萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: designerchen

[护照签证] 亲戚的小孩想来德国读小学如何办理?

designerchen 发表于 2012-6-19 18:15
国内小孩子从上幼儿园开始就在一种成人或社会规划的竞争氛围中生活成长,学校每天那么多课,那么多家庭作业 ...

不知道你是不是已经是为人父母。我已经为人父母,但是我绝对不想让孩子这么小,就离开父母的。我记得我自己读小学的时候,不知道什么是理想。老师嘴里的以后长大当什么科学家医生什么为国家做贡献,我们不过是在附和。那么小的孩子怎么知道什么是理想,我只知道要好好读书。那个时候从来没有想过会离开父母,异地求学。觉得离开了家一切都会灰暗。我从来没上过什么兴趣班,没有上英语班,但我的成绩也没比别的孩子差。
孩子要面对这么多的补习班,也是父母安排的。在德国也同样有许多孩子参加各种兴趣班,也有许多孩子根本不知道啥是兴趣班。
按照楼主所说,为了离开这种竞争氛围。来了德国就没有了这些兴趣班,就彻底离开了竞争氛围了吗?
你所说的所谓安乐童年,让我一声叹息。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
首先我当然已经为人父母,所以该考虑的肯定会考虑。楼上的,你说你没上兴趣班也要考虑你的年纪,你的幼儿园童年时代似乎国内关于竞争意识还没有那么变态。现在国内所谓说“不能输在起跑线上”,这句话我想大概是中国人发明的,德文里我是没有听说过。再者,社会大氛围如此,家长是很被动的,况且现在国内的幼儿园小学中学就想学店一样,老师们就是一群学商,有些兴趣班就是他们搞的,你该怎么办?话越说越长了,其实国内的情况大家心照不宣,这么小的孩子离开生父母是个缺憾,但是如果能有更好的生活,没什么不可以的,鱼肉熊掌不可得兼。我在德国十几年还真没有体会到这种变态的竞争,从读书到工作,只觉得是国人自己要竞争罢了,这里真没人和你争什么,难道不是吗?楼上的,你在德国读书工作生活肯定也不少年了,自己想想,真的有德国人和你竞争过什么吗?再说了,你也已经为人父母,自己有孩子,如果中国的生长环境竞争氛围有利于你的孩子成长,干嘛不举家迁回中国呢?其实好与坏谁自己心里都清楚,别人的事情唱唱高调粉饰而已,轮到自己可能就是另当别说了,不是吗?
再次申明,我开帖子,是想询问办过的有经验的人或是知道手续的来直接听听办法,准备直接消化使用的。不是想到这里来找人舌战的,诸如孩子离开生父母,中德教育比较等等我们就别说了,说了话多。我本来不想说什么安乐童年,但是有人说我有什么隐蔽的理由,所以才谈了。
事情很简单,就是领养中国小孩问题,这种问题行就试试,不行就算了,没那么多的口水战。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
designerchen 发表于 2012-6-19 18:15
国内小孩子从上幼儿园开始就在一种成人或社会规划的竞争氛围中生活成长,学校每天那么多课,那么多家庭作业 ...

你自己有孩子在德国上学吗?德国孩子也是从小英语班、舞蹈班,美术班、钢琴小提
琴,只是这里的家长不给孩子多少压力,能学成啥样是随便的。另外这里的小学课
业作业轻松,但是中学以后学习压力也是挺大的。

这么小的孩子离开父母,非常可怜!父母的爱永远是其他人无法替代的。离开了父母
对孩子来说就是灰暗的,还谈什么幸福的童年。对孩子的未来究竟是好是坏,现在下
结论还为时过早。这种孩子将来和父母讲穿了不会有多少感情。

另外,谁说德国就没有竞争了。这里的小学生从小学里就开始攀比了。

这个坛子里喜欢争论的人真的很多。我刚刚上面的回复楼上的看了没有?
第一,我是来问小孩领养如何办的,仅此而已,至于小孩离开父母,领养的好与坏,不是我的问题,怎么这么多的人喜欢抒怀呢?!弄得我非得干口水仗。
第二,我当然有孩子在德国上学,所以比较过了才深深地清楚两地兴趣班的差别,这里的兴趣班你的孩子可以选择不参加,国内的一些兴趣班就是孩子自己老师搞的或是介绍的,你该怎么办?德国这里中学以后学习压力也挺大的,这还是孩子将来的定位问题,如果你的孩子不想去上大学,而是就做个职业培训什么的,有那么多压力吗?你这个还是国人的思维,我没看那么多德国家长非得让自己小孩怎么样怎么样,做个职业培训然后就业也活得挺好。只有国人崇拜世上唯有读书高,读书才是出路,这样一来孩子当然有压力了,如果孩子就不是那块料的话,相信我,如果有了先期的高于自己孩子能力的目标,为了达成这个目标才会有压力,否则,学点什么长点见识是没有压力的。
第三,我没有否认德国不存在竞争,只是没有国内的变态竞争。诚然,有人的地方就会有竞争,德国当然也不例外。但是德国的生活氛围让你感到了这些吗?真有德国人怀揣目标在和你竞争些什么吗?由德国学校老师在给孩子介绍兴趣班时对你说,别让孩子输在起跑线上了,或是两个母亲这样互勉着。
最后,就像国内高考写作文一样,有心回答有帮助的领养孩子来德的经验办法,别跑题。很简单,领养中国小孩来德如何办,怎么办,行就行,不行就算了,仅此而已!
我开的帖子标题是亲戚小孩想来德国读小学如何办理?不是亲戚小孩想来德国读小学好不好!

大家要不是欠着你, 干吗一定要随你意愿说。  发表于 2012-6-20 11:04
回复 huijiaba, 我到这里来是找经验求帮助,我没说大家欠着我,非得随我的意愿说话,但是至少别答非所问。答非所问是帮助吗?有人答非所问了,还得我接受他的看法,是吗?有这个道理吗?相信除了回复的人有很多人看了帖子并没有回复,这意味着什么,不好回答不知道就不说嘛。如果有人愿意讨论小孩来德国读书好不好,可以另外开贴嘛。也有热心人告诉我答案,去找政府相关部门问问或是转帖了中德之间没有领养协议的报道,再次谢谢!
designerchen 发表于 2012-6-20 13:03
回复 huijiaba, 我到这里来是找经验求帮助,我没说大家欠着我,非得随我的意愿说话,但是至少别答非所问。答 ...

虽然你很不客气, 不过也不是完全没有道理的.
谢谢楼上的,您至少还是明理的。我很不客气也不是在一开始,都是给逼的。我一开始就想客客气气在这里请教有经验的同胞谈谈办法,没想在这里找不痛快,哪知道来了那么多所谓看法抒怀,嗨!
designerchen 发表于 2012-6-20 13:16
谢谢楼上的,您至少还是明理的。我很不客气也不是在一开始,都是给逼的。我一开始就想客客气气在这里请教有 ...

我从来不喜欢口水战。先说明,没你那么好的口才。
看你这么说,附和你的都是明理。这是论坛,每个人都有阐述的权力。人家怎么就让你不痛快了?
就因为答非所问,就不痛快了,你的不痛快来的真容易。那些让你不痛快的人,本事不小。