萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: bigblue

[幼儿园教育] 多一点耐心还是多一点狠心?

草草画画 发表于 2012-10-17 10:50
我觉得不用什么事情都自己往trotz phase上靠,是有这个时期,但是其实如果只要一贯的坚持正确的方式,这个时 ...

儿子一岁多的时候,我爸妈经常教他全家人叫什么名字,他记得很清楚。反正就是开始管幼儿园阿姨叫名字以后,突然开始叫我名字。你说的方法我试过,有用,可就是一次性的,这次改了口,两分钟以后接着叫。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我想说一下,在德国幼儿园直呼老师名字是非常正常的,小学中学都是,大学里称呼教授不也是Herr XX,FrauXX,没有人会称呼XX老师的。所以楼主在这件事情上一定要放轻松,真不是孩子的过错。
我家孩子也差不多这个年龄,皮的不得了,每天都他被耗得精疲力尽的。而且男孩子跟女孩子还不一样,女孩子真是要乖多了,男孩子天性就要更顽皮些。所以也不要觉得人家女儿那么乖我家孩子怎么这么不乖而有心理压力。
我是认为面对叛逆期的孩子父母必须要多点耐心,当然原则问题上比如在路上乱跑什么的那也是必须要狠心的。同在经历这个阶段,共勉吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
bigblue 发表于 2012-10-17 10:13
儿子一岁多的时候,我爸妈经常教他全家人叫什么名字,他记得很清楚。反正就是开始管幼儿园阿姨叫名字 ...

那就接着坚持,坚持到他不叫为止,很简单啊
明镜 发表于 2012-10-17 11:06
我们家的也这样啊,现在两岁七个月了,天天给我和他爸起外号,说:“你不是妈妈,你是红太狼,他不是爸爸, ...

我家这个,每天早上睁眼第一句话:今天是星期六,我们不上幼儿园。我说:不是星期六。他就开始嘟囔,我不要去幼儿园,几十遍。。。。。我强作淡定,不理他,到了点,门一开,他也往外边走,然后继续在自行车座椅上嘟囔。到幼儿园里,照例要哭几声,别的小朋友都能乖乖呆着,跟妈妈说再见,他必须要等到老师接过去,然后我转身走了,他不哭了。到了放学的时候,看他高高兴兴的,也能感觉他在幼儿园过得还不错,问他今天在幼儿园高兴吗?高兴;跟小朋友玩了吗?没有;有好玩的玩具和游戏吗?没有;明天还来吗?不来。
  几乎从第一天就这样,这都一个多月了,还这样,不好不坏。我就那么了,既然幼儿园不那么讨厌,你一大早晨纠结啥呀。

还有我自己的经验之谈,这里女孩子们妈妈的评论可以忽略不计了,赫赫。  发表于 2012-10-17 12:01
反省一下你自己了,这是个很重要的信号了,你告诉幼儿园老师说我儿子每天都说不来幼儿园,你看看老师的反应。我儿子曾经也这样,我及时地给他换了幼儿园,现在每天虽然还慢慢腾腾地,但是再也没说我不去幼儿园了。  发表于 2012-10-17 11:58
你被幼儿园老师忽悠了,如果哪个幼儿园老师要求3岁的孩子能自己独立脱裤子上厕所,而不尿在裤子上,你可以去jugendamt告他,尤其是对男孩子更不可能。如果你儿子说不要去幼儿园,绝对是有原因的,我的经验告诉我你得  发表于 2012-10-17 11:56
20120626 发表于 2012-10-17 11:21
我想说一下,在德国幼儿园直呼老师名字是非常正常的,小学中学都是,大学里称呼教授不也是Herr XX,FrauXX, ...

