萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: wts300

[其它] 对于本坛经常出现的问题,我泛泛谈下自己的看法,不知道大家是否同意

patch  我有两个朋友就是干这行当,他们最担心自己的也最羡慕别人的就是一个正常的身份,什么长居国籍都是奢侈品了。  发表于 2012-6-11 15:27

听说就是开个公司开个店神马的,混个身分。。没什么经验积累,最多混个人脉自己开旅行社免税店,做大了挣的也不少,就是没神马技术含量。但是有学历的很多不也是为了那点钱比来比去的,这些人其实也挺可笑的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很多比较中肯, 感谢LZ分享

第一条有点偏激, 回去,回去广阔天地,大有作为 其实回去也不一定就大有作为。 只不过回去大有作为的机会会比这里高, 其实还要看运气背景。德国也有比较好的机会,有人碰到过, 当然了如果当个CEO, CIO 那才算好机会的话, 德国肯定一点好机会没有

我想先积累几年经验,再回去好不好, 其实还是个人, 德国有些东西的确很先进。又一些技术的确缺少 我已经做管理咨询的时候, 中国的MODULE 的确很少, 如果你是哪个领域带头人或德国很多MODULE 的领先人员, 回去真能被器重, 如果你的东西本来满大街都是, 那回去也没用。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
fenn 发表于 2012-6-11 16:29
总结的不错啊, 2年不来这个板块还是这些老话题。建议如果不是技术类专业的同学如果想回国的话2,3年工作经 ...

距离上次我们和你及你老公一起在法兰吃饭 K 歌也有3,4年啦。当时你就说坚决不入籍要回国,不过你在德国有5年多工作经验了吧。回去是不是感觉有点伤不起啊,怎么说超过7年折腾不起呢?
"9. 我想先积累几年经验,再回去好不好"

这年头,也不是改革开放的第一年了,所谓的海归没啥的,真的

1 在国内做事情,讲究关系+人脉,一个国外的学位加上几年的工作经验,是远小于合适的人脉+关系的
2 在国内出身定命运,高富帅和官二代走的是和屁民阶层绝对不同的发展路线的,回国如果继续和屁民阶层争夺几个不多的顶尖位置的话,从起点就比高富帅和官二代差远了

有本事在海外混得下去的,真的不妨好好琢磨一下生活的潜力,从8小时之外挖掘发展的潜力才是正道,盼着通过学成回国而改变一切的,真的是比较天真了,呵呵

这个真中肯,天朝的关系网真是吓人。。。  发表于 2012-6-12 10:48
xianwubo 发表于 2012-6-11 13:16
建议还可以加一条。
认为在德国工作附带经验倍增神器,干一年顶国内工程师干5年的经验。国内工程师N年没解 ...

我也建议加一条

有些人认为自己已经工作了,觉得自己比其他还在学习的学生了不起了,长江后浪推前浪,不要被自己的无知蒙蔽了眼睛
patch 发表于 2012-6-11 17:17
距离上次我们和你及你老公一起在法兰吃饭 K 歌也有3,4年啦。当时你就说坚决不入籍要回国,不过你在德国 ...

你是谁啊。。。。我没有入籍啊,而且也回国了,没有食言。
fenn 发表于 2012-6-11 23:19
你是谁啊。。。。我没有入籍啊,而且也回国了,没有食言。

你交际太广,自然不会记得我是哪位啦。。。呵呵。
patch 发表于 2012-6-12 00:01
你交际太广,自然不会记得我是哪位啦。。。呵呵。

你又不说名字。。。id 我怎么认的出来啊。
爱吃山楂片 发表于 2012-6-11 20:50
我也建议加一条

有些人认为自己已经工作了,觉得自己比其他还在学习的学生了不起了,长江后浪推前浪, ...

除了技术大牛或者管理高级人才,正常人应该都不会总认为自己比别人牛。工作的经验需要时间积累,我感觉对知识的认知总是一个探索,了解,发现细节问题的循环。不要沉迷于刚开始的探索成绩,细节决定成败,深入进去学习更多的知识才是王道,特别是针对想搞技术的同学们。
xianwubo 发表于 2012-6-12 09:29
除了技术大牛或者管理高级人才,正常人应该都不会总认为自己比别人牛。工作的经验需要时间积累,我感觉对 ...

工作经验的确重要,这个大家都承认的。但是有些技术工种没有理论知识是不行的,假设你没有理论知识干了5年,人家diplom毕业干1年就能赶超你,你肯定不是搞技术的,所以我说的话你理解不了。话说回来,中国有技术大牛,不过真正的大牛都被国家拉去搞秘密研究了

最后,我提醒你一句,不要以为自己有工作经验就感觉很了不起,这里的好多学生虽然没有毕业,在不久的将来人家说不定就能被载入史册,说不定就能跟爱因斯坦齐名

感觉是不是曲解“xianwubo"的话了?他说的第一句是反面论点,后面是自己的论据啊。人家都说了工作经验是一点点累积的,而且需要不断学习。哪里有”有工作经验就了不起“的意思? 年轻人火气有点大呢。。。  发表于 2012-6-12 22:55