萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 不靠谱

[学驾照] 靠谱的学车日记。【一考过关。45页更新拿到驾照后第一次上路】

家小懒 发表于 2012-6-14 17:51
谢谢你啦。看来我是得改改我的方法,得看懂去啊。死记硬背真的不行。

嗯嗯,相信自己,加油!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Montag, den. 18. Juni 2012

今天上午10点45的Termin. 被放了鸽子。
10点40到了驾校,在外面等到11点22. 还是没看到教练的影子,俺一生气,回家了。

继上周三的Termin后,因为周四我有事,我就约了周五上午的Termin。11点15.
上午办完事情回家上厕所的功夫,教练来电话,说他有事来不了,termin ausgefallen了。那时还有20分钟就到练车的时间。幸亏我回家的时候接到了电话,要不然还得在外面傻等。

不过今天,我是真的生气了!之前没有电话,害我在外面等了差不多40分钟。回家后,一通电话留言也没有。貌似教练是把我们约的时间干脆给忘了!NND!

练车的Termin,我若是没理由不来的话,要付27欧元fehlstunde,每个学时。教练不来呢?合同里没写。我的时间就不值钱吗?这个周三出去度假,周日晚上才回来。本来犹豫,这周一和周二两天是否练车,因为事情很多,还有很多东西要准备。想想还是练吧,多练练,手不生。可是这样的话,真的macht mir kein Spass!
到现在我只练了两次车,3个学时。两次,教练都有迟到。但也只迟到个两三分钟,却也是到点结束。我也就睁一只眼闭一只眼,什么也没说。也许是有什么事情,没法准时,再给他几次机会,观察观察再说。可今天,真的到我的底线了。

也许有人会说,不就是迟到吗,干嘛这么小题大做,至于生气么?
我觉得,至于!
作为一个在德国生活的外国人,我能做到 bei jeder Terminabmachung 均提前10分钟到。最少5分钟,而且从没有迟到的情况发生。而一个德国的练车教练,此人还是驾校的Besitzer 却不守时间,迟到和放我鸽子。这个,我就不能接受!
一个经常迟到的人做我的教练,首先我对他没有非常fest的Vertrauen! 我觉得和他办事情,不靠谱!这样的人,失去了我的信任,我又怎么能说服自己去相信他教我的东西都是准确的呢?遇到意见分歧,我肯定信自己,不信他啊!师徒之间的关系出现了问题,而且是信任问题,我又怎么能练好车呢??

我目前的想法是,考虑换驾校了。看看教练接下来怎么做吧。道歉的话,再给他一次机会。但若再放我鸽子,那他在我这,就再也没机会了。

我的教练从来不迟到,挺好!  发表于 2012-8-6 12:36
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也被教练放过一次鸽子,他是真忘了,给他打了电话,他很抱歉,马上约了当天下午的termin。平时的话也有迟到的现象,通常不超过5分钟吧。我也是看在我马上快考试,就不和他计较了。
不靠谱 发表于 2012-6-18 12:16
Montag, den. 18. Juni 2012

今天上午10点45的Termin. 被放了鸽子。

这真的让人很恼怒的。MM想问你,你每次和教练约的TERMIN都是电话上约,还是当面约好再给个TERMIN的字条的?给你个建议,以后再约,再要求给个字面上的TERMIN,这样他要再爽约就有凭据了。
comeon_bati 发表于 2012-6-18 14:16
放鸽子是真的很过分,你可以直接提出换教练了.

这个驾校是他的,我要是换的话准备连驾校一起换了。

我觉得我做事情很讲原则和道理的。比如他刚开始迟到,也就两三分钟的事,我什么都没说。
刚开始说缴费的问题,我原本打算银行转账的。可教练想收现金。我回家和我老公一商量,决定tun ihm einen Gefallen. 就交的现金。而且第二次练车的时候就去办公室交了10个学时的。 收现金的话,他自己做账,可以schwarzarbeit. 偷点税。 因为他是刚接手这个驾校,我们想他刚selbststaedig 挺不容易的,就做个顺水人情帮帮他。 可没想到他居然迟到成习惯了,这点我还真接受不了。
sxias 发表于 2012-6-18 15:43
我也被教练放过一次鸽子,他是真忘了,给他打了电话,他很抱歉,马上约了当天下午的termin。平时的话也有迟 ...

