萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 山花烂漫时

[职业生涯] 来德工作数月 感悟二三事 欢迎大家补充交流/2013.5.18补充

fusion 发表于 2012-8-25 12:53
那你要有冲锋陷阵的能力,在冲突时要捍卫咱部门的利益,尤其是我们小弟小妹们在其他部门受欺负了,我老板 ...

野心好大的老板。。
这种损rp的事情,还是让上面的人去干吧。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我来德国已经有些年了,从上学到上班,碰到的德国人有很有素质,很高能力的,当然也有很没教养,无理取闹的。其实哪个国家都一样的,哪里都有不同的人,有不同的文化层次。我很能理解楼主刚来德国的不适应,有些东西需要时间去磨合,但是,也确实有些东西,即使在德国足够的时间了,还是没办法苟同。但是,我就是很不理解有些同胞,怎么就看德国怎么都好,但国内怎么都不好呢?我承认,德国自然环境优越,我承认德国人的整体素质相对较高,我承认德国生活工作比较安逸,我也承认他们工作体系完善,社会发展健全。但是,我并不觉得从德国生活的吃穿住行,到德国人的待人接物样样高档次。我也并不觉得,中国人的灵活和变通有什么不对,我更不觉得,拿一个高度发达到已经趋于稳定甚至后退的趋势的资本主义强国,和一个蓬勃发展的新型大国去相比有什么意义。每个国家和社会的情况不同,文化和发展道路自然不同。

+11111  发表于 2012-9-2 13:02
是的。。每个国家都不是绝对完美的!  发表于 2012-8-30 12:54
+1, 没错, 我就很不喜欢德国人那么以自我为中心的劲...  发表于 2012-8-27 22:59
+1  发表于 2012-8-26 18:23
赞同。  发表于 2012-8-25 17:09
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
德国的严谨分人,精英,老一辈很严谨,带我的教授属精英,论文要求及严格,学校系秘书就不行,毕业证还少个字母。

哈哈哈哈,秘书亮了  发表于 2012-8-25 20:09
哈哈哈,我笑翻了,毕业证还少个字母。 忽然明白了,我们对德国固有的印象是他们老一辈人的作风。。谢谢。  发表于 2012-8-25 16:57
fusion 发表于 2012-8-25 15:17
是人都会有粗心大意的,德国人也不是神。德国人的严谨是基于他们一套流程,比如我们公司一套review流程, ...

德国严谨在于规范的流程和体系。
具体落到人上就要分开来看了。
基本上,勾心斗角办公室政治站队等,哪里都一样。

+1  发表于 2012-9-9 21:52
crazymoon 发表于 2012-8-25 15:00
野心好大的老板。。
这种损rp的事情,还是让上面的人去干吧。。。

是啊,我老板在别的部门那口碑是不太好,可谁让他有能力呢,而且公司一把手以前还是他的同事,能力加关系,哪都吃的开。。。总体我还是蛮喜欢这个老板,不能说他野心大,可能是野蛮灌了,做事还是光明正大的,呵呵呵。。不过也好,有了这个对比,别的部门觉得我特别特别的Nett...
头像被屏蔽

TA的专栏

暗香疏影 发表于 2012-8-25 16:25
我来德国已经有些年了,从上学到上班,碰到的德国人有很有素质,很高能力的,当然也有很没教养,无理取闹的 ...

给鼓掌,必须的!
暗香疏影 发表于 2012-8-25 15:25
我来德国已经有些年了,从上学到上班,碰到的德国人有很有素质,很高能力的,当然也有很没教养,无理取闹的 ...

同意。我碰到的更多的是另一种极端,觉得国内怎么都好,德国怎么都不好。其实喜欢德国的就呆德国,喜欢中国的就呆中国,根本就是很个人的事,为什么非要说拉一波人来来同意个人的价值观,显得自己的决定是最明智的

鼓掌  发表于 2012-9-10 21:21
+1,对的对的~喜欢哪里只能说哪里更适合自己  发表于 2012-8-26 17:02
今天发现有这么多人回帖,感觉还蛮有趣。。呵呵,在国内几乎不上论坛的,没时间宅。

继续感悟上文未完待续的:

