萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: huangjy

[幼儿园教育] 入园一年不会德语,这是问题吗?

我觉得楼主过虑了。我儿子也4岁半,到10月就上幼儿园2年了。德语也是半吊子。简单的都能听懂,能说。有时候也说一些句子。老师去年4月跟我们谈话的时候,说他唯一需要提高的就是语言。结果今年还是4月谈话,说语言已经不是他的问题了。可是我带他去足球班的时候,也发现,教练说的游戏规则,他其实不是全能听懂的,简单的fangenspiel,他以前就玩过,教练一说他就明白了。可是要加点花样,什么chinesichemauer之类的,他就是似懂非懂,经常一开始弄错,看了别人才明白。

我觉得跟性格和性别也有关系。我儿子平时中文跟他说话,他也很少答茬,有时说了几遍他还一脸茫然,自己想自己的事呢。不像朋友家小女孩,打个电话,她在旁边看似不经心,其实一句不落的听着呢。我家这个,我打电话他从来不着耳朵听的。所以像这样的男孩子,我也不期待他能认真听别人说话,不听人家说话,自然学的会慢点。不过要是一对一的对话,他还是没大问题的。就是人多杂乱的场合,说的句子一长,就懵了。我觉得你找机会观察一下他一对一的对话情况,应该比你想象的好。我认识的有大孩子的家长都是一个论调,就是在德国的孩子,还没听说过德语不好的呢,应该担心的反而是中文。况且离上学还有2年呢,不会有问题的。幼儿园学德语都是跟小朋友学,很多外国孩子上学前德语都不怎么样,尤其是不太爱说的孩子。一上学,德语就该突飞猛进了。到时候你就该发愁怎么让他跟你多说中文了。只要不是什么都听不懂,真的不用担心。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不用急,慢慢就会了,有的孩子虽然不做声,其实心里装着东西呢,等积累到一定程度再迸发出来,说的溜着呢。

厚积薄发。  发表于 2012-6-29 01:14
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lilyana 发表于 2012-6-26 12:50
为什么就觉得,小孩子如果没有人教,他就应该自动学会德语。很多成人到德国来那么多年了,都不会德语。语言 ...

这位不知道有没有孩子。其实4岁之前小孩之间语言交流相对行为和肢体交流可以说非常少。都是通过共同的玩具,游戏把孩子联系到一起。所以小小孩之间因为语言问题被排挤几乎不可能。当然5,6岁以后又另当别论。不过幼儿园不都是大小孩子混合的吗。所以排挤说应该不成立。

另外孩子学语言确实不用单教,如果不是想在一定时间内达到一定水平的话。试想一个3,4岁的孩子,对语言没有任何概念。母语还是外语对他来说都是一样的学法。就是听到什么,就学什么。要照你的说法,母语岂不是也得教了。孩子现在德语不好,其实就是听到的太少。即便是教,也不过是给他多创造一些听说的环境罢了。跟成人学语言不是一回事。

完全同意!  发表于 2012-6-26 23:43

楼主不要着急,小孩学习语言本身就像海绵吸水,积累到一定阶段肯定能有个语言爆发期。就像幼儿园的老师告诉我,小孩子学习语言主要是靠听。你要再仔细找找原因,想想办法,要对孩子有点信心和耐心。因为我自己也有和你类似的经历。

我儿子现在6岁半,快5岁来德国上的幼儿园,半天。当一年过去,我儿子的德语也是很差,能听懂一点,但是说很差,我们家长也是不会德文。但这肯定不影响孩子在幼儿园玩的,因为很多时候,小朋友们之间的交流不一定需要德语,一个眼神,一个动作就能明白好多。所以,尽管他语言不行,但是照样能交到朋友。当时,我和你一样着急,因为很多人也告诉我好多孩子半年内交流没问题。

因为搬家,我们换了新的幼儿园,也是半天,到现在已经半年了,这半年中进步真是好大,能听懂好多,也能说,连幼儿园的老师也这么说。我猜可能有几点主要原因:1)我儿子比较活泼,希望能更好地融入幼儿园的生活,交到朋友,这成了他学习语言很重要的动力,所以他就会很注意听人家怎么讲,然后学习和模仿。 2)原先的幼儿园的俩老师都不怎么爱说话,这里的俩老师就相对好些,经常反复提问,讲故事,跟孩子之间互动多了,小孩子自然学到了。记得我儿子刚开始成句的说的就是老师每天提问的那几句话,慢慢地,现在能说到不少呢。 3)我儿子正在每天上一个小时的语言提高班,每天一个小时坚持半年下来,肯定进步也不小的。

此外,我也注重他有更多的机会学习德文1)参加兴趣班 2)每周跟好朋友玩 3)看德语DVD,足球比赛, 4)去图书馆看听故事会,那种有专人讲给孩子们的故事会,每周都有,放着幻灯片,结合着道具,讲起来绘声绘色的,结束的时候,有时候还有游戏做,孩子听得挺开心的。

这个妈妈很用心。  发表于 2012-6-30 22:20
十年vs猪小P 发表于 2012-6-26 21:34
我觉得楼主过虑了。我儿子也4岁半,到10月就上幼儿园2年了。德语也是半吊子。简单的都能听懂,能说。有时候 ...

和小朋友在一起,一对一的时候貌似要好些
我经常看到他和小朋友,一个说中文,一个说德语,也能对答的起来,玩得很开心
他昨天又告诉我,他又认识了几个新的好朋友
我就安慰自已,有了朋友,语言总是会慢慢好起来的
wzdg123 发表于 2012-6-26 23:40
楼主不要着急,小孩学习语言本身就像海绵吸水,积累到一定阶段肯定能有个语言爆发期。就像幼儿园的老师告诉 ...

现在准备也要多给他找点机会接触德语,
8月份也要换幼儿园了,希望也能像你孩子一样能听能说
wzdg123 发表于 2012-6-26 23:40
楼主不要着急,小孩学习语言本身就像海绵吸水,积累到一定阶段肯定能有个语言爆发期。就像幼儿园的老师告诉 ...

请问mm,图书馆的故事会这个,是每个城市都有的么?我在杜塞,不知道有没有
从哪里能得到这些信息呢?
孩子德语也不好,想去听听
十年vs猪小P 发表于 2012-6-26 21:56
这位不知道有没有孩子。其实4岁之前小孩之间语言交流相对行为和肢体交流可以说非常少。都是通过共同的玩具 ...

哦。原来大人可以这么不了解小孩子啊。可以问问,你家孩子有没有朋友什么的,或者说固定的玩伴什么的吧。排挤不一定非要是取笑什么,也会是不带你玩。
我儿子是19个月去的幼儿园,到现在9个月,刚开始去的时候一句德语都不会,但是现在能听懂,也开始说了,我认识周围的外国小孩,3岁之前去幼儿园的德语学的慢一些,3岁之后去的都是几个月就会了,当然每个孩子都不一样,妈妈先观察清楚,自己宝宝到底是什么情况,我觉得他应该是听的懂的,可能性格的关系不那么爱交流而已,可以多给他看些德语的电视,动画片