萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 入职一个月,犯了几点错误,如何是好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
刚入职一个月,工作上因为是刚上手,所以很多的培训,我的顶头上司对我的工作上表现没什么太大异议,有点小不满,就是觉得我是0经验的新人,所以沟通起来比较困难,专业知识不强。(他自己也是新人,刚进公司3个月,所以格外想做出成绩来。我们一组的同事都有多年工作经验了,就我一个0经验,所以他就比较在乎我的表现)
这点就不说了,毕竟我没经验,需要学习的东西还很多。可是他上周找我谈话了,说了我一个月以来的表现问题,不满之处有:

1. 偶尔用公司电话打回家 (我在瑞士工作,家人在德国。我刚入职培训时人事部主管明确说过,我们可以偶尔打电话给家人或者朋友的。我打过几个电话,但确实是有事才打的,而且我问过,本地电话和打往德国费用一样,都走的voip,上个月电话费总计2法郎)
2. 上私人网页 (我们中午1小时pause,我都是这个pause时间上的,找找便宜机票飞回德国,收收邮件之类的)老板也知道是午休时间我上的网,可是又说不行。(这个在入职培训时也有交代,偶尔查查邮件,上一下私人网站没问题,只要不是成天挂上面就行)
3. 请过一次病假,因为我是当天中午在公司突然花粉过敏眼睛肿了,所以直接请假回家,第二天也没去。结果这个事情搞严重了,第二天我的小老板跑我家来找我,说我没去上班也没请假,担心我出事。我就给解释了说我头天请过假,他说我只交代了当天,第二天没请假(这个确实是我的疏忽,因为我以前的公司是当天如果在公司生病的话,请假就是连续的,也就是说生病第二天没去的话公司会默认为病假。可是现在公司没提过这个请假不能连续的问题,我就疏忽以为和德国一样。。。结果就演变成老板来我家,一脸不高兴的把我说了一顿)

以上是我犯得3个错误,怎么办?不知道会不会被公司开掉 我和同事们关系都很好,很合得来,就是和我的顶头上司不太合,明显觉得他不太满意我,因为我没经验,给整组拖了后腿。而且谈话后明显觉得他对我态度变了,很冷淡,搞得我不知道去上班该怎么和他相处了,唉。

另外问一下大家,试用期内是不是不让休urlaub?我的头说不能休。可是全公司都知道我情况特殊,两个孩子还小,都在德国,我必须偶尔回德国看看孩子的。所以当时谈合同是说过,适当的urlaub是可以的。himmelfahrt时候我拿过一天的urlaub回家(单程距离火车要12小时),我的头就直接说,试用期内基本不接受urlaub申请的。

悲催啊。。。。。。。。我觉得我自己是太折腾了,不然好好留在德国,在孩子们身边多好。现在真是进退两难

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

试用期一般不能休假的。
1这个问题可轻可重,如果同事也打过,那就没事的
2,除非公司明言规定不准在公司上私网
3,刚才看错了,你没请假就回去,这个有点严重
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
huijiaba 发表于 2012-6-3 16:27
试用期一般不能休假的。
2,除非公司明言规定不准在公司 ...

第3点,我是请了假回去的。可是当时没说第二天上不上班的问题。这个明显是我疏忽了

wyy
1天病假,打个电话就行, 2天就的有医生的病假条的. 而且你必须通知公司的.  发表于 2012-7-25 11:13
除了第三点其他都不是什么问题,最主要的是lz要尽快上手独立工作。

这个不是疏忽,根本就是不上心。哪里有不去上班不打招呼的  发表于 2012-6-5 00:43
huijiaba 发表于 2012-6-3 16:27
试用期一般不能休假的。
2,除非公司明言规定不准在公司 ...

1. 同事也打过,可是人家都是老员工了
2. 公司没有明文规定,而且每天都看到大家都在工作时间查邮件什么的。我的老板还上网查搬家问题呢。
3. 当天是请假了才回家的。就是第二天没请假,原因我也和老板解释过了,以为和我原来公司一样,是直接按病假处理
fusion 发表于 2012-6-3 16:32
除了第三点其他都不是什么问题,最主要的是lz要尽快上手独立工作。

第三点是不是很严重?唉,不知道怎么办好。。。我想独立上手工作,可是他说目前没工作给我做,因为没有成品出来。我就是每天在学几个软件,等待真正有活干的那天。
雪夜 发表于 2012-6-3 16:33
1. 同事也打过,可是人家都是老员工了
2. 公司没有明文规定,而且每天都看到大家都在工作时间查邮件什么 ...

你最好还是能尽快上手独立工作,他已经开始对你有意见了,后面的路你也不好走,除非你的工作能力让大老板看得到
1上班时间打私人电话就不对,如果打电话还给公司产生了成本那就更不对了。
2既然你们公司在你入职前交待过你不要上私人网页,你还上属于明知故犯。
3你不请假就不去上班属于无组织无纪律。
你这几条都是上班族的大忌,尤其对于一个刚入职者来说。不过还是希望LZ保重,以后要按章办事。

不请假就不去上班 的确是有些问题。不过已经犯错了,找个机会和解一下。  发表于 2012-6-5 00:16
不请假就不去上班 的确是有些问题。不过已经犯错了,找个机会和解一下。  发表于 2012-6-5 00:15
哇塞。。。还好我老板不这样苛。。。  发表于 2012-6-3 19:17
哇塞。。。还好我老板不这样苛。。。  发表于 2012-6-3 19:17
不知道当初楼主找工作去瑞士的初衷是什么,如果家和孩子都在德国,这样有点工作不好的吧,起码容易分心。
我也还在试用期,懂的也不多,还好我们领导没有那么挑剔我。
urlaub的话,原则上是不让休,但是我们可以用gleitzeit。
我觉得归根结底还是2个人关系没有融洽,如果合得来的话,你说的这些都是小问题,应该说都不能算什么问题,除了第三个请假那个以外(这个可能是制度差异,你也不能怪你的头,是2人理解偏差了,你之前应该弄清楚)。
我觉得你可以自己找他多谈谈,谈谈工作上的事情,谈谈自己的进展,还有他觉得你需要改进的地方,给他积极的一面,如果他还看你不顺眼,那就没办法了。
huijiaba 发表于 2012-6-3 16:36
你最好还是能尽快上手独立工作,他已经开始对你有意见了,后面的路你也不好走,除非你的工作能力让大老板 ...

谢谢。我的确是想早点上手工作,可是目前他说我没啥能做的,我做软件测试的,可是目前的项目都没开发出来,所以我没得测。他就让我每天看看书和资料,学几个软件。这样我也不知道怎么来证明自己。我想问他找点事做吧,他也说没有,唉

wyy
在德国重要的就是自力, 不要找老板问事做. 你不是知道自己现在的工作状态,那就自己给自己安排事做贝,别让人觉得你在等下班.  发表于 2012-7-25 11:22
随遇而安吧,别担心别人对你什么想法了,就尽力做到对得起工作,并且和大部分同事相处愉快,就可以安心了。工作没了还是能再找的,日子过的不开心是自己的损失啊。。。  发表于 2012-6-3 19:21