萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 马甲1

[其它] 说说我的事,供在德国的你参考

毕业考试我的平均分是3分,Diplomarbeit的成绩是3.3. 很一般的成绩。 加上没有老一辈的指点,没有提前找工作,所以到毕业时,搞得手忙脚乱。 幸亏有一科与IT有关,因此才顺利拿到"IT绿卡",因为当时有一家公司要了我。这才在德国呆了下来。

转眼就到了99年,工作是大把的,可没工作许可。三大银行都说有工作许可就来上班。可能是不够优秀,不值得人家为我申请。终于有一家公司同意给我办,历经3个月终于有了居留个工作许可,(我也为它们贡献了7年零8个月的青春)。工作一年以后,公司来了第一个持绿卡的,是个印度人,上报纸了。

(回忆结束,下面是感想,还是对照LZ的写自己的)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
马甲1 发表于 2012-9-11 20:41
当年我也有去加拿大的想法。 一直没去实施。 其实为了家人当时去就好了。

确实是,现在确实因为父母的事情很纠结,要是当年一咬牙,留在加拿大了,父母也就去了。我当时已经落地拿到绿卡了,转了一圈又回来了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
马甲1 发表于 2012-9-11 20:09
话说在德国读大学时,认识了少数几个不错的德国筒靴。 现在都还有联系。 记得有一个腼腆的施瓦本同学,成绩 ...

××厂我猜不是宝马就是奔驰;)

还有其它厂呢。 啊啊。  发表于 2012-9-11 22:00
abadebadu 发表于 2012-9-11 21:50
确实是,现在确实因为父母的事情很纠结,要是当年一咬牙,留在加拿大了,父母也就去了。我当时已经落地拿 ...

太可惜了。 其实加拿大对我们中国人来说不错,那里华人多,吃的什么齐全的很! 又不贵。 德国这方面就别说了。 亚超的东西比北美那边贵太多了。 这回我去加州,看到他们唐人街玲琅满目实惠的中国食品,羡慕死我了。
话说在德国读大学时,认识了少数几个不错的德国筒靴。 现在都还有联系。 记得有一个腼腆的施瓦本同学,成绩 ...

要不就是vw ;)

不是这么算的,奔驰厂一般不让你连着干三个月,一般一年能在奔驰厂挣8千就到头了,好多人说第二年也不让你去了,也有人说没这么回事。  发表于 2012-9-11 23:09
Netto 5000DM für student? 5000*5 = 25000DM/Jahr, steuerfrei?  发表于 2012-9-11 22:52
肯定不是VW,别看现在VW这么火,当年可是快揭不开锅了,KURZARBEIT,给马自达组装都干过,印象中96年以后就好起来了。  发表于 2012-9-11 22:46

要不就是vw ;)
马甲1 发表于 2012-9-11 13:55
正由于自己没有任何背景(父母都是农民, 自己的同学都是背景差不多的,没有一个当官的), 国内大学时候也 ...

这个我和LZ有不一样的看法,可能是因为我是城市里长大的吧。

在北京上大学四年工作过3年,每次回国看看同学同事,发现其实大家还是在一条线上,同学里有大富大贵的就不说了,一般的人也过得不错,车呀房的,哪个也不比我少多少,除此而外人家还有事业,当个小头目什么的,比我这IT民工强多了,我就是比别人爱折腾,当年出国那么困难非要出国,现在想回国又回不去了。还有父母年纪都大了,纠结啊。
我属于北美崔哥总结的那种来美国的下场,
...有工作有房子,混得不好不坏的,结果整天后悔没赶上国内崛起的机会,没赚到大钱,没赶上贪污包二奶的好机会,没能上市和过呼风唤雨的生活。郁郁寡欢,心病累累,在悲愤中度过余生。

前辈,我也是个工作6年的it民工,现在说大不大, 说小不小,很怕这样过一辈子,可是也没机会改变,..................  发表于 2012-9-12 20:18
是继续苟活,还是保持愤怒?  发表于 2012-9-12 09:57
马甲1 发表于 2012-9-11 17:05
小筒靴,谢谢你的跟帖。 但是有几点我想更正一下:
1. 你说的"当时马克比欧元贵差不多一倍"我从来没听 ...

配眼镜免费是有的,是这样的,当时保险公司付镜架20DM,镜片各20DM,Fielmann当时最低的价格就是各20DM,所以对你来说是免费的,保险公司付了。当时的广告叫 null tarif. 我老学这个词,别人听了就乐,因为我用特别重的鼻音说。

国内大学毕业要服务五年,一年顶2000,我工作了3年交了4千。国营单位还有一年实习期,我老婆工作了两年,交了8千。

斯图中国人很多,95年我去那里找工,夏天,看到那里中国人的小孩,晚上围坐在路灯下打牌,恍惚回到了我小时候。
abadebadu 发表于 2012-9-11 22:36
配眼镜免费是有的,是这样的,当时保险公司付镜架20DM,镜片各20DM,Fielmann当时最低的价格就是各2 ...

我配过null tarif,真心的太厚太重,带不习惯的
斯图据说上海人还很多,谣传有一个学生公寓不会德语英语没关系,只要会上海话就能交流。
大学毕业要服务5年,是不是再早的时候大学毕业包分配的时期?教改之后,大学自费就再也没有这个说法了。

服务期是和包分配连在一起的。91年毕业的已经鼓励自己找工作了,91年入学的也开始自己交钱了,但是还不多。  发表于 2012-9-11 22:59
javawong 发表于 2012-9-11 14:36
Lügen!

Kann ein Student in DM-Zeit eine dauerhafte Ferienbeschäftigung für Netto-Monatsloh ...

Hast du schon mal in Farbrik gearbeitet?