了。哇咔咔
一进驾校的大门就看到我约的教练等在那里了,问:兴奋吧,我说,嗯,很鸡冻!接下来就签字确认,差不多700块人民币就这样没了。然后教练把车钥匙给我,是某人们都很喜欢的小奔B系,我突然就开始有点紧张了!走到车前,我颤抖着开了车锁,戴上眼镜,坐进了驾驶位。首先教练拿出教学计划表,上面密密麻麻的是各项学习内容,进度表,分别用不同的颜色标明,说今天我们的任务是了解车,刹车油门离合啥的,然后调座位,后视镜,左右镜。熟悉起步停住,一二三档间的切换。左转右转,市内50KM/H,及居民区30KM/H行驶...我心想,不是吧,今天我这第一天上车就这么多,本仙儿我....不会的,不会的,肯定是这几周的主要内容。
然后的,就开始上路了,首先我只用负责方向盘和打转向灯,于是从驾校的停车场出来,左转进入主干道,然后右转进入一个居民区。在一条两边停满了车的路上,转来转去,熟悉方向盘。大约转了两圈后,教练就教了油离配合的起步,然后就出发去汉堡市区方向了。在主干道上练习了一档到二档再到三档,然后停下等红灯,然后又一档出发。不知不觉地已经开到50KM/H了,完全不觉得害怕也。在市区转了一下就又去乡间小路开了一下,路比较窄,老是觉得要和对面的车碰到了。一路上的车还是不少,特别是有时路边停了些大车,还占了半条道时,要打灯再绕过去,这时我就比较慌。反正眼手脚配合得结结巴巴的,刚注意刹车了,又没来得及离合,换档,换档去了又忘了看右边有先行权的车。反正车一多,就手忙脚乱了。
今天学了2个学时,总结经验如下:
缺点:
1.老是喜欢长时间看左右镜以确认车的位置是不是在中间。其实靠感觉来判断反倒更好,这一点教练专门提出来了。
2.刹车太猛,老是停不到停车线上去在前面十几米就停了,然后又得起步往前挪。
3.比较害怕绕过别的车,因为要先减速,然后离合换档,打灯,再绕再打灯回位。
4.左右不太分,教练说右我老以为是左,然后他说,不对,是另外一个右。
5.因为对车不熟悉,所以没有办法关注红灯,行人,及交通标识,这个需要时间。
优点:
1.今天心理素质非常好,特别是对于第一天上车来说。也可能算是脸皮厚,不管后面的车怎么挣扎,本仙儿都不为所动,继续缓慢地松离合起步。
2.对车的运行状态有很好的感觉,方向盘的把握很稳也比较准确。
3.起步比较稳当,没有死火,油离配合比较好,这得归功于平时在花园里想像着练车,换档起步停车。
周四继续!
开车就是个熟练的过程......不好意思,插楼在你的日记中...
努力吧....其实开车挺简单的....
LITUER11 发表于 2012-5-8 17:35
08.05.2012    第一次练车     第一,二个学时
来了来了,今天终于到来鸟!
今天终于鸡冻地第一次上路开车 ...

嗯??花园里怎么想象呢?呵呵,这都管用?
奥莉维亚 发表于 2012-5-8 21:14
嗯??花园里怎么想象呢?呵呵,这都管用?

嘿,这得想像力超级丰富呀,说来挺搞笑的,老公在旁边喊绿灯啦,开始走,红灯了,停,然后自己在车里换档练习油门刹车啥的呀呀,自己听着都觉得好傻!
LITUER11 发表于 2012-5-8 22:05
嘿,这得想像力超级丰富呀,说来挺搞笑的,老公在旁边喊绿灯啦,开始走,红灯了,停,然后自己在车里换 ...

奥,原地呀,要是行进中,那你家花园得多大呀,哈哈!
奥莉维亚 发表于 2012-5-8 22:08
奥,原地呀,要是行进中,那你家花园得多大呀,哈哈!

对的,原地的,车都没发动的。

太有爱了,你俩会笑场吗  发表于 2012-5-8 22:39
LITUER11 发表于 2012-5-8 22:10
对的,原地的,车都没发动的。

不会啊,还很紧张很入戏的样子