萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

为啥不愿承认自己会中文?让你丢脸吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
时间: 2012.9.17
地点: 阿姆斯特丹龙轩酒店
人物: 酒店服务生,我和两个朋友
概要: 才从阿姆斯特丹玩回来,发生了件不愉快的事情,记录下来。虽不是德国故事,可不晓得放哪个版块。
    那天晚上我们到了阿姆斯特丹,大家都很饿,几天都是西餐,没吃米饭,特么的想吃中餐。就四处溜着问人。结果找到这家龙轩酒店(中文招牌),看上去装修摆设都还很有档次,非常中国风。一进去我们就说中文,遭到人家英语回答: Sorry, we cannot speak Chinese. 我就问: How about Cantonese ? 人家也摇摇头。我就说:Anyone could speak chinese or cantonese here ? 人家还是摇头。我心想: 那就算了吧。我多费点口舌帮朋友翻译下好了。2个waiter一口流利的英语,我开始还有些赞许。朋友是广东人,很是疑惑,看waiter的长相,断言他们一定会白话。朋友打算试探下他们。快结账的时候,我正好发现WIFI不行了,就把他们叫过来问,服务生回答完转背离开没几步路,朋友趁机说:买单。那小子立马回头。我们三人相视一笑。“几多钱啊?” 这时,服务生很心虚的低声用白话回答我们。最后走的时候还毕恭毕敬的说: 慢慢行啊。

实在不明白,对中国客人,有必要SHOW你们的英语吗???鄙视这种连本国文化都不懂尊重的人。崇洋媚外也要看你崇啥媚啥。

顺带说句: 东西很美味,的确做的不错,这个不得不赞一个,但是我感觉比法兰小贵。一个马饭:12.5欧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
在下正是楼主鄙视的那种人 哇哈哈

的确很欠扁~哈哈哈哈  发表于 2012-12-13 11:27
欠煸  发表于 2012-9-21 10:52
我也是,哈哈  发表于 2012-9-19 23:18
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不光服务生这样,我遇见很多女的,可能嫁给德国人的吧,在几乎是中国人的场合下还是说德语,就比如中餐馆吧,和中国人说话也用德语,好像她德语很厉害似的,本来周围中国人就少,说说中国话还有家乡的感觉,我个人观念啊,呵呵

我也觉得说德文不是为了显摆,有的时候是为了尊重边上的德国人。否者一转头就说中文,人家以为我们在说什么秘密的事情不愿他听到。  发表于 2012-12-13 11:30
你神经过敏了!  发表于 2012-12-12 19:01
那个啥的人还是很多的  发表于 2012-10-28 18:26
点评说的很对。  发表于 2012-10-26 17:51
有可能是照顾旁边不会德语的老公或者朋友,所以选个大家都会的语言。不过如果只是中国人聚餐的话纯德语就有点那个啥了。。。  发表于 2012-10-25 14:48
是不是老板有规定不许说中文?欧洲的中餐馆能说一口流利英文的跑堂还不多呢。很多都是难民,没读过书。

马饭是什么?

不是咖喱 想不起来长啥样了,名字很奇特,倒被我记住了 呵呵  发表于 2012-9-22 09:45
咖喱炒饭?  发表于 2012-9-21 15:08
我当时点的时候,也问了WAITER,人家说是印度尼西亚风味。配的作料很特别。特意百度了下,还真没有。早知道拍照就好了。  发表于 2012-9-20 23:46
有些时候是会很丢脸的,之前打工的时候遇到过一个估计是广东还是哪里的,估计是老板,嗓门大,动不动就hallo,对着我大声说白话,说要这个那个,我是故意装不懂说德语了。
可能是越南人,柬埔寨人啊,中文会点,不过就那么几句。
或许真的只会三言两语的,语言就是工具,说什么无所谓的。只要你听懂了,他态度也很好就可以了。做人没必要较真,再说了,餐馆做服务生的都很辛苦的。大部分的人都不是坏人,也没有想得罪你的意思。

你说的问题和此贴的POINT还真无关。我也没想为难他们或怎样。只是不理解他们为啥开始撒谎。  发表于 2012-9-20 23:51
+1,俺都来不跟别人计较语言,别人会说的俺一般都会说,交流语言礼貌的让别人选,俺奉陪。  发表于 2012-9-20 17:48
Momoki 发表于 2012-9-20 16:28
或许真的只会三言两语的,语言就是工具,说什么无所谓的。只要你听懂了,他态度也很好就可以了。做人没必要 ...

头像很帅啊!哪个帅锅?报上名来!

立威廉据传是gay,不要啊,难得一个看上去不阴柔。。。  发表于 2012-9-21 08:52
立威廉呀。。。我觉得他长得挺帅的。  发表于 2012-9-20 20:39
估计不是纯中国人啊...你不用太纠结...上次我回北京和朋友聊天...朋友跟我话德国使馆学校的某些中国父母,跟别人介绍时就说自己是德国人...你要问他们是中国人吧,他们会恨恨的跟你说是德国人...唉!长着一张中国脸,就是中国人吗!!!换了国籍你也是黄皮肤啊,也变不成白皮蓝眼啊!
☆笑着流泪★ 发表于 2012-9-19 22:43
在下正是楼主鄙视的那种人 哇哈哈

我跟楼主一样, 不明白出于什么心理要装不会中文. 能说说么