等一下我会写今天的练车经过,对于被放鸽子这事,我还真是不知道该说什么好了。
家小懒 发表于 2012-6-18 20:54
这真的让人很恼怒的。MM想问你,你每次和教练约的TERMIN都是电话上约,还是当面约好再给个TERMIN的字条的 ...

谢谢MM关注。我们每次约Termin 我都让教练把时间写在Terminzettel上。这当然也是对我自己利益的保障,这点我还是知道的。可写了跟白写一样,没什么作用。不过,我现在已经把每次练车的一些细节,比如教练迟到啊,放我鸽子什么的整理了一下。等到适当的时间,当然会作为证据维护自己的合法权益的。
不靠谱 发表于 2012-6-19 11:20
这个驾校是他的,我要是换的话准备连驾校一起换了。

我觉得我做事情很讲原则和道理的。比如他刚开始迟 ...

我找到就是一个大的驾校,我的教练是besitzer,但是这是个连锁的,别的地方也有。估计还有一个大头。所有fahrstunden都经过我们签名后,教练们统一交到秘书那,由秘书发账单,通过银行转账。都是先上车学后交钱。我有时候拖了400多欧没交,秘书还没发,结果一问去urlaub了。反正大点的驾校是不会在乎你那点钱的。

Dienstag, den. 19. Juni, 2012  10:45  4. Fahrstunde

继昨天的被放鸽子事件,ich bin mal gespannt, wann mein Fahrlehrer kommt, oder ob er ueberhaupt kommt. 上午十点出头,家里电话响,是教练打来的。告诉我,他今天要迟到10分钟,我说好。问他,昨天的Termin他没来,是怎么回事。他只说了一句“ das erklaerern wir spaeter. " 靠!害我等那么久,连句对不起都没有。我当然也很好奇了,等会见面的时候他怎么和我解释。

按迟到10分钟计算,我今天Fahrstunde 开始的时间应该是10点55. 我像往常一样,提前5分钟10点50到了驾校门口。眼看着时间一分一秒的过去,11点了,他还没来。我脑子里在想,等下见面的时候我倒要问问他,看看他的表几点了。怎么他说得迟到10分钟这么长呢?!

11点05,他开着驾校的车来了。来了之后,下车同我握手。然后二话没说就坐到了副驾驶。我上车,等他给我解释。因为我需要一个理由!害我怀着宝宝在街上闻了40多分钟汽车尾气,他怎么也要给我一个理由。可上车后,他却没能给我一个合适的借口。说什么他周五上午有学院路考,他没时间。我告诉他,周五你给我打过电话了,说你不能来,这个问题早已解决了。我们现在说的是昨天的。然后他接着说,他周一没有时间,他忘了告诉我,本来打算让办公室的秘书打电话通知我,但却没有schaffen. Wie soll ich sagen, es tut mir leid."  

Ich finde, es tut ihm gar nicht leid! Er gibt mit gar keine Entschuldigung! auch keinen Grund, alles nur Ausreden! Er hat es einfach vergessen, punkt, fertig! Aber der sagt die Wahrheit nicht!
此时,我已经不生气了。我只是觉得,他真的挺可怜的。一个四十多岁的人了,时间观念不强,办事情没有条理,我很好奇,他的现实生活会是什么样子。最可悲的是,迟到,放我鸽子,我都能理解和原谅你。但是,你就不能诚实的告诉我,你给忘了吗?而不是找什么借口来敷衍我?还让我一层一层的拆穿你的谎言? 诚实,真的那么难吗?所以,我觉得,我的教练,真的很可怜。看他手上戴着婚戒,不知道他的妻子怎么能受得了这样的人做老公。不知道他有没有孩子,这样不诚实的人做父亲,又怎么能教好自己的孩子。。。我承认,我又想多了。这一切,是他的问题,而不是我的。

