萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 马甲1

[其它] 说说我的事,供在德国的你参考

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
三十年河西 发表于 2012-9-11 17:19
楼主的文章非常励志,发到德国故事里参加征文吧!

谢谢。 我写的都是鸡毛蒜皮,实在木有什么值得参加征文的。
马克时代能来德国,如果真是出身农民家庭,大概也是先富起来的农民。

当时马克比欧元贵差不多一倍,九十年代国内的收入也远没有现在高,城市里的工薪阶层也就几百块。当年国内读大学虽然不要交学费,但是毕业后五年不能出国,如果出国要交给国家1万人民币,等等这些加起来,九十年代能来德国的,家里的经济条件不会太差。

当时德国的经济也比现在好得多,房租低,工作多,大学的Gebühren 才几十个马克,医疗保险也完全免费,打针吃药配眼镜,全面费。我认识那个时候来德国的,读书期间都能通过打工攒下不少钱,这在欧元时代简直不可想象。

另外当时德国的大学几乎没有中国人,外国人也很少,教授多少会照顾一下,这种情况在2000年高峰之后,再也没有了。

楼主赶上了好时候,加上自己的努力,能有今天的成就,值得大家学习,但把自己的出身说得那么悲惨,好像有点夸张,那个年代的城里人,3岁也要帮父母去打酱油,6岁也要帮家里做饭,这不是只有农村。

不要枉自猜度, 我是用欧元的第一年来的德国,很多前辈家里都不富裕,都是工薪阶层, 我们家也一样,来德国可以说是最便宜的,只要有7800欧的村款,和一张机票钱,就能来了,而且那时候,听说大工也容易。  发表于 2012-9-12 20:08
顶一下吧,靠自己不容易,值得大家学习

另外想请教一下,现在的德国,可能不可能完全靠自己去赚学费和生活费,而不是很影响学习的前提下??
happysteine 发表于 2012-9-11 17:44
马克时代能来德国,如果真是出身农民家庭,大概也是先富起来的农民。

当时马克比欧元贵差不多一倍,九十 ...

小筒靴,谢谢你的跟帖。 但是有几点我想更正一下:
1. 你说的"当时马克比欧元贵差不多一倍"我从来没听说过,因为当时根本还没有欧元,何来贵一倍之说? 后来是欧元区的政客们搞出个1EUR=1.95583DM的比率。就是说,一马克仅相当于半个欧元这样。
2. 医疗保险免费就是瞎掰了。 难道我那些年交的都是学雷锋交的? 那时候(现在不知道了)处方费凭学生证可以免,这倒是有。
3. 配眼镜这个肯定不会免费。 因为我自己有轻微近视,为了考驾照才去配了眼镜,是在Fielmann配的。 自己付的款。具体多少N年了早忘记了。
4. 我在国内大学没毕业,也没有交1万元的说法。
5. 我家里经济条件不好,但是比当地村里大部分人家稍微好一点点。 出国的机票钱是父母帮垫的。 我过来后寒假打工我还给他们了。 当时我过来,有一家德国人帮我做经济担保,所以我家里没钱也可以出来。
6. 教授没有特意照顾谁。 更没有因为我是中国人而照顾我。 当时,德国南部已经很多中国留学生了。 听说斯图大学那里就有几百上千的中国学生。
7. 我没有特意把家庭说得很差。 我只是说那时农村是这样(我绝对没有夸张的意思)。 我记得最清楚的时: 有一年,我爸爸给了我2毛钱的压岁钱, 我屁颠屁颠跟我哥一起去大队的小卖部买零食,到了商店,就是找不到那2毛钱,不知道也路上什么地方弄丢了。 我当时就嚎啕大哭! 那个伤心啊,是我唯一的两毛压岁钱啊!

我是并轨生,每年2500的学费,我们还要交10000的培养费,不过根本没人交,大家都只到怎么糊弄过去。  发表于 2012-9-12 20:11
配眼镜当时有免费的啦,那种玻璃的,又厚又重的最便宜的。  发表于 2012-9-11 21:31
咪咪在奋斗 发表于 2012-9-11 18:02
顶一下吧,靠自己不容易,值得大家学习

另外想请教一下,现在的德国,可能不可能完全靠自己去赚学费和生 ...

现在没有可能。
想当年物价真是便宜。即使上海,一根棒冰也只要7毛钱。年代越早越便宜。不过我觉得大叔家境应该还不算太差,真的底层人民没有机会甚至都不会有出国的想法。
O的故事 发表于 2012-9-11 18:13
现在没有可能。

原来如此。。。。。。。
aua 发表于 2012-9-11 18:15
想当年物价真是便宜。即使上海,一根棒冰也只要7毛钱。年代越早越便宜。不过我觉得大叔家境应该还不算太差, ...

我从读书以来成绩就一直很好。 就是靠读书才跑出我们那贫穷农村的。 后来到大城市读大学。但是家境真的跟村里的都一样。 家里都是农民,那个时代就是解决温饱。小时候,一个月过节了生产队杀猪,每家可以分得一份肉,才有肉吃。