感悟五:这边的环境真是不错,满眼的绿。空气好,睡觉安静地都可以听到心跳。很赏识德国人的环保意识。居家环境也很好,家家都有个花园,弄的非常精致漂亮,不由得感叹这才是生活啊。说实话,国内的别墅和这种真实的居家环境都没的比。因为在中国,即使有钱人买了别墅,也没多少会花心思一个周末都在家修剪花花草草。我想说的是生活的意境。以前有机会在国内陪朋友看过些别野,比如天琴湾,还有观澜湖的等。几年前去看的时候,内心很受刺激,买不起啊,别说买,租都租不起啊。。可现在看来,少了几分羡慕,真正的居家环境,应该是人和自然的和谐。总感觉国内的别野少了点什么。说不清。

感悟六:这边的东西很原味。就是说:肉是肉的味,蒜是蒜的味。刚来的时候,这个感触很明显,发现自己吃的很多东西像回到了小时候的感觉。今天电话中妈妈还忧虑不知道买什么菜吃好,因为有报道,蔬菜8成都化肥农药超标。我真担忧将来自己回国了会不会不适应,有台湾同事就说自己小女儿回台湾,吃冰激凌一口,就扔掉。感觉味道不对,有化学的成分。

感悟七:刚来去超市,总喜欢把价格x8,看看折算后人民币是多少钱。还喜欢盯着价格牌或电脑小票学德语单词。呵呵,好傻。后来发现这样逛超市太累,费脑子。又要学德语,又要心算,还又要比价钱。后来干脆想买啥就买啥,几乎不看价,看了也没谱,还尽量挑BIO的买。为啥?经过头两次比较发现,这边BIO的东西和国内比,实在是划算。在国内,BIO的食品只有在大型的MALL超市才有,价格巨贵无比。美其名曰有机食品,有时候还被报道滥竽充数。以前每次去楼下的BLT超市,看看那些有机蔬菜,都不舍得买。买个几次,都要把吃的干干净净。(*^__^*) 嘻嘻…现在最开心的就是买BIO的东西,感觉像捡了便宜似的。当然不仔细看价,也有吃亏的时候,刚来有次路过Frankfurt Sud集市,看到红尖椒,兴奋啊,一过称,4欧,我看那几个椒,也没多重啊,仔细看小票,人家跟我说,那是100克的价格。一路上心算: OMG,那一公斤红尖椒岂不是要180RMB ??

感悟八:酒量比以前好很多。因为红酒啤酒比国内便宜。哈哈。人总会有这种心理。你喜欢的商品,价格低的时候,你总愿意消费更多。在国内就买德国进口的啤酒喝。那个时候嫌贵,买的少。红酒现在几乎一个月都要喝几瓶。我第一次去LIDL很惊讶,居然红酒最贵的也不过10几欧。在国内10欧的酒估计没人喝,因为太次。

感悟九:国内会报道商家欺诈,曾有媒体曝光家乐福价格牌是减价商品,多少多少钱。结果买单的时候又是另外价格。其实这边超市也有这种情况。刚来不到2个月被我发现的就有2次。一次在REWE,一次在什么FOF负一层的超市,出来就是HAUPTWACHE站。LIDL好像没有过。还是就是经常发现过期商品还在货架上。这个在国内倒很少见。

感悟十:都说这边德国帅哥多,我怎么没发现呢。每次上下班SBahn上倒能见到很多美女,有的真能和安吉丽茱莉娜媲美。不过以前有人说我性取向有些介于常人和拉拉之间。真是这个原因才看不到帅哥吗 还是真的少啊??

德国美女多?去趟法国看看吧.个人认为,德国蛮多帅哥的.  发表于 2012-9-13 08:07
呵呵,这段继续的感悟比开头的要生活化一些。刚来的时候难免买什么都折算成人民币,到后面就懒得算来算去,自寻烦恼。  发表于 2012-9-1 07:38
ggz
法兰克福? 前几天去面试,发现法兰克福好多中国美女。 还看到了建设银行,感觉好亲切啊。  发表于 2012-8-29 07:05
我看德国年轻的帅锅美女都很多,帅锅多余美女哦!!!  发表于 2012-8-27 23:08
山花烂漫时 发表于 2012-8-25 17:53
今天发现有这么多人回帖,感觉还蛮有趣。。呵呵,在国内几乎不上论坛的,没时间宅。

继续感悟上文未完待 ...

原来是mm啊。。,

看第一楼就知道是妹妹了  发表于 2012-8-26 20:07
fusion 发表于 2012-8-25 19:25
原来是mm啊。。,

你是GG?哈哈哈