11点05分我上车,听他解释,大概也就两三分钟的时间。接着我就开始了今天的Fahrstunde.
说不生气,是假的。虽然是件小事,但还是影响了我的心情。驶出第一个街口左转,右边过来一个Radfahrer ,我没看见,其实看见了,就是心思还在别处,反应慢了,先行权在她,我没等她驶过街口我就开始右转了。左侧呢,过来一个黑色的PKW,我光注意他来着。接着教练就踩了刹车,我就停在十字路口的中央了,他问我在干嘛?我告诉他,ich habe Vorfahrt vor dem schwarzen PKW. 他说,我知道,可你没看见那个骑自行车的吗?我告诉他,刚开始没看见,后来看见了。右边那条街本来就窄,一半的路面上海停满了车,我视力受阻,谁知道那个骑自行车的突然从哪儿冒出来的啊?由于生气,最后还说了一句Scheisse! 然后教练就不知声了。
正如我昨天在网上写的,他在我这已经失去信任了。遇到问题,即便是我错,我也开始给自己找理由顶撞他了。。。哎。。。

因为肚子里有气,在前面一条主要街道上我本应该右转,右转的时候,第一次,车熄火了。有可能是Kupplung抬得太快了。怎么回事,不知道。反正就是熄火了。我气自己,怎么还能熄火呢。看得出我心情不好,教练和我说话的语气nett许多。

这是我练车以来,第一次汽车熄火。之前从没发生过。我也感觉到了,自己今天特别不在状态,真的是因为生气。怎么自己就这么倒霉,碰上这么一个不着调的教练呢!不过生气的同时,也有一股力量在激励自己,一定要好好练车!我倒要好好开给你看看!除了开车你比我强,真的,别的地方都不应该贬低自己同你比。 呵呵,这么想的时候,真的觉得自己好小孩子气。

今天没怎么在市内开,大部分都在Bundesstrasse上开,限速100的路段。今天练车的时候,自我感觉有进步。换挡的时候绝大部分都没有低头看档位在哪。看得次数,五根手指数的过来。这点,真的是进步。不过,我自己也发现了一个新的问题。当自己开车速度变快的时候,80-90每小时的时候,换挡的时候,因为只有一个手把方向盘,突然少了另一个手的支撑,汽车会轻微的打斜。尤其在弯路的时候,这个比较危险,车很容易就冲出去了。好在今天没发生什么,不过这个问题发现得早,自己也知道今后练车的时候该针对哪些问题改进了。

进了市内,我又在一个停车场练了一下倒车停车。虽然还是有教练在旁边指导,并不是自己一气呵成完成的,不过我还是很满意的。以前在国内考驾照的时候,我们班二十几个学院,我在班里停车是挺的最好的,教练总拿我当样板交其他人。不过那时国内驾校的车上面都有标记。到什么位置,怎么打方向盘都有口诀。只要记得牢,眼神儿再不差,我真觉得每个人都能停好车。可在德国可不一样,车上没标记,都是凭感觉来。不过,我对自己目前的停车技术还是挺满意的。当然,还是有待改进。

另外还有一点,觉得自己今天也进步了。就是看倒后镜的频率。从前一两分钟才想起来看一次,之后间隔几秒看一次,看几次之后就忘了。隔一两分钟又想起来了。。。这点真的是习惯问题。今天呢,看车内倒后镜的频率明显增高,而看两侧车外倒后镜的频率虽然没有前者高,但隔个十几秒也会看一次。这点真的是进步。我问了教练,考试的时候通常应该多长时间看一次倒后镜。他说,不光是考试的时候。正常开车的时候,每十秒这三个都要看一次。看来自己距离这个标准还是有很大距离的,要加油。