你这么一说我轻松多了。好像顺着他点,日子就好过多了;要想坚持一些事情,比如一些好的习惯的养成,压力就大多了。不过一些基本的原则,我不会放弃的。
我们家的才绝呢,每次去接他,问,老师好不好? 好!小朋友好不好? 好! 玩的开不开心? 开心! 明天来还哭不哭了啊? 不哭了,太丢人了!  然后第二天早上,妈妈,我能不能不去老师那?你能不能一直陪着宝宝,妈妈,你不要走了啊?就这样一直重复,边哭边重复。 然后到老师那边,我刚走,人家就不哭了。  我那个晕,有必要每天都表现一下嘛? 就是很纠结的小朋友啊。

哈哈哈这个小朋友好玩  发表于 2012-10-17 22:02
bigblue 发表于 2012-10-17 11:05
不到3岁的孩子,自己完全独立上厕所,算是一种必须的自理能力吗?我如果强迫他,倒未必见得不成功,只 ...

我女儿也是这个类型,一点脏就要换掉的!!!你不要给他穿背带裤之类的,要容易脱,而且你给孩子穿几条裤子?在德国,就算冬天,我们也只穿一条,虽然我女儿在德国没过过冬天,但是只要鞋保暖,衣服保暖,在室内也有暖气的话,一条裤子基本就够了,要不然活动不方便,出汗了以后更容易感冒。当然不排除极冷的天,也许会里面穿个打底裤,而且我女儿3岁的时候就自己能上厕所,在中国的南方,冬天不要太冷,基本是短裤,较厚的棉毛裤,毛线裤还有外裤,只要你和她说,上厕所要提早,要有意识,孩子会自己管好自己的,我的经验是,在自我的能力培养上,只要家长肯放手,而且不要去挑剔,孩子其实做得会很好!
Hans1977 发表于 2012-10-17 12:01
我女儿也是这个类型,一点脏就要换掉的!!!你不要给他穿背带裤之类的,要容易脱,而且你给孩子穿几条裤 ...

他到现在还只穿春秋天的单裤子,带松紧带的,不过前面有个扣子或者褡裢,其实他能自己干,只是比较困难而且有时候弄不好的话,会脱不彻底,造成尿裤子上。在幼儿园里,其他的小朋友有尿意的时候,会跟老师说,然后由老师把扣子解开,自己去上厕所。
   我家小的现在在幼儿园养成另外的毛病,就是憋尿,一开始有尿意的时候,不说,一直憋到憋不住的时候,这个时候再去厕所的,如果脱裤子慢的时候,早已经尿在裤子里了,在家的话,我会催他上厕所。
   虽说不能事事往叛逆期的上靠,不过我现在真是非常明显地感觉到他典型的叛逆期心里特点。所以我在想,是不是对他宽松一点,等他吧这段时间平稳地过渡过去,再训练。
bigblue 发表于 2012-10-17 11:23
我家这个,每天早上睁眼第一句话:今天是星期六,我们不上幼儿园。我说:不是星期六。他就开始嘟囔, ...

我儿子也这样,他两岁半,在托儿所都自己去厕所的,自己脱裤子什么的。在家就唧唧歪歪。在托儿所吃饭也吃得很好,老师基本上天天在黑板上画笑脸,在家吃饭跟要他命似的。结果一放假就瘦,开学几天就胖回来。
然后每天出门的时候重复一千遍不去托儿所。到了门口自己开开心心的跑进去。
接的时候问,开心么?开心。玩什么了?bala bala 说一堆。
然后说明天托儿所放假喽。我就回复他,恩今天放假了,明天还得去。然后他不愿意,我就说你不想去玩。。。。了?他就妥协了。
我儿子的托儿所是很好的私立托儿所,设备很好,老师也非常好,比我们自己都照顾的好,在家里还时不时磕磕碰碰弄出伤来呢,在那里从来没带伤回来。我儿子天天把老师的名字挂在嘴上,很是爱那个老师。就这么好的地方,他不是也照样每天早上1000遍不去么,所以我也懒得搭理他,就当是他的例行公事好了。