萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 靠谱的学车日记。【一考过关。45页更新拿到驾照后第一次上路】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

在这里看了大家的很多帖子,学到不少。
也想把自己的学驾照经过记录下来,希望也能帮到后来人。

今年4月末参加了驾照理论考试,用德文考的,10分钟不到的时间交卷,满分通过。
有意思的是,同考的旁边的Frau用波兰语(她的母语)考的,却挂了。

理论考试过后,由于5月中旬要出去度假两周,不想中断学车的进程,所以把第一次的Fahrstunden安排在了6月初。
于是,我的练车日记,从今天开始记起。

Montag, den. 04. Juni 2012   15:00-16:30  (1. +2. Fahrstunden)

驾校离我家很近,步行5分钟左右的时间。
差10分钟三点我准时在驾校门口等教练。第一次练车,教练迟到了两分钟。(我的教练是驾校的老板)
上车之后教练要我在手写电脑上签名,也就是签到。
今天的两个学时都是市内练车,每学时30欧元,两个学时60欧元。但电脑上却显示90.
看到今天学时上的金额不对,我当然没有签。教练说是电脑出了点问题,调整了一下却还是显示90欧。说让我先签字,金额他稍后会通过后台或是什么的改掉。我突然想到了Media Markt的那句广告语“ ich bin doch nicht bloed! ” 还是没签字,笑笑,告诉教练,下次练车时调好了,我两次一起签。
接着问了支付的问题,他说可以每次学时后现金支付,或是在驾校办公室现金支付,支付后我会得到收据。
我问他,是否可以银行转账,他说可以。我说好,每10个学时完毕后请给我账单,我转账给您。他说没问题。

上面两个问题解决了,差不多10分钟过去了。这时,开始准备开车。
调座椅,倒后镜,系安全带。。。
车子启动的时候,第一个问题来了。由于前方是一个幼儿园,一个穿警察制服的Opa在教孩子们如何过马路。他身边还有两个孩子。我当然是踩刹车了,让他们先过。可这位警察叔叔却示意要我先行。于是,踩离合挂档给油。

从驾校出来的那条街的右侧,斜着停了二十几辆车,其余的路面只能容许一辆车试过。这条街大概三四百米长的样子。
我开到一半的时候,迎面过来两个骑自行车的人,一个大人,一个孩子,他们没有在Radweg上,而是在我的机动车道上。由于路面比较窄,我停车,让他们先过。这时,对面开来一辆黑色的PKW,不是奔驰就是奥迪。由于我停在路上,他没办法进来,便按喇叭,还把车停到街口的出口处。即便我想出去都出不去。右边都是parkende Autos 前面唯一能出去的路还让他给堵死了。

说实话,碰到这样的人真的挺倒胃口的,按理说先行权在我,他必须等我驶出街道他才能驶入。因为anders geht nicht. 我都开到一半了,难道让我倒车一两百米让他进来?Quatsch! 现在想想,真的倒胃口。不过当时,我的注意力都在那两个骑自行车的人身上了。就想着,他们在Verkehrsteilnehmer中是弱势群体,万一我哪里做的不对危险到他们就不好了,其余的还真没在意。那个讨厌的黑色PKW司机,愿意按喇叭就让他去按好了。

等Radfahrer 过去后,我接着往前开。快开到那个PKW前面的时候,我问教练,该怎么办。教练说“ du bist bei der Fahrschuhle, du machst alles richtig, der muss rueckwerts fahren,  anders geht nicht "  接着,那个PKWfahrer 又按了一下喇叭,无奈的倒车给我让路。当我驶出街道刚过了那些parkende Autos 的时候,我的教练很大方的,伸左手用了很大的动作幅度向那个PKW驾驶员给了个“请” 的信号。意思是,现在您拥有行使权了,您请吧。此刻,真的觉得这么一个“礼貌”的姿势是对其刚才向我多次按喇叭的一个极大的讽刺!

出了街道,拐了几个弯,就绕道了Stadring上。Einfahren的时候运气好,左侧信号灯是红的,很轻松的开到Stadring上。从Stadring上abfahren 开到一处比较安静且行人不多的住宅区,在那开了好一会。开的还成吧,不足是左转的时候经常占用gegenverkehr的车道,这个错误经常犯,教练说就是转舵的时候太早了。嗯,这点要改。

接出了Ortschaft着上了Landstrasse,超过50就开始换四档,超过70之后教练教我换5档。之后还上了Bundesstrasse,我开的那条路段限速100 我只开到80. 驾车的感觉掌握的还是不太好,胆子太小,不敢开太快。不过,开快车的感觉真的挺兴奋的。这和我上车之前极度nervoers 真的形成了鲜明的对比。

最后慢慢驶入近市区,限速50了,gas wegnehmen 踩了一点刹车,换到4档。前方一个信号灯亮了很长时间的绿灯,我又踩了油门想过去,结果信号灯是过去了,还很高兴的说 geschaft ,可车上精确的时速表却显示61了。。。开太快,被教练说。。。