最后我们在一个停车场停了下来,这个停车场离驾校开车5分钟的距离。我以为,在这再练一次停车,就回驾校了呢。没想到,停车后教练让我坐到后座去,让旁边等着的一个高中生练车,她开回驾校。我一看时间,11点40.  教练来的时候是11点05,由于他再次吃到。在车上讲了几分钟,也没讲出所以然来,我开始练车。会算术的人都能算出来,11点05到11点40 一共是多长时间?35分钟!  合同上明明确确的指出,每学时是45分钟,我付45分钟的钱,让我练35分钟的车?Das geht gar nicht! 当我坐到后座的时候,我告诉教练,我们是11点零5开始的,现在是11点40,还有10分钟的时间,这十分钟我们下次补吗?他什么也没说,想了一会说,差的时间我们下次补。接着我们开始约下次的Termin,此时那个高中女生一直在开车. 因为明早出去度假,周日晚上才回来。我约了下周一三五的termin. 约好了时间,我像往常一样让教练把时间写在纸上给我。 教练要写在纸上,还要在手写电脑上录入。当他把纸条给我的时候,告诉我,现在我的fahrstunde ist vorbei. 下次练车的时候我可以多开5分钟。 呵呵,没想到他把约新Termin的时间也算在内。OK~ 我说。接着车上一直都很安静,谁也没有说话。车开回驾校,教练告诉那个高中生他要去办公室取点东西,让她等着。接着我也下车了,礼貌的和他握了手,说了句下周一见,就走了。当然,心里不爽啊!

中午老公回家吃饭的时候,和他简单叙述了今天的情况。他自然也很生气,不过还一直劝我别生气。可是说不生气,哪那么容易呢?我觉得自己不是坏人,做事情很讲分寸,也都会站在别人角度上考虑,也不会斤斤计较。可怎么就这么倒霉,碰上这么个教练呢?他是怎么对待别的学员的,ist mir scheissegal!但在我这,迟到,旷工不道歉,我可以什么也不说。但早退,就不行!我付45分钟的钱,让我练35分钟的车,绝对不行。ich mache's nicht mit! 我要让他知道,我对他的服务不满意!别好像以为别人什么也不说,你就可以这么一直继续下去,但在我这,真的不好使!我们生活在德国,一个法治社会。ich fuehle mich wie betrogen! 当然要说出来!

尽管事情已经过去半天了,可一想起这两天的遭遇,胸口还是很堵。下午出去办事回来,刚准备坐在电脑前更新下帖子,两个好朋友打电话来问候。因为还在这个情绪中,便和朋友简单讲了一下。他们都建议我换驾校,也都觉得这个教练的做法unglaublich! Wie der sich benimmt. 这个想法,我已经有了。下周一练车的时候,我也会正式的和他再谈一下我的感受和不满意。如果他还是没有改进的话,还是完全不当回事的话。真的,是他的损失了。而且,当我已经决定换驾校的话,我也会当面的告诉他。我们生活的圈子不小,朋友也好,同事、熟人邻居也罢,凡是有熟人或是熟人的孩子准备考驾照的话,您的这个驾校,我们一定不会向别人推荐!真的。如果有那一天,这句话,我会当着他的面亲口告诉他!

刚刚老公下班回来,看我在写今天的练车遭遇。便说,要把教练的名字写在纸上,连同所有的schlechte Erfahrung一起烧掉,之后你就要快快乐乐的。我觉得他很小孩子气,不用拿这种方法哄我开心。告诉他不用,写别人的名字烧掉,这么做不好。可他不听,还说,谁让他那么boese zu dir 来着?说着就找纸写alles boese weg, bloeder Fahrleher. 然后找了一个盘子就把纸给烧了。
看着老公孩子气的举动,真的很好笑。接着老公对我说,无论什么时候,你都要记得,这个世界上至少有一个人,全心全意的爱着你,无论何时,你都有我。每当想起这个,再也没什么能值得你去生气的了。

真的,想想这两天,因为这个死教练,真的没少生气。知道这样对宝宝不好,却还是控制不住自己。生这么多气,就因为这么一个懒人,真的太不至于了!现在也想开了,大不了换驾校呗。以后再也不用见到他了,不就结了吗?干嘛非跟自己过不去呢?是吧。明天出去度假,虽然只有短短的5天,不过还是很开心的。
下一次度假,要两个月以后了。瑞士和意大利半个月。很希望能在这之前拿到驾照,这样那么远的路程就不用老公一个人开车了。现在想那么多,还是太早。一切顺其自然吧。