进了市区又简单转了几圈,就结束了我今天的两个学时。教练说第一次能开成这样算不错的,当然我还有很多瑕疵需要修正。这些我都清楚,我自己觉得,开车的时候我只看前方,很少看倒后镜和两个侧镜,这个真的要改。不过这是习惯问题,时间长了也许就好了。还有,方向盘的掌握不是很好。开快车的时候没事,可一到了市内,速度慢下来了,转方向盘就不那么得心应手了,需要更准确才好。

第一次开车后的心情很兴奋,期待下次练车。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我在驾校签合同时的学时费用

市内练车:30欧元
Autobahn:42欧元
Landstrasse:42欧元
夜晚练车:42欧元
缺席:27欧元。

暂时能想到的是这些,具体的金额要看合同。

我老公说,一般人练车的学时和人的年龄相符。针对我的话,还不到30岁,30个学时肯定够了。
我的计划是,一周最少练三次车,尽快拿到驾照。
虽然我有中国驾照,但也是在回国的空挡突击考的。无奈我当时的驾校非常不严格,没上几次车就让我去考试,国内考试的时候当然是在Uebungsgelaende 开车,很容易就过了,所以我之前在国内真的没怎么开过车。

在德国换驾照,还是要考试。一切从头来吧。
申请换驾照之后有一年的时间考理论,这个时间限制是我最初不知道的。
去年5月申请换照,看了两天模拟题,觉得枯燥无味就扔一边了。关键是那时候也忙,总给自己找借口。时间长了也就忘了。今年3月末,驾校来电话,告诉我5月份之前要是不参加理论考试,我换驾照的程序就自动解除了。要像德国的高中生一样,从头开始学,还要上理论课。
一听这个,俺着急了,看了4个礼拜的题,4月末去参加考试。幸运的是,理论满分通过。其实这个和幸运真的扯不上关系,关键也是自己上心学了。要是不过才不正常呢。

可实际驾驶,真的也要从头学起。别人都说,女人开车要比男人开车差一截。这个,我还真不太信,有待考证吧。

我在国内都没有碰过车!  发表于 2012-7-31 12:39
你们那里学车这么贵啊,,   我在汉诺威附近的城市学车  市内20欧   autobahn 35欧    landstrasse 35  欧, 夜间35欧  ,  什么还有缺席还要钱啊
希望你早日拿到驾照,

东德唯一令人振奋的就是这个了。一小时20欧,还是今年下半年刚涨的价。之前18.市内价格  发表于 2012-11-20 22:41
斯图的,39 FS, 56 Sonderfahrt。  发表于 2012-11-2 20:15
看来我是最乖的,市内38,其他48  发表于 2012-9-18 10:41
mainz,不管什么统统42。  发表于 2012-9-17 21:35
我也在RUHR,市内35,贵死!  发表于 2012-7-31 12:40
wwwjulia 发表于 2012-6-4 20:45
你们那里学车这么贵啊,,   我在汉诺威附近的城市学车  市内20欧   autobahn 35欧    landstrass ...

南德基本上都是这个价。
wwwjulia 发表于 2012-6-4 19:45
你们那里学车这么贵啊,,   我在汉诺威附近的城市学车  市内20欧   autobahn 35欧    landstrass ...

我这个驾校也是经过比较才选的。离家近是一方面,价钱公道是另一方面。
这个价格同我们市其它的驾校比,算是便宜的了。其它驾校市内每学时32-35欧元,Autobahn和Landstrasse45欧元。缺席当然也要交钱了,你约了Termin却不到,教练的学时费驾校要付吧。

PS:我在北德,但我们这个城市在北部算是高消费的城市,所以驾校的收费上和德国南部差不多。
我还在理论课阶段。等老师给的第一个FS,期待的同时还有些紧张。N多年前在国内学过一点,老是掌握不好起步,就放弃了。为了克服开车的恐惧感,和老公特地去Verkehrsuebungsplatz练了练感觉。
我这里的价钱是

市内练车:23欧元
Autobahn:32欧元
Landstrasse:23欧元
夜晚练车:29欧元

我教练不厚道常常在我学车的过程去尿尿,接女儿,接老婆,接朋友上下班,搬东西,去超市买生活用品。
最夸张的一次是早上邮局没开门,他干脆要我在居民区里转他去送信去。

开错了就会骂人,真想早日过了不用再见他了。

这样的教练直接咔嚓-88  发表于 2012-6-6 14:05

和MM差不多的时间,我今天上午也第一次上车了,90分钟,之前没有驾照,感觉教练人很好,很有耐心,所以一点也不紧张,反而觉得学开车很有意思。主要问题是把握不好车的位置,方向盘掌握不好,有时太用力了。教练说新手都会有这样的问题,多练几次会好很多。接下来准备1周上车2次,每次2个Übungsfahrstunde。理论课现在上了5次了。

驾校的价格(南德):
Grundbetrag (für Theorieunterricht und sonstige Aufwendungen)        190,-
Übungsfahrstunde  33,-
Sonderfahrten  43,-
ingwer 发表于 2012-6-5 10:50
我这里的价钱是

市内练车:23欧元

太便